А ты подписался на нашу газету?
 
» » Место найдется, но платное

Место найдется, но платное

Автор: cmanager от 2-08-2018, 10:04
Место найдется, но платноеКаждому уфимскому автомобилисту знакома проблема, когда заехав в центр города, приходится потратить немало времени, чтобы найти временное пристанище для своего «железного коня». Особенно тяжелая ситуация на улицах Карла Маркса, Коммунистической, Гафури, Пушкина, Ленина. Для решения проблемы муниципалитет инициировал проект по организации платных парковок и уже начал принимать заявки на участие в концессионном соглашении по его реализации.

В поисках инвестора
На первом этапе платные парковки появятся в пределах «исторического» периметра, ограниченного улицами Заки Валиди, Айской, Революционной, Аксакова. Исключение составят те, где невозможно выделить площадки под стоянки по объективным причинам, к примеру, из-за узости дорожной полосы. Также они не будут размещаться на придомовых территориях, которые являются собственностью жильцов. Адресного плана еще нет, он будет разрабатываться по согласованию с ведомствами, регулирующими деятельность в данной сфере.
Проект планируется реализовать в течение 25 лет за счет инвестора. Общая сумма затрат, включая создание, содержание и модернизацию парковочного пространства, оценивается в сумму не менее 1 млрд 186 млн рублей. Эти средства он и должен будет изыскать.
Будут и льготники
Сейчас выбирается оператор – компания, которая возьмет на себя всю работу по оформлению площадок, установке паркоматов, а также организацию службы надзора за соблюдением правил парковки.
Точная стоимость платных мест пока неизвестна – муниципалитету предстоит установить базовую и максимальную ставку, а также утвердить методику расчета. В рамках этих цифр и предстоит работать потенциальному оператору.
Зато уже известно, что платная парковка будет действовать в рабочее время в будни (первые 15 минут не оплачиваются), в праздники и выходные можно будет оставлять машину бесплатно.
Как сообщили в мэрии, также необходимо определить, кто сможет пользоваться стоянками бесплатно или по льготным тарифам. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов» обязывает выделять парковочное пространство для граждан, имеющих льготы (не менее 10 %). Под льготные категории также попадают ветераны войн. Чтобы гарантировать себе беспрепятственную парковку, им нужно будет зарегистрировать свое транспортное средство в МФЦ или на сайте Госуслуги.
Не первая
В организации платных стоянок Уфа – не новичок. На сегодня такой опыт уже внедрил 21 город, среди которых - Казань, Нижний Новогород, Пермь. И во всех местные власти сталкивались с недовольством жителей. Однако новая система позволит значительно разгрузить центр города, особенно у бизнес-центров, банков, магазинов и школ. Любой автолюбитель сможет рассчитывать на свободное место для парковки. Выиграют и пешеходы. Ведь автомобилистам не придется бросать машины на остановках общественного транспорта, на тротуарах, улицы и переходы будут разгружены.
В целом проект нацелен на то, чтобы улучшить дорожную обстановку в центре мегаполиса. Опыт соседей показал, что при введении платных парковок общая аварийность в радиусе их действия снижается на 25%.

Алина Дмитриева.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий