А ты подписался на нашу газету?
 
» » Первая школа: полет фантазии

Первая школа: полет фантазии

Автор: cmanager от 23-08-2018, 14:18
Первая школа: полет фантазииВо дворе еще кладут плитку, у ворот - асфальт, на 1 этаже змеятся провода, а во временный кабинет директора уже заглядывают родители: когда откроется первая школа?
- Строители обещали нам все сдать к 1 сентября. Но, понимаете, после этого нужно прибраться, подготовить все для комфортного учебного процесса. Так что, думаю, откроемся к концу сентября, - отвечает директор Елена Веревкина.
Первая школа - старейшая в городе: открылась 1 мая 1920 года. Но только в 1951-м получила свое собственное двухэтажное здание - то самое, которое в 2009-м было признано аварийным, и тогда все 632 ученика пришлось вместить во второй имевшийся корпус 1967 года постройки. Так что вопрос о реконструкции стоял остро.
Все, что получила школа в результате, так сразу и не перечислишь: 13 600 «квадратов» площади вместо 3 500 (новый четырехэтажный корпус намного больше старого пятиэтажного), и теперь она готова принять 775 учеников. Соответственно увеличившиеся кабинеты: по новым нормам их площадь должна быть не меньше 60 квадратных метров. В плюс к «старому» - огромный новый спортзал, 30 на 18 метров (стандарт - 24 на 12). Теперь здесь можно заниматься мини-футболом, а на соревнования по волейболу - коронный здесь вид спорта - приглашать болельщиков. Зал хореографии, где занятия по различным танцам ведет выпускница школы и Института культуры Анна Елизарьева. И актовый зал на 315 мест, с экраном, свето - и звуковым оборудованием - актового зала раньше не было! Столовая теперь не в цокольном этаже, и здесь могут одновременно питаться не 120, а 400 детей. Имеется «защищенная зона» на случай пожара: за металлической дверью, с очень сильной вытяжкой. Появились и лифты: это требование программы «Доступная среда», теперь на обучение ребенка-инвалида, в том числе колясочника, обязана принимать любая школа. А еще теперь есть возможность сделать отдельный кабинет для секции шахмат.
Но самая красота - в кабинетах. В кабинете географии - ноу-хау: интерактивные пробковые карты мира и России. На них ученики смогут наколоть, например, свои каникулярные маршруты. В кабинете биологии - огромное изображение основы жизни - ДНК, физики - планеты вокруг Солнца с загадочными цифрами: это соотношения масс планет и массы Солнца. Все это оформлялось вместе с выпускниками архитектурно-строительного факультета УГНТУ: у школы давняя дружба с этим вузом.
- У нас с ними еще столько планов! - говорит Елена Васильевна. - Весь первый этаж мы тоже хотим художественно оформить - красотами Уфы. Знаете, в поездках по другим городам я всегда стараюсь увидеть школы. Встречается такой дизайн - просто фантастика! Теперь вообще настало такое время - можно быть нестандартными, включается полет фантазии…
На большом школьном дворе теперь можно будет проводить торжественные линейки с участием сразу всех классов. А в углу заново монтируется памятник директору и ученикам школы, которые не вернулись с Великой Отечественной. На плите - 59 имен, в том числе имя Олега Якина, который геройски погиб на Афганской.
Екатерина КЛИМОВИЧ.
Фото автора.
1300 в одну смену? Реально!
В 44-й школе стройка в самом разгаре. В воротах осторожно разъезжаются два грузовика. Когда им это удается, открывается прекрасный вид на фундамент, возникший на месте старого корпуса, открытого в 1937-м году. Вдоль него сохранен ряд берез.
- То, что мы успели построить, лучше всего видно со двора, - объясняет директор школы Азат Батыршин, вручая мне каску. Действительно, здесь открывается наилучший вид на уже практически готовый новый - третий корпус: у него уже есть скатная дощатая крыша, которую скоро начнут утеплять. Ведется монтаж электросетей и вентиляционных коробов, отопительной системы. Одновременно возводятся перегородки между классами. Закончена черновая отделка: штукатурка, стяжки полов, приступили к укладке плитки. Во втором корпусе постройки 1995 года - он пока стоит без крыши - укладываются трубы канализации. Фасады зданий уже частично «украсились» зеленоватыми плитами из минеральной ваты. На данный момент на объекте трудятся 120 человек, все работы идут согласно графику. Генеральный подрядчик строительства - та же «Фирма СУ-10».
Мы возвращаемся к воротам: здесь виднее, каким будет окончательный результат. Проходим мимо памятной стелы: ученики и учителя этой школы тоже уходили на фронт.
- Вот тут будет отдельный спортивный блок: зал на 510 квадратных метров, внизу - мастерские для детей, гардеробная. Сейчас для него устанавливается отопительная система. Все корпуса будут соединены между собой, - рассказывает Азат Рафаилович. - Вообще мы получим значительное увеличение площади: будет почти 20 тысяч квадратных метров - таким образом, наша школа станет одной из самых больших в Уфе. В столовой сможем одновременно кормить не 150, а 450 учеников. Так будет достигнуто самое главное - 1300 учеников смогут наконец учиться в одну смену.
Екатерина КЛИМОВИЧ.
Фото Валерия ШАХОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий