А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

«Купи у бабушки»

Автор: master от 16-09-2015, 22:59
«Купи у бабушки»Каждое утро недалеко от подземного перехода на «Центральном рынке» выстраивается вереница торговцев с садовыми и лесными дарами.
- Берите грибочки, свежие, возьмете ведро – сделаю скидку! – уговаривает нас бабушка.
- Картошку, пожалуйста, - натурпродукт! – подзывает стоящий рядом пожилой мужчина.
Вопреки всем запретам предприимчивые торговцы покидать насиженные места не собираются.

Алевтина Павловна приходит сюда каждый день, ассортимент старается разнообразить: то помидоры и яблоки со своего огорода, то варенье и соленья.

- На одну пенсию не проживешь, вот и приходится искать дополнительный заработок, - сетует она. – Ведь мы тем самым и горожанам помогаем – овощи выращиваем без нитратов и химии, да и продаем намного дешевле, чем в магазинах.
- Охотно ли берут? – спрашиваю я.

- Если б не покупали, не стояла бы здесь. Бывало, гоняли, но я же не спекулянтка: невзирая на свой возраст, целое лето на садовом участке работала. Благо, что урожай удался на славу, теперь излишки продаю: окупится проезд и то хорошо.

Проход у подземки на «Универмаге «Уфа» уже давно облюбовали садоводы. Овощи здесь расходятся быстро – покупатели торгуются, пытаясь сбить даже невысокую цену. Несмотря на доступность сельскохозяйственной продукции, отношение людей к стихийным рынкам неоднозначное. К примеру, один прохожий остановился и заявил недовольным тоном:

- Прямо у входа в подземку висит табличка «Заниматься уличной торговлей запрещено, штраф: 500–1500 рублей», но, похоже, это никого не смущает. Все лето здесь вели ремонт, прохода не было вообще, а буйная торговля продолжалась. Почему продавцы не идут на рынки? А если ЧП, толпа застрянет между прилавков!

- Пусть продают, что в этом плохого? – перебивает его женщина. – Между прочим, довольно удобно: по пути с работы всегда беру нужные продукты здесь, вместо того чтобы в магазине выстаивать длинную очередь у кассы. Лучше куплю наши местные овощи, чем питаться импортными огурцами и помидорами.

В социальных сетях началась всероссийская массовая акция «Купи у бабушки», к которой присоединились и уфимцы. Каждый может поддержать рублем скромных пенсионерок, торгующих на улице садовой продукцией. Речь идет не о перекупщиках и владельцах нескольких огородов, а именно о пожилых людях, которые трудятся на своем участке, чтобы прокормиться. Часто они даже не знают, по какой цене отдавать овощи и фрукты.

- А что, если мы все дружно поддержим дачниц, которые выращивают натуральные продукты, хранят наш фамильный семенной фонд и все еще создают альтернативу промышленному земледелию?!» - говорят участники «зеленого» сообщества «Родовид».
Активисты призывают не брать у старушек сдачу и не торговаться. Для участия во флешмобе необходимо сделать фото, поставить хэштег ‪#‎kupiubabki‬ и опубликовать на своей странице в соцсети.

Сейчас продолжается череда сельскохозяйственных ярмарок, куда приезжают аграрии со всех районов республики. Как отметил мэр города Ирек Ялалов, жители с особой благодарностью отзываются за предоставленную возможность приобрести дешевые продукты. Пока у горожан колоссальным спросом пользуется ягодная продукция, молодой картофель и яблоки. Например, на прошедшем «Яблочном спасе» весь товар разошелся за один час.

Осенние овощные ярмарки на 15 площадках пройдут до конца октября. Они будут приурочены и ко Дню республики. Сейчас для садоводов отводятся специальные места, где можно было бы продавать свою продукцию, в том числе под контролем администрации это будет организовано на пересечении основных транспортных и пешеходных маршрутов.
Сегодня в торговых комплексах и рынках города выделена тысяча бесплатных мест, но пустует ровно половина. Пенсионеры все равно предпочитают стоять рядом с переходами и остановками.

- Про эти прилавки мы знаем, но ведь туда нужно как-то добираться. А здесь нам удобнее – вышел из дома и торгуй. Да и покупателей больше, - говорит садовод Танзиля Гимазова.

- То поколение, которое выращивало не только для себя, но и для людей, остается в прошлом. На ведерке моркови и кабачках много не заработаешь. Стоит ли ради этого занимать место на рынках? Раньше урожаи были большие – всем хватало. Сейчас что-то пошло не так: половина семян не всходит, нет воды для полива, да и нерадивые «помогают» нам собирать урожай, после них мало что остается, - рассказывает дачник Альмир Газизов.

Покупатель в основном всегда голосует кошельком, поэтому приобретать ли овощи на переходах, решать вам. А пока остается лишь надеяться, что вскоре эти стихийные рынки примут цивилизованный вид и местные садоводы все-таки пополнят легальные прилавки.

Бесплатные места для торговли:
- рядом с домом №19б по ул. Мусоргского,
- напротив дома №6 по ул. Свободы,
- рядом с домом №22 по ул. Мубарякова,
- около ТСК «Красинский» (Красина, 21),
- около ТСК «Заречный» (Ахметова, 326/1),
- у магазина «Байрам» (ул. Зорге, 44),
- рядом с домом №88 по ул. Революционной,
- рядом с домом №18 по ул. Комсомольская,
- рядом с домом №171 по ул. Менделеева
.

Для участия в акции «Купи у бабушки» необходимо сделать фото, поставить хэштег ‪#‎kupiubabki‬ и опубликовать на своей странице в соцсети.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий