А ты подписался на нашу газету?
 
» » Новый почетный горожанин

Новый почетный горожанин

Автор: cmanager от 30-08-2018, 11:02
Новый почетный горожанинНа прошедшем вчера заседании городского Совета звание Почетный гражданин Уфы присвоено соавтору текста Государственного гимна РБ Рашиту Шакурову. Также депутаты утвердили обновленное положение о проведении публичных слушаний.

Известный башкирский поэт, писатель, публицист, ученый-энциклопедист, педагог и общественный деятель Рашит Шакуров внес значительный вклад в изучение истории национальной литературы. Высокую оценку получила его монография «Звезда поэзии», посвященная изучению жизни и творчества поэта-просветителя Мифтахетдина Акмуллы. Книга выдержала три издания в 1981-м, 1996-м и 2006-м году, стала ценным пособием для учителей истории и культуры нашей республики. Шакуров - автор 7 монографий, 400 научных публикаций. Кроме того, в периодической печати им опубликовано более 900 статей по литературе, топонимике, диалектологии, народному творчеству, истории и духовной культуре Башкортостана.
В следующем блоке вопросов депутатский корпус утвердил Положение, уточняющее порядок организации и проведения публичных слушаний в Уфе. В числе нововведений стоит пункт о том, что информационное сообщение о проведении слушаний будет публиковаться на официальном сайте Совета и в газете «Вечерняя Уфа» не позднее, чем через 10 дней со дня принятия решения. Также вводится процедура предварительной подачи заявления на выступление, предусмотрены юридические последствия нарушения порядка проведения публичных слушаний. На обсуждение общественности будет выноситься стратегия социально-экономического развития города. Приняты и некоторые другие преобразования.
В продолжении повестки дня одна из новых улиц Уфы названа в честь «Северных амуров». Такое название предложил житель столицы Юмадил Юмагужин в рамках участия в организованном Горсоветом конкурсе «Уфимские улицы», итоги которого подвели в конце прошлого года. Именно он стал одним из шести призеров.
По словам председателя городского Совета Валерия Трофимова, уфимцы участвовали в конкурсе самым активным образом.
– Комиссия рассмотрела более 100 предложений от горожан. В результате было выбрано шесть победителей. Прошло меньше года, а депутатская инициатива по привлечению уфимцев к жизни нашего города воплотилась в жизнь, – отметил он.
«Северные амуры» – исторически сложившееся название, данное башкирским воинам французами в эпоху наполеоновских войн. В то время башкирские полки русской армии имели на вооружении луки и стрелы, а французы под влиянием ампирской культуры сравнивали их с античным богом Амуром.
На основе других предложений в Уфе также могут появиться проспект Шаляпина, улицы Дмитрия Хворостовского, Воронинского, площадь Поющих фонтанов. Валерий Трофимов призвал горожан и дальше участвовать в городских конкурсах с целью сохранения историко-культурного наследия Башкортостана.

Алексей ФАТЫХОВ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий