А ты подписался на нашу газету?
 

Клик о помощи

Автор: cmanager от 9-08-2018, 10:01
Клик о помощиНа днях приятельница прислала ссылку на короткий видеоролик – кадры, вызывающие острую жалость, демонстрировали страдания маленького мальчика с обезображенным лицом. Под душераздирающим видео - длинный текст, где подробно и проникновенно описывались страдания ребенка: лечение за рубежом стоит баснословных денег. «Вы можете спасти ему жизнь, любая сумма важна!» - и номер счета для пожертвований.
И кто-то немедленно отправляет пару сотен, другой делает репост, привлекая все больше и больше внимания и, соответственно, средств. Что происходит потом, куда доходят «добрые» деньги? Действительно ли они помогают и такой ли способ помощи уместен?
- Налицо все признаки мошеннического вымогательства, - уверена директор благотворительного фонда «Наши дети» Ольга Власова. – Самый первый «звоночек» - излишняя эмоциональность сообщения. Такой контент заставляет читателя испытывать сильные переживания, страх и жалость, большинство транслируют переживания на себя и своих детей – и действуют спонтанно, не подвергая критическому осмыслению полученную информацию. Мошенники пользуются неосознанным порывом. Обратите внимание, пожертвование можно отправить с помощью sms – быстро и без проблем. Если надо пойти в банк и потратить на это час, то возникают вопросы: где отчетность, насколько достоверны сведения и так далее.
Добросовестные фонды более деликатны – здесь не встретишь перечисления страданий или упоминания о мучительной смерти, напротив, они стараются рассказать о том, что будет в случае излечения. Осознанность пожертвования и участия в добром деле – одна из важнейших черт истинного мецената, желающего изменить мир.
Но как реагировать, если получаешь от знакомого человека сообщение: «Одноклассница моей дочери в большой беде, помогите собрать деньги на лечение/обучение /школьную форму»? Не стоит бездумно продолжать эту цепочку, ведущую к обогащению нечестного человека. Перепроверьте информацию. Вы можете, например, позвонить отправителю: в большинстве случаев он даже не знает, о ком конкретно идет речь.
- Добросовестные благотворительные НКО никогда не собирают платежи на карту частного лица, только на расчетный счет, - утверждает Ольга Власова. – При этом отследить пожертвования очень просто, вся информация представлена в открытом доступе.
Честный фонд, выстраивающий доверительные отношения с жертвователями, считает прозрачность финансовых отчетов вопросом репутации. Самый распространенный способ – публикация входящих и исходящих платежей на сайте НКО, где можно увидеть, что деньги лежат на целевом счету и достанутся именно тому, кому предназначены. Все отчеты соответствуют расходам, при этом средства перечисляют не семье, которой нужна помощь, а непосредственно в медицинское учреждение, и показывают счета.
Иногда организации, только начавшие свою работу, не имеют возможности выкладывать на всеобщее обозрение всю информацию. Но при этом они полностью доступны для общения – каждый может позвонить, написать сотрудникам или прийти в офис для уточнения деталей.

Золотой коробок и его коробейники
- Купите флажок или шарик, всего 50 рублей, и вы поможете малышу излечиться! - обаятельный молодой человек протягивает прохожим сувенирную мелочевку, рядом с ним плакатик, где мы видим уже знакомое перечисление страшных заболеваний и фото ребенка. Иногда просители обходятся и без предложения, просто собирая наличные. Полученную купюру «волонтеры» демонстративно складывают в прозрачные ящики с прорезью и замочком. Вот только ключ от «копилки» находится в нечистых руках.
- Псевдоволонтеры на улицах работают как промоутеры, они получают процент от собранных средств, - говорит Ольга Власова. - Бороться с «коробейниками» не просто. Чтобы доказать факт мошенничества, нужен пострадавший, нужно доказать, что деньги не дошли до назначения. У них могут быть документы и даже зарегистрированное НКО. Но это еще ничего не значит, и за 5 минут проблемы не решить.
Нередко ребята и девушки и сами не подозревают, что стали орудием в руках преступников. В каникулы, студенты легко соглашаются подзаработать и одновременно помочь нуждающимся, не подозревая, что вовлечены в обман. Единственный путь прекратить обогащение мошенников – оповещать друзей, знакомых и близких, хорошо рассказывать правду и самим сборщикам. Главное – не оставаться равнодушным, ведь это дискредитирует саму идею благотворительности.
При этом стационарные ящики для пожертвований в магазинах чаще всего другое дело – фонд заключает договор с администрацией, и деньги изымаются в присутствии официальных лиц, составляется акт и ведется отчетность.
Честная десятина
Отношение к благотворительности и без наплыва обманщиков в России остается двояким. Еще свежа память о нечистоплотных фондах 90-х, деятельность которых была направлена на «отмывание» взяток и сокрытие воровского «общака». Да и сегодня распределение полученных средств внутри самого лояльного НКО вызывает сомнения: многим мерещатся выгодные депозиты и умопомрачительные зарплаты сотрудников.
Скептикам стоит знать, что фонд – юридическое лицо, у которого есть устав, прописаны цели и задачи, ведется бухгалтерский учет, а ежегодная выездная комиссия тщательно сверяет дебет и кредит. Кроме расходов на реализацию благотворительных программ, есть и административные расходы - аренда офиса, Интернет, канцелярия, почтовые расходы, банковские услуги и зарплаты сотрудникам, которые примерно равны средней по региону.
В законодательстве регламентируется, что НКО может использовать некоторую часть полученных средств на зарплату административным сотрудникам - сумма не должна превышать 20 % от израсходованных на благотворительность. Чаще всего тратят меньше. Канцелярия, почта и Интернет сюда не входят, а оплата труда нянечек и психологов, работающих с детьми, относятся к программной статье расходов. Нередко фонды открывают отдельный сбор на содержание офиса.

Юлия ПАХОМОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий