А ты подписался на нашу газету?
 
» » Вековая старина
Наш на все 100

Вековая старина

Автор: cmanager от 26-07-2018, 09:46
Вековая старина	Старинный особняк на перекрестке улиц Цурюпы и Заки Валиди в начале весны завесили длинными полотнищами маскирующей сетки – в бывших заводских корпусах «Уфимкабеля» началась реконструкция.
…Во внутреннем дворе кипит работа. Наслоения штукатурки сбиты, обнажив дореволюционную кладку, изменяется абрис окон, у которых восстанавливают прежние размеры. На одном уже красуется свежая лепнина, выступающая образцом для последующей отделки.
- Разница между старинными и современными домами колоссальная: у первых структура кирпича более плотная, а вместо цементного раствора в то время использовали смесь извести и песка. Отличается и кладка - каждый ряд связан с предыдущим, поэтому строение не разрушается, даже если соединяющий материал давно потерял свои свойства, - рассказывает директор подрядной организации ООО «Артель» Данир Гареев. Компания - не новичок в области реконструкции, она восстановила облик многих старинных зданий города, в числе которых особняк дворян Россинских, Оперный театр, Академия искусств и многие другие.
Задача, поставленная перед строителями на этот раз, еще более масштабная, ведь восстановлению подлежит не только земская управа, но и окружающая ее территория. Без разрушений обойтись не удалось.
- Поздние пристрои к объекту культурного наследия были демонтированы в целях раскрытия первозданного вида, - сообщили в администрации завода.
Разработчики называют архитектурную композицию «город в городе»: в будущем многофункциональном комплексе «ГИМ-ЦЕНТР» разместятся офисы, торговый, медицинский центры, детский сад, образовательный центр, гимнастическая и танцевальная студии, «спа» и небольшой фитнес-клуб, рестораны, конференц- и концертный залы, оранжерея и картинная галерея. Общая площадь инвестиционного проекта, учитывая реконструируемый корпус и здания, подлежащие реставрации, около 49 000 квадратных метров (не считая парковки). Его уникальность в том, что это не просто здание, а целый исторический парк с галереей и сценой для городских мероприятий. В 2016 году он был отмечен дипломом I степени Союза архитекторов РБ.
- Работы идут по плану, без изменений, - отметил заместитель генерального директора по капитальному строительству ООО «Уфимкабель» Павел Лукашевич.
Здание земской управы за 120 лет не раз меняло свой облик и предназначение. Построенный председателем губернского земства Андреем Дашковым в 1880 году шикарный каменный особняк не раз появляется на фотографиях тех лет. В этих стенах трудился известный уфимский летописец Аполлоний Зирах, в 1891 году работал писарем Федор Шаляпин. Со временем дом обрастал пристроями – уже в 1910-м он расширился в сторону улицы Ильинской (современная Заки Валиди). После революции 1917 года комнаты управы занимал наркомат земледелия.
В годы Великой Отечественной войны функция здания изменилась – здесь обосновались предприятия, эвакуированные из Подольска, Одессы, Москвы, образовав завод по производству кабеля. Производство продолжилось и в послевоенные годы. Пристрои продолжали множиться, бывшая земская управа начала расти вверх, попутно теряя чуждые соцреализму архитектурные излишества. Трудно представить, во что могло бы превратиться строение, выдержанное в стиле эклектики с элементами позднего классицизма, но изменения прекратились в декабре 1987 года, когда Совмин БАССР признал его памятником истории и архитектуры.
Ольга ЯКОВЛЕВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий