А ты подписался на нашу газету?
 

Несладкое лето

Автор: cmanager от 9-08-2018, 10:00
Несладкое летоУ башкирских пчеловодов нынешнее лето несладкое: весна была поздней, начало сезона холодным, медоносы зацвели не вовремя. Из-за чего и первый взяток был отложен.
- «В плюс» выйдут только те, кто содержит кочевые пасеки и может переезжать за цветением медоносов, вставать «на гречиху», «на липу», «подсолнух», - сообщил «УВ» пчеловод из Чишминского района Рафаэль Валеев. – Ждать высоких урожаев со стационарной пасеки не стоит.
Медовая экономика
Жаркая погода отвлекает насекомых от их труда: рабочие пчелы вместо сбора нектара остаются в улье, чтобы вентилировать свой дом. Из-за сокращения медосбора в среднем с одного улья, по данным на начало августа, пчеловоды получили на 10 кг меньше меда. Учитывая транспортные издержки и тяжелый труд пчеловода, подорожает и мед, считают эксперты.
На пасеке у Рифа Шавалеева из Иглинского района роится почти миллион полосатых тружениц. Пасечник говорит, что в этом году липового меда меньше нормы, но зато он лучшего качества.
- Когда идет обильное липовыделение, нектар жидкий, пчелы не успевают его перерабатывать, - делится секретами Риф Шавалеев. - А когда медленно, за ночь до следующих суток лишняя влага успевает испариться: качество меда получается хорошее.
Период цветения липы можно отсчитывать на пасеке. Одну из пчелосемей ставят на весы. Показатели замеряют каждый вечер. На прошлой неделе улей становился тяжелее на 5-6 кг, сейчас же прибавляет только по 200-300 граммов. Значит, цветение прекратилось или пошло на убыль.
После того как пчелы соберут нектар, над производством меда трудятся уже работники пасеки. Сладкое лакомство должно созреть, его нужно очистить от воска, распечатать, выкачать из сот, снова очистить...

Пчелиные авиалинии
Многие пчеловоды кочуют – перевозят ульи к месту цветения нужных медоносов. Например, по словам директора Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амира Ишемгулова, в период цветения липы в одном только Архангельском районе остановились на медосбор более пяти тысяч пчелосемей.
В республике на пасеках в этом году увеличивали количество насекомых, что, возможно, помогло избежать дефицита.
В Башкортостане насчитывается 335 тысяч пчелосемей. Зиму 2018 года пчелы пережили успешно, во многом благодаря тому, что она была теплой и мягкой, а также из-за внимания пчеловодов к обработке от клещей варроа. Главной угрозой для выживания пчелиных семей в России (как и в Европе) остается эктопаразитический клещ Varroa destructor в сочетании с вирусами. Ситуация дополнительно усугубляется ростом иммунодефицита пчел из-за высокой степени гибридизации и интенсивного использования неоникотиноидов и некоторых других опасных пестицидов практически на всех сельскохозяйственных медоносных культурах, а в последнее время и в лесных зонах.
- В Бурзянском районе преобладает среднерусская порода, в Хайбуллинском - южные, в Ишимбайском – смешанный состав, соотношение генофонда 35 на 65 процентов и идет гибридизация пчелы, - пояснил заведующий лабораторией биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики УНЦ РАН доктор биологических наук, профессор Алексей Николенко. - В каждом районе нужно создать пространство, которое позволит разводить «чистую пчелу» без постоянной покупки и инструментального осеменения.


Розалия Валеева.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий