А ты подписался на нашу газету?
 
» » Как не разминуться с работой

Как не разминуться с работой

Автор: cmanager от 9-08-2018, 10:03
Обращение в бюро по трудоустройству почему-то меня не прельстило. Почему? Ответ прост: как правило, его посетителями становятся те, кто просто претендует на выплату пособия по безработице. А существующие там вакансии, конечно, предоставляют рабочее место, вот только жить на предоставляемую заработную плату будет крайне затруднительно.
Вот именно поэтому я пошел другим путем, как говорил один из основоположников российского марксизма. Зашел в Интернет и открыл сразу несколько сайтов, специализирующихся в сфере Human Resource (кадровая служба). К таким изданиям сегодня можно отнести trudvsem.ru, job.ru, superjob.ru, HeadHunter.ru, rabota.ru и, конечно, специализированные разделы на сайтах «Из рук в руки» и avito.ru.

Мойщиком уже не стать
Я выбрал Avito. На нем сегодня размещено 4 319 вакансий, предоставляемых непосредственно в Уфе. Начинаем сужать поиск: ввожу ограничение по заработной плате – от 25 000. Остается 2 457. Теперь остается честно оценить свои силы и возможности. Придется признать, что ни госслужба, ни медицина, ни образование, и уж тем более ни бухгалтерия мне не светят. Наибольшее количество предложений находится в следующих сферах: автомобильный бизнес (282), производство/сырье (295), строительство (434) и логистика (363).
В автомобильном бизнесе, если вы не водитель с большим опытом, предлагают довольно большой выбор работы мойщиком машин (от 30 до 40 тысяч рублей), шиномонтажником (40 тыс.).
- Здравствуйте, я прочел ваше объявление на Авито. Вы не расскажете об условиях?
- Оплата ежедневная - 30% от сделанного объема. Приветствуются: ответственность, пунктуальность, аккуратность, коммуникабельность...
- Скажите, это с оформлением соцпакета?
- Конечно, без. Кстати, а у вас уже есть опыт такой работы хотя бы в течение года? И сколько вам лет?
- Свою машину мыл и наблюдал, как это делают на автомойках. А возраст... уже через пятьдесят перешагнул.
- Мне кажется, наша работа вам не подойдет. Всего доброго.
Точно такие же диалоги произошли и на других возможных вакансиях. Видимо, фраза «возраст - не помеха» в частном бизнесе не играют никакой роли.
Рядом с моим домом располагается мойка автомобилей, зашел покурить, а заодно порасспрашивать, неужели действительно удается зарабатывать около 40 000 рублей в месяц.
- Ты что? – у Руслана, мойщика с трехлетним стажем, даже челюсть отвисла. – Чтобы заработать такие деньги, автомобили на мойку должны идти сплошным потоком. Сам посмотри: с одной машины мы имеем от 290 до 400 рублей. Мне в карман соответственно поступает от 87 до 120. Чтобы в день заработать тысячу, необходимо обслужить машин десять. А само мытье занимает по времени от получаса до часа. Вот и считай: чтобы получить твои 40 000, необходимо работать ежедневно по полторы смены. И даже такой «стахановский» труд не будет гарантией. Потому что иногда бывают дни, когда сюда за сутки заглядывает всего машин пять.
- Но ведь вы продолжаете работать?
- Мне удобно, что рядом с домом все расположено. И деньги получаешь ежедневно. Но все равно такой труд я рассматриваю лишь как временный. Очень уж опасно.
- А чем?
- За любую царапину тебя могут либо прибить, либо на деньги «выставить».

А не пойти ли на производство?
Автомобильный бизнес оказался неприветливым. А не пойти ли мне в производственники? Ведь нет ничего лучше, как любоваться плодом труда своих собственных рук.
Открываю соответствующий раздел. Чаще всего предлагаются вакансии разнорабочих, упаковщиков и грузчиков от 20 000 до 25 000, есть места для станочников, токарей-универсалов, фрезеровщиков, операторов станков с ЧПУ... Кстати, а ведь я когда-то работал «фрезером».
- Радик? Я ваше объявление прочитал на Авито. У меня есть опыт работы на фрезерном станке. Правда, это было очень давно.
- Ну, тогда не знаю, справитесь ли? У нас сейчас большой заказ поступил – мы для «Газпрома» детали выпускаем. Но почти все штучные, больших партий нет.
- А трудоустройство у вас предусматривает соцпакет?
- Конечно, все по закону. Работа в две смены. Сейчас как раз набираем бригаду на вторую. Зарплата почасовая – в среднем 30 000 в месяц, но все зависит от того, насколько вы сможете восстановить свои навыки – времени на обучение у нас нет...

А может, в курьеры?
И тут мне попалось на глаза объявление о приеме на работу курьером – 25 000 рублей. Вот тут мое воображение разыгралось – никакого тебе начальства, привез-увез, голова ни о чем не болит...
- Здравствуйте, а вы действительно курьерам платите 25 000?
- Вы невнимательно прочитали: от 25 000 рублей. Приходите завтра к 9 утра на собеседование.
На следующий же день я выбритый, в костюмчике сидел в прилично оформленном офисе. Собеседование было недолгим, после чего директор вызвала молодого парня и сказала ему: «Вот тебе новый курьер, поезди с ним, пусть посмотрит на нашу работу».
И через полчаса мы с Артуром, так звали моего наставника, выехали в Пензу. Не в областной центр, а в небольшую деревушку в Чишминском районе. Там он достал увесистую папку, и мы пошли по домам, где мой наставник предлагал жителям перевести свои пенсионные накопления в один негосударственный пенсионный фонд. За несколько часов таких хождений ему удалось заключить шесть договоров.
- Вот смотри, Володя. С каждого такого договора я получаю по 750 рублей. Получается, что я заработал сегодня 4500 рублей. Иногда бывает больше.
- Ладно, а функции курьера-то в чем состоят?
- Иногда надо будет довезти кое-какие недостающие документы... Хотя, хочешь по-честному? У нас нет работы курьера. Тебе придется сделать выбор: или обратно на улицу, или становишься у меня стажером. Я буду учить тебя зарабатывать. Свое решение ты должен принять, пока мы не вернемся обратно.
Так я на три недели оказался членом SGI группы, занимающейся прямыми продажами. За этот период я абсолютно вымотался как эмоционально, так и физически. Рабочий день начинался с пол-девятого утра. До 11 утра ежедневно приходилось проходить через конвейер – физическая разминка под оглушительную музыку, тренинг по «питчингу» (уговаривание клиента), теоретические занятия, на которых необходимо было скороговоркой выдавать формулировки пяти принципов успешной работы, семи принципов заключения сделки, перечисление тех выгод, которые предоставляет клиентам наш негосударственный пенсионный фонд, а затем работа «в поле».
Каждый день это были разные районы Уфы или выезд за ее пределы. Бесчисленные лестничные пролеты и квартиры. И уговоры, уговоры, уговоры. Надо сказать, все это время проходило под знаком какой-то странной эйфории, обретения общности. Что ни говори, а тим-билдинг здесь был поставлен на недосягаемый уровень. Уже к концу второй недели казалось, что члены команды стали твоей семьей. А к концу третьей недели я вдруг осознал, что заработал всего 4500. И это принесло отрезвление. Я ведь искал работу не для того, чтобы оказаться в приятной тусовке, а чтоб кормить семью. Да и прыгать на ежедневной разминке после того, как ты перешагнул через «полтинник», довольно утомительно. И я расстался с командой. Мне сказали: «Очень жаль», и уже на следующий день обо мне забыли. Колесо «прямых продаж» перекатилось через еще одного неудавшегося «курьера» и покатило дальше.

И все же, как искать работу?
На самом деле, легче всего ее найти по знакомству. Поэтому стоит обзвонить своих друзей, родственников, знакомых – наверняка, у кого-нибудь найдется достойная вакансия.
Следующим шагом я назвал бы просмотр специализированных интернет-сайтов и размещение на них своего резюме. На самом деле большинство реальных вакансий проходит именно через них. Но очень важно, чтобы вы действительно хотели найти работу, и тогда вы с ней не разминетесь.

Владимир ГЛИНСКИЙ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий