А ты подписался на нашу газету?
 
» » Лучшая награда – первое «уа»

Лучшая награда – первое «уа»

Автор: cmanager от 13-09-2018, 12:58
Лучшая награда – первое «уа»Каково сегодня женское здоровье, практикуется ли у нас суррогатное материнство и можно ли рожать после 50? Об этом наш разговор с заместителем главного врача роддома № 4 Владимиром Иваха.
- Есть ли трудности в вашей работе?
- Очень большая ответственность за жизнь маленького человека, а сейчас она еще больше возросла. Все хотят здоровых детей. Не отрицаю, к сожалению, приходится встречаться с медицинской халатностью, но это настолько малый процент. А все остальное – последствия болезней, стрессов, неправильного питания. Поступает немало асоциальных женщин: алкоголь, курение, наркотики, естественно, накладывают отпечаток на плод. Недавно поступила 19-летняя девушка без документов и определенного места жительства. Состоит на учете в Центре по профилактике СПИДа и инфекционных заболеваний и вдобавок к этому на нее заведено уголовное дело. Не было недели, чтоб мы не были озабочены такими роженицами.
Приезжают по направлению сельчанки со всех районов республики. Бывают и такие, что ни она, ни супруг не работают, выпивают, но уже – многодетные, и останавливаться на этом не собираются из-за пособий и сертификатов.
Но большая часть женщин осознанно подходят к беременности: следят за собой, проводят комплексное обследование, витаминизацию и даже стремятся к зачатию в определенное время. Сейчас у нас, как и в европейских странах, контингент первородящих стареет. Начинают задумываться о продолжении рода, когда им за 30, подготовив материальную базу, сделав карьеру. Возникает вопрос: хорошо это или плохо?
И да, и нет. С одной стороны такая женщина будет ответственно относиться к беременности, а с другой - природу не обманешь, и больше всего осложнений мы наблюдаем в этой группе.
- Сейчас с развитием новейших репродуктивных технологий женщины решаются на роды и в очень серьезном возрасте…
- Были несколько кому под 50лет. Одна родила при помощи ЭКО, однако, сама, в 52 года. В этой семье трагически погиб взрослый сын, и они решили завести ребенка. У них получилось, я за них искренне рад.
- Используется ли суррогатное материнство?
- Да, и достаточно активно. Был случай, когда после кровотечения у молодой женщины пришлось удалить матку. За нее выносила ребенка ее мать. Такую, я бы сказал, очень непростую, но светлую работу берут на себя и сестры, в том числе двоюродные.
Очень широко используется ЭКО. Поскольку бесплодных браков становится все больше, из бюджета выделяют квоты, и свыше половины пар проходят процедуру бесплатно. Причем результаты неплохие. В Уфе есть несколько центров, которые занимаются этим. И там тоже свои проблемы. Зачастую обращаются женщины, которым категорически нельзя иметь детей, но они скрывают свои диагнозы. А потом им вынуждены прервать беременность. Есть такие формы заболевания, что без углубленного обследования не обнаружишь. Был такой случай: женщина скрыла, что у нее опухоль мозга и прошла процедуру ЭКО. Получилась двойня, но в процессе вынашивания заболевание резко обострилось, и чтобы спасти мать, пришлось беременность прервать. Особенно это касается женщин с тяжелым пороком сердца. Несмотря на то, что они в некоторых случаях обречены на недолгую жизнь, настаивают на ребенке. Когда начинаешь объяснять, что она может умереть, отвечает: «Пусть, но все равно рожу!». Вот что значит материнский инстинкт!
Недавно оперировали в Кардиоцентре женщину, которой беременеть категорически было нельзя. Но все прошло удачно: и сама и ребенок остались живы, правда плод оказался недоношенным. Но сейчас современные технологии позволяют спасать и выхаживать маловесных детей. Вообще если взять мою 35-летнюю практику, то сейчас появились такие технологии, о чем мы только могли мечтать. В то же время появились другие сложности. Уже стали задумываться относительно выхаживания сильно маловесных детей - стоит ли это делать? У нас самая сильная реанимация, но почему-то у нашего населения сформировалось мнение, что, если появится 500-граммовый ребенок, его обязательно спасут. Это далеко не так. Помимо того, что это очень дорого, в ряде случаев приводит к инвалидности.
- Что вы скажете о женском здоровье по сравнению с тем, что было 20-30 лет тому назад?
- Стали более слабы, изнежены, разбалованы. Раньше и в поле, и у станка трудились, но такого количества кесарева сечения не было. Конечно, была довольно высокая смертность, но тогда еще не была так развита медицина. Сейчас физических нагрузок меньше, экология ухудшается, употребляем в пищу вредные продукты. Все это накладывает свой отпечаток.
- Рожают ли женщины с одной почкой, с онкологией?
- Безусловно, это - не противопоказание. Есть различные формы рака, при которых после химиотерапии наступает стойкая ремиссия и нет рецидивов.
- Правда, что после родов организм омолаживается?
- Это очень индивидуально. Принято говорить, что женщина расцветает, и это действительно так, если она здорова, благополучно родила и затем кормила грудью. С другой стороны беременность - тест на здоровье. Многие даже не подозревают у себя наличие каких-то недугов. Вы не представляете, сколько заболеваний почек, пороков сердца выявляется при беременности. С такой нагрузкой может справиться только здоровый организм.
- Вы присутствуете при великом таинстве – рождении новой жизни. Как к этому относитесь?

- Чудо, к которому нельзя привыкнуть. Когда рождается младенец, да еще здоровый, испытываешь такой восторг! Больше всего люблю, когда появляются на свет тройни. Достаешь одного, второго, третьего, а они уже кричат на всю операционную: «Я родился!»... В прошлом году сельчанка родила богатыря весом 5 кг 900 г. И сама крупная, видная, и дети такие же. Причем родила сама.
Но, к сожалению, совсем здоровые женщины – редкость. Мы берем на себя самые сложные случаи, и это оправданно. В четвертом роддоме очень сильная реанимация, а оснащение не уступает клиникам Москвы. Замечательный коллектив врачей и хирургов как с огромным, бесценным опытом, так и молодых, готовых достичь совершенства в профессии. И лучшей награды за свой труд кроме как первое «уа» нам не нужно.

Ирина ШИПУНОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий