А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Этой «докторской» не вылечишь

Автор: cmanager от 30-08-2018, 10:59
Этой «докторской» не вылечишьПрошло то время, когда мы ели все подряд, не задумываясь, вредно это или полезно. Скажем, два раза в месяц моя бабушка затевала грандиозную выпечку. Пироги с пылу с жару отправлялись сразу на мороз, и потом съедались по мере необходимости, когда, «согревшись», становились такими же пухлыми и ароматными, словно только что из печи.
Оказалось, что ели мы фастфуд, изготовленный из самой что ни на есть бесполезной муки высшего сорта. Тем не менее онкологии было меньше, да и военно- врачебная комиссия отправляла на службу в армию больше призывников. Никто не сбрасывает со счетов такой фактор, как плохая экология, однако в подрыв нашего здоровья ощутимую лепту вносят как крупные производители продуктов так и предприятия торговли.
Посмотрите на пищевое изобилие. Ради экономии времени и денег мы хватаем с прилавков все подряд и чаще всего это продукты с пальмовым маслом, ароматизаторами, глютанатом натрия, красителями и прочими добавками. Все они разрешены, однако мы употребляем их на протяжении всей жизни, и уже есть доказательства, что они негативно влияют на здоровье человека, в первую очередь – репродуктивное.
Отечественной статистики нет, но во всем мире за последнее столетие на 40 процентов увеличилось число страдающих ожирением и сахарным диабетом. В геометрической прогрессии растут психические заболевания и аллергия, синдром хронической усталости. Особенно стала распространенной пищевая зависимость, которая выражается в болезненной тяге к еде.
Консервы, продукты с ГМО, трансжиры, Е-добавки и прочая химия делают еду не только бесполезной, но и опасной. Ведь недаром говорят: мы есть то, что мы едим.
Рыба
Управление Роспотребнадзора по РБ в первом полугодии проверило 255 предприятий торговли с привлечением лабораторных исследований. Обследовав более 800 проб рыбы, сотрудники сняли с реализации по микробиологическим параметрам более 156 кг рыбы и морепродуктов. Также обнаружили нарушение сроков годности и условий хранения, избыток содержания глазури, отсутствие маркировки.
Прежде чем достигнуть прилавков магазинов, все эти «деликатесы» проходят долгий путь. Продукция доставляется, в основном, с Дальнего Востока и Норвегии, а также из Китая. В хранилищах ее сгружают, складируют и направляют в магазины, при необходимости солят или коптят. Покупатели уверены, что коптят ее на «ольховых углях», как обычно рекламируют, а в реальности в контейнеры с подвешенной рыбой просто запускают жидкий газ. По санитарным нормам так делать нельзя, но зато производители имеют большую экономию времени.
- При выборе рыбы и морепродуктов обращайте внимание на целостность упаковки и внешний вид. У здоровой должны быть чистые глаза, однородной чешуя, без пятен и плешей, - советует начальник отдела сертификации продукции и услуг ООО «Башкирский центр сертификации и экспертизы» Залия Резяпова.
Мясо
К чему эти бесконечные споры с вегетарианцами? Регион наш северный, нам по климатическим показателям необходимо употреблять мясо. Согласно данным Росстата, на одного жителя в среднем приходится около 70 кг мяса, в Башкортостане, эта цифра, безусловно, больше.
«Роспотребнадзор» по РБ проверил 343 объекта организаций торговли и общественного питания, изъяв из оборота 64 партии мяса общим весом 215,82 кг по причине истечения сроков годности и несоблюдения условия хранения, а также отсутствия документов. Безусловно, лучше покупать говядину и свинину, а также птицу у фермеров. Что касается кур, то у сельчан, они редко заболевают сальмонеллезом, точно так же и яйца их безопасны. Если такой возможности нет, Залия Резяпова советует:
- Покупая курицу, обратите внимание на упаковку, она не должна быть повреждена, без розоватых кристалликов льда. В противном случае вы не узнаете, что ее размораживали, а это может повлечь развитие болезнетворных бактерий. Мясо свежей курицы плотное, упругое, светло-розового цвета, кожа слегка увлажненная. После надавливания на тушку не должны оставаться вмятины.
Нельзя сбрасывать со счетов и наше пристрастие к колбасе. Если во времена Сталина ею в прямом смысле лечили – прописывали больным с туберкулезом (отсюда и название «Докторская»), то сейчас отдельными экземплярами можно отравиться.
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил наложить запрет на использование названия «колбаса», если в ней содержится менее 50% настоящего мяса. Такой продукт должен именоваться «имитацией колбасного изделия». Поддержат ли его коллеги, выяснится позже. Но, в самом деле, сегодня производители ограничивают выпуск дорогостоящей продукции по ГОСТу и выпускают дешевый «ширпотреб» из кожи, жил и костной муки, напичканный модифицированной соей, консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса.
Хлеб
Лучше всего дела обстоят с качеством хлебобулочных и кондитерских изделий. Из взятых 303 проб все они соответствуют санитарно-химическим показателям.
По микробиологическим показателям не соответствовали требованиям 0,8 процента, по физико-химическим показателям - 2,2. Генетически модифицированных организмов ни в изделиях, ни в муке Роспотребнадзор не обнаружил.
Изъято из оборота 432 кг хлебобулочных и кондитерских изделий с истекшим сроком годности и без маркировки. Начальник надзора по гигиене питания Земфира Магзюмова Управления Роспотребнадзора РБ советует:

- Перед покупкой попробуйте сжать хлеб, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что продукт заражен грибком или картофельной палочкой. Если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте его. Внешние проявления - лишь указание на то, что процесс порчи теста внутри уже запущен.
Молоко
Учеными установлено: взрослые люди не нуждаются в молоке, а в каких-то случаях оно даже вредит. Но республика наша – молочная, мы любим этот продукт в любом виде и не представляем без него существования. Как обстоят дела с молочно-кислой продукцией?
По данным Роспотребнадзора РБ, все пробы на антибиотики, радиоактивные вещества и ГМО соответствовали нормативам. Исследования не выявили пестицидов, токсинов, а также таких опасных веществ как мышьяк, ртуть, свинец и кадмий.
Зато по причине истечения срока годности и нарушения температуры хранения изъято из оборота 29 партий молочной продукции (444 кг). 5,1% продукции не соответствовало гигиеническим нормативам, а в 4 % обнаружен фальсификат.

С июля в регламент «О безопасности молока и молочной продукции» внесены изменения, которые позволят потребителям четко различать продукты с добавлением заменителя молочного жира, для чего вводится ряд поправок по маркировке. Он будет носить название «молокосодержащий с заменителем молочного жира». Кстати сказать, недавно вышедшая в эфир телепрограмма «Контрольная закупка» исследовала несколько образцов сыров и выявила, что в Белебеевском пальмового масла не наблюдается, правда, занижен показатель по жирности.

Овощи
Управление Роспотребнадзора по РБ, проверив тепличные хозяйства, выяснило, что злоупотребляют нитратами не только «заморские производители», хоть их и немного. В свекле, огурцах и луке репчатом одного из производителей обнаружено превышение нитратов. Забраковано 907 кг овощей.


Ирина ШИПУНОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий