А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Тамарилло с лоджии

Автор: master от 16-09-2015, 22:54
Тамарилло с лоджииБашкортостан – край вечнозеленых помидоров. Ноо на прилавках сетевых магазинов нередко встречаются экзотические фрукты. Разумеется, это - импорт. Однако и у нас есть энтузиасты, умудряющиеся выращивать самые экзотические фрукты.

Биолог, кандидат наук, старший научный сотрудник БашИНКОМ Дмитрий Скотников устроил райский сад прямо в квартире. Он рассказал, что жилплощадь у них с женой всего 43 квадратных метра, где умелец вынес батареи на обширную лоджию икак следует ее утеплил. Кроме того, устроил постоянную подсветку – без нее у растений прекращается фотосинтез. Как уверяет сам фанат южных фруктов, супруга пока не бунтует. Теперь у него в квартире десятки горшочков с самыми удивительными для нашей средней полосы ростками. Среди них цитрусовые, в частности, мандарины и лимоны, авокадо, инжир, миниатюрная финиковая пальма, бананы, гранаты и даже мало кому известная аннона (другое наименование – гуанабана), родина которой – Центральная Америка. Кстати, взрослое дерево дает крупные плоды, которые не только вкусны, но и используются в медицине.

Особо Дмитрий Валерьевич выделил тамарилло, или томатное дерево. Судя по всему, настоящим помидорам оно не родственно, хотя его плоды похожи на этот овощ, только имеют чуть более удлиненную форму и специфический кисло-сладкий вкус. Кстати, перед едой у них требуется снять кожицу. Минувшим летом энтузиаст впервые высадил это растение в открытый грунт. При соответствующем уходе и обогреве оно обогнало своих собратьев, оставшихся в квартире. Вынес Дмитрий и часть из более чем двадцати ростков инжира с тем же отличным результатом.

Дерево личи, или китайская слива еще совсем молоденькое и оно пока осталось на родной лоджии.
Биолог предупреждает, что ждать быстрых результатов не следует. На долгом пути будут и неудачи. Так, у него погибло манго, пораженное какой-то болезнью. Вымерли несколько гуав, а киви дружно высохли.

На вопрос: «Где достать рассаду» - Дмитрий Валерьевич смеется:
- В магазине! Лично я покупаю экзотические фрукты, съедаю их, а семена сажаю. Пришлось покупать только саженцы бананов – весьма требовательной к условиям культуры. Растут они приплюс 25-35 и постоянном поливе. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 16.

Энтузиасту очень помогают биоактивированные удобрения, препараты. И, конечно, постоянное внимание. Ведь в природе питомцы биолога живут в разном климате. Финикам, к примеру, требуется жара и сухость.

Самым старым из кустиков – два с половиной года. Скоро их корневым системам станет тесно в горшках. Что делать?Энтузиаст экзотики поделился планами:собирается брать землю и строить оранжерею – полноценную с капитальным фундаментом, постоянным обогревом, для чего потребуется подвести газ и освещение.Пока еще не решено, будут ли плоды данных трудов реализовываться, допустим, в рестораны или магазинных сетях. А ведь вполне возможно, что через пару-другую лет уфимцы смогут приобрести и попробовать фирменную упаковку тамарилл нашего производства!

Скотников не одинок в своем стремлении сделать нашу жизнь лучше и интереснее. Биолог Татьяна Лицкевич, имеющая огромный опыт растениеводства как по работе, так и в собственном саду, ухаживает дома за мандаринами. Разумеется, пока они только кустовые. Но приносят до 38 плодов каждый!

Так что вкушать собственные бананы – вполне реально. Нужны лишь небольшая площадь, труд и, конечно, знания.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий