А ты подписался на нашу газету?
 
» » Неожиданный привет из прошлого

Неожиданный привет из прошлого

Автор: cmanager от 2-08-2018, 10:03
Неожиданный привет из прошлого«ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС ОТКРЫТИЕМ СЕЗОНА ГЛУБОКО ПРИЗНАТЕЛЕН МОЕМУ РОДНОМУ ТЕАТРУ ЗА ПОСТОЯННОЕ ДОБРОЕ ОТНОШЕНИЕ К МОЕМУ ТВОРЧЕСТВУ ПУСТЬ ВАС НЕ ПОКИДАЕТ СЧАСТЛИВОЕ ВДОХНОВЕНИЕ ГРУЩУ РАЗЛУКЕ С ВАМИ В ЭТОТ ДЕНЬ ВАШ МУСТАЙ КАРИМ».
Эта поздравительная телеграмма (изложена в оригинале) в свое время была отправлена в адрес руководителя Башкирского драматического театра Нажибека Хафизова. Их связывала не только дружба, на его сцене ставились и с огромным успехом проходили пьесы народного поэта.
Телеграмму с другими письмами случайно обнаружила уфимка в одном из домиков пригородного садоводческого кооператива. Видимо, они хранились в архивах Нажибека Хафизова и каким-то образом оказались на даче. Здесь же наткнулись и на отпечатанные на машинке его собственные пьесы.
Нашедшая реликвии женщина передала их журналистам, а те – в Национальный литературный музей. Над документами еще предстоит поработать, но уже понятно, что эта удивительная находка имеет большую ценность.
- Переписка в хорошем состоянии. Все акцентируют внимание на письмах Мустая Карима, а их всего пара штук и еще телеграмма. Зато много писем от других писателей - Назара Наджми, Гилемдара Рамазанова, Ибрагима Абдуллина, а также от тех, с кем он учился на Высших литературных курсах в Москве, - рассказывает заведующий выставочным отделом Национального литературного музея РБ Радмил Абдрахманов. – К Нажибеку Хафизову обращались как к писателю, драматургу, другу, как руководителю театра. Очень много поздравительных открыток, в том числе из-за границы. Всего обнаружено около пятисот писем, часть из которых имеет личный и деловой характер. Мы еще продолжаем их изучать, они написаны на башкирском, татарском, русском языках и в основном приходятся на 50-е годы, реже на 60-е. В некоторых непонятный почерк.
Одно из писем Мустай Карим отправил другу из санатория в Железноводске, где в 50-е отдыхал с дочкой Альфией. В нем он сообщает о хорошем самочувствии, рассказывает, что их не заселили в санаторий, так как с ребенком нельзя. Зато поселили отдельно, в квартире. Мустай Карим говорит, что в этой поездке у него больше свободного времени на общение с дочкой и он открывает в ней новые удивительные черты ее характера, узнает заново. А в завершение передает через Нажибека Хафизова привет другим товарищам-писателям.
После изучения переписки специальная комиссия музея отберет в основной фонд наиболее ценные бумаги. Экспонаты также будут занесены в Госкаталог музейного фонда Российской Федерации.
Ирина ШИПУНОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий