А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Где ты, родное масло?

Автор: cmanager от 6-09-2018, 09:09
Где ты, родное масло?После закрытия крупной местной торговой сети уфимцы волей-неволей чаще заходят в другие магазины (федеральных, региональных сетей) и сталкиваются с другим ассортиментом продуктов, зачастую привезенных из других регионов страны.
Есть сети эконом-класса, но «настоящий» ли этот аппетитный кусок желтого сыра, привлекающий и внешним видом, и красивой нарезкой, и ценой? И много ли продуктов республиканского производства в наших сетях? Изучив ассортимент в нескольких магазинах у дома, наш корреспондент попыталась ответить на этот вопрос.
И без всяких специальных визитов в магазины могу сказать: после продажи Белебеевского молкомбината французским инвесторам сыров, которым уфимцы традиционно доверяют, на полках стало меньше, а масло и вовсе перестало встречаться. В ближайшем «нашем» магазине они сейчас присутствуют практически только в виде нарезки (она дороже, поэтому спросом у хозяек не пользуется). Есть и брикеты без фирменной упаковки – написано «Голландский Белебеевский». Зато теперь в каждом магазине представлен более дешевый «Сыробогатов» (Свердловская область). Плюс самарская, удмуртская, брянская, московская продукция.
Творог от местного производителя совсем с полки не вытеснишь: портится довольно быстро. Поэтому продукцию «Уфагормолзавода» и миякинское «Белое облако» (мне у них нравится собственно молоко) найти можно, хотя на вид привлекательней смотрится челябинский «Первый вкус» (впрочем, у него теперь есть завод и в Стерлитамаке). Продукция из Благоварского района, казалось бы, должна быть натуральнейшей, оформлена «по-деревенски» - просто в мешочке с этикеткой – «творожный продукт с заменителем молочного жира». А вот марка «Свое наше» (и молоко, и творог) завоевала себе место во многих магазинах – и местных и федеральных.
Не очень много у нас и собственной кондитерской продукции. География производства печенья на наших полках охватывает чуть ли не всю страну: Воронежская, Псковская, Самарская, Владимирская, Тульская, Пензенская, Ленинградская, Ростовская области, Челябинская (КФ «Магнитка»)… Из нашего – серия джемов и десертов Буздякского завода, круглое сдобное кармаскалинское печенье, «курабье», «орешек» и еще одно, похожее на вафли – от чишминской КФ «Малинки», чак-чак и баурсак (хотя есть и чак-чак из Татарстана).
Надо сказать, что в федеральной сети сыр и масло представлены гораздо шире - даже белебеевской продукции там больше - вся линейка, в том числе сыры премиум-класса. А вместо масла «82,5%» Белебей теперь радует нас сливочно-растительным спредом «Уральские просторы». Зато здесь есть дюртюлинское масло (а в «нашей» сети - нет). Это масло нам поставляют Нижний Новгород, Самара, Удмуртия, сыры – те же, плюс Волгоград, Татарстан, Беларусь. Почему же республиканские производители даже близко не могут покрыть потребности населения? Или все-таки не могут пробиться на полки? В эконом-магазине производитель аппетитных на вид сыров зачастую просто не указан. Если указан – часто встречается Беларусь и Адыгея. Правда, что касается молочной продукции и овощей - стоит упомянуть и чисто местную сеть «Алексеевский», которой многие хозяйки доверяют больше всех. И сеть «Ермолинских полуфабрикатов» - кроме котлет, здесь тоже торгуют молочкой, а заодно и макаронными изделиями – главной офис которой находится аж в Калуге.
Что касается яиц, то здесь можно сказать, что все нормально: продукция местных фабрик представлена в каждом магазине - кто-то выбирает Авдон, а кто-то - Башкирскую птицефабрику, в дополнение к этому каждый выбирает одного производителя не из республики - хоть «Евсинскую птицефабрику» из Новосибирска, хоть «Вараксино» из Удмуртии. Видно, яйца этих производителей хранятся хорошо и стоят дешевле, раз есть смысл везти из такого далека.
Можно быть спокойным и за сосисочно-колбасную продукцию: в местных сетях УМКК, можно сказать, доминирует, в неместных – представлена в нескольких видах - на фоне продукции со всей страны. А в целом нам предстоит еще как следует поработать, чтобы местных продуктов на полках стало больше.
Екатерина КЛИМОВИЧ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий