А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Игра по новым правилам

Автор: cmanager от 30-08-2018, 11:01
Проблема долевого строительства назревала давно – только в республике насчитывается 93 объекта, столкнувшихся с трудностями, а 27 застройщиков приостановили работу. Изменения в законе 214-ФЗ призваны защитить покупателей квартир, исключив из лексикона термин «обманутый дольщик».
– Нововведения непростые: на сегодняшний день разрабатываются методические указания, уже собраны вопросы, требующие разъяснения, - сообщил начальник отдела контроля за долевым строительством Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Алексей Михайленко. – Отмечу, что с введением новых правил снимается ряд административных барьеров: лица, которые заключают договора и работают с эскроу-счетами, освобождаются от жесткого отбора и требований, предъявляемых к застройщику.
Изменения вступят в силу с 1 июля 2019 года: деньги за будущие квартиры покупатели станут переводить на специальные эскроу-счета в банках. После сдачи объекта часть средств поступит банку на погашение кредита, а оставшееся является прибылью застройщика - это будет стимулировать его закончить работу как можно скорее.
Потенциальных же покупателей квартир больше всего интересует, на сколько повысится стоимость квадратного метра – по самым оптимистичным прогнозам, она увеличится на 15 %. Однако Алексей Михайленко отказался комментировать эту информацию. Тем не менее рекламные баннеры уже пестрят лозунгами «Если вы ждали знака свыше, чтобы купить квартиру – вот он», ведь с первого сентября продажи будут по новым ценам.
- Чем больше средств поступит на эксроу-счет, тем ниже станет процентная ставка. Соответственно, объемы кредитования будут возрастать, а процентные ставки – уменьшаться, что позволит снизить рост стоимости жилья, - сообщил начальник отдела по работе с клиентами КСБ по финансированию недвижимости Сбербанка Сергей Доценко.
Позитивные прогнозы не разделяют представители строительных фирм:
- Главным бенефициаром станет банк, - утверждает эксперт компании «Талан» Елена Гарипова. – Ипотечный кредит покупателя попадает на эксроу-счет, образуя еще одну процентную ставку. Финансовая модель подразумевает, что все эти затраты будут вложены в стоимость квадратного метра и дополнительная нагрузка ляжет на плечи покупателя.
Объемы: рост или падение?
Сегодня республика занимает второе место в Приволжском федеральном округе по объему строительства: с января по июль было сдано в эксплуатацию 13,5 тысячи квартир, что составляет 1,45 млн кв. м жилья. Однако эксперты отмечают снижение объемов – на 14,5 % по сравнению с прошлым годом.
- По строительно-монтажным работам падение составляет около 18 %. Многие организации простаивают, и тенденция становится совершенно явной, - утверждает генеральный директор Союза строителей РБ Владислав Васильев.
Алексей Михайленко не согласен с печальными прогнозами:
- Мы стремимся к увеличению строительства жилья. Ситуация сложная, но мы не можем называть ее патовой. Считаю, что переход на эскроу-счета за счет снятия административных барьеров будет способствовать чистым схемам - покупатель получит гарантии, что объект будет достроен в срок, а в самом негативном случае средства вернутся назад.
По мнению экспертов, застройщикам уже сейчас придется пересматривать бизнес-модель, пробуя нововведения на практике, ведь уже через год применение эскроу-счетов станет обязательным для всех. Например, компания «Талан» начала проект на новых условиях в Перми стоимостью 1,7 млрд рублей.
- Мы идем по пути европейского опыта, который давно действует в Германии, Англии, Франции, - уверен Сергей Доценко. - Зарубежным застройщикам выгоднее обращаться в банки за кредитом под низкие проценты и после окончания работ продать квадратные метры дороже, да и дольщики предпочитают купить готовую квартиру.
Пока ситуация с обманутыми дольщиками остается острой, несмотря на то, что в печально известном «Миловском парке» два дома на 154 квартиры были исключены из числа проблемных. Алексей Михайленко рассказал, что вопросы решаются в соответствии с планом-графиком, утвержденным правительством:
- Мы сталкиваемся с самыми разными ситуациями, каждый проблемный объект практически уникальный. Разнится состоятельность застройщиков, существование дома, наличие договоров долевого участия – в иных случаях денежные средства привлекались по странным схемам накопления или инвестирования, - рассказал он. - Все наши инструменты направлены на то, чтобы оперативно получить информацию, ее проанализировать и понять, как выйти из ситуации и сделать все возможное для восстановления справедливости.
Юлия ПАХОМОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий