А ты подписался на нашу газету?
 
» » Затишье в Доме Тихониных

Затишье в Доме Тихониных

Автор: cmanager от 26-07-2018, 09:47
По официальным данным 17 июля на 600 тысяч рублей оштрафовали компанию ООО «СтройТЭК», которая с марта оспаривает охранный статус объекта культурного наследия - Дома Тихониных. Напомним, что защитой этого объекта Башкультнаследие занялось после того, как компания приступила к строительству жилого комплекса вплотную с памятником исторического квартала. Более того, стало известно, что рядом с с ним вырыли котлован, сам объект обнесли профнастилом и фактически подготовили к разрушению.
Представители ООО «СтройТЭК» на данный момент отказались комментировать ситуацию, ссылаясь на отсутствие сотрудника, который взаимодействует с СМИ. Зато координатор движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров,поделился своим экспертным мнением:
- Дело по Дому Тихонина - уже второе, когда застройщик стремится лишить здание охранного статуса (первое было по дому Кочкина, в 2015-16 гг). В первом случае суд принял доводы застройщика о нарушениях в оформлении статуса (неправильно проставленные даты и т.п.). Исход нынешнего дела также зависит от того, насколько грамотно были оформлены документы в Управлении охраны памятников. К тому же застройщик может использовать в суде доводы заказанной отрицательной экспертизы по этому объекту. Если дом Тихонина лишится охранного статуса, то в нашем городе закрепиться крайне опасный прецедент, открывающий дорогу другим застройщикам.
Напомним, что в декабре 2015 года на 500 тысяч рублей оштрафовали строительные компании «Стройинвест» и «ПСК №6» за повреждение одной из стен Дома купца Федора Кочкина, которому в 2014 году был присвоен охранный статус. После этого по ходатайству представителей застройщиков была проведена экспертиза по установлению достоверности заключения историко-культурной экспертизы. Основываясь на том, что минкульт и Управление госохраны и использования недвижимых объектов культурного наследия включили объект в реестр охраняемых на основании фальсифицированных доказательств, суд признал недействительным охранный статус.
Пока ситуация с памятником культурного наследия получила благоприятный исход. Но, как показывает практика, в конечном счете она может оказаться передышкой.
Юлия Головина.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий