А ты подписался на нашу газету?
 
» » «Вы выбрали нелегкий путь…»

«Вы выбрали нелегкий путь…»

Автор: cmanager от 9-08-2018, 10:02
«Вы выбрали нелегкий путь…»10 августа исполнилось бы 90 лет Наилю Гайнатовичу Гатауллину – основоположнику кардиохирургии в Башкортостане, академику АН РБ. В этот день на Южном кладбище в память о выдающемся враче установят бюст.
Его большого доброго сердца хватало на всех - родственников, друзей, коллег, пациентов. И судьба оказалась благосклонна: дала возможность держать скальпель и растить талантливую плеяду учеников вплоть до глубокой старости. Более полувека Наиль Гайнатович проработал на кафедре госпитальной хирургии мединститута, 27 из которых – ее руководителем.
В 1959 году он впервые в республике выполнил операцию на открытом сердце, а два года спустя сформировал отделение торакальной хирургии. Настоял на строительстве хирургического корпуса клиники БГМУ и лично контролировал его возведение. Это был удивительный человек: добрый и принципиальный, очень тактичный, честный и отзывчивый, к тому же замечательный художник и литератор. Всю свою жизнь он отдал развитию кардиохирургии: внедрению искусственного кровообращения, протезированию клапанов сердца. В то же время всегда ценил мнение других и часто говорил, что в трудных случаях нужно выслушать всех, даже студентов.
К подбору кадров у него был особый подход. Наиль Гайнатович открыл дорогу молодым, воспитал не одно поколение хирургов, среди которых несколько профессоров. Они продолжают дело учителя, успешно практикуют и в свою очередь также готовят себе смену. Выходцы с кафедры госпитальной хирургии 3уфар Муртазин и Андрей Евсюков возглавляли Министерство здравоохранения РБ, член-корр. Академии наук РБ Шамиль Ганцев руководит кафедрой онкологии БГМУ, профессор Ринат Саитгареев является заведующим отделом пересадки сердца и легких НИИ трансплантологии имени В. Шумакова.
Сейчас у руля кафедры госпитальной хирургии находится ученик Гатауллина – главный внештатный кардиохирург Минздрава РБ, член-корр. Академии наук РБ Владимир Плечев. Уже многое из того, что не успел сделать его наставник, выполнено - внедрены операции по пересадке сердца, коронарное стентирование, аорто-коронарное шунтирование и хирургическое лечение нарушений ритма сердца стало привычным делом.
- Наиль Гайнатович был выдающимся хирургом и замечательным педагогом, создателем уникальной школы. Он никогда не спрашивал у студента, откуда он, кто его родители. Всегда умел выделить личность, которая со временем станет отличным хирургом. Говорил так: «Можно родиться гением, но главное - привить трудолюбие, иначе из человека ничего не выйдет», - вспоминает Владимир Плечев. - Приходил на работу к 7.00 и уходил – последним. Мы продолжаем его традицию: с раннего утра в клинике уже кипит жизнь. Что касается отделений при кафедрах детской хирургии, кардиологии, травматологии, челюстно-лицевой хирургии и онкологии, Наиль Гайнатович был для нас образцом стиля работы. Все видели, насколько филигранно он оперировал, прежде всего, бережно относясь к тканям. За операционным столом он не допускал ни единого резкого движения, работал исключительно аккуратно и надежно.
Владимир Вячеславович посвятил своему учителю строки:
Вы выбрали нелегкий путь,
Но путь ваш самый благородный -
Выращивать насущный хлеб
В земле не очень плодородной.
- Трепетно, почти по-отечески относился к пациентам, - вспоминает Шамиль Ханафиевич Ганцев. - Перед операцией всегда старался навестить и выяснить, что у них на душе, успокоить. А после никогда не засыпал, не позвонив в отделение и не выяснив, как чувствует себя пациент. Перед сложным хирургическим вмешательством закрывался в кабинете и прорабатывал план: раскладывал атласы и специальную литературу, изучая возможные риски. Для него каждая операция была как первая.
…В кабинете Наиля Гатауллина все осталось на прежнем месте. Рабочий стол, книги, личные вещи, а также портреты друзей и тех профессоров, у которых он учился. На видном месте фотография академика Александра Вишневского, который впервые в России произвел трансплантацию сердца. Наиль Гайнатович был у него аспирантом. Свет звезды учителя еще долго будет озарять небосклон нашей кардиохирургии. Его традиции и навыки помогают докторам в практической работе, а принимать на себя всю ответственность за пациента – стало и их жизненным кредо.
Ирина ШИПУНОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий