А ты подписался на нашу газету?
 
» » Отряд сестер милосердия
Наш на все 100

Отряд сестер милосердия

Автор: cmanager от 26-07-2018, 09:45
Летом и осенью 1877 года в «Уфимских губернских ведомо-стях» почти в каждом номере публиковались материалы, осве-щавшие события Русско-турецкой войны. Так, 10 ноября была напечатана телеграмма. «В направлении к Оркание три гвар-дейских эскадрона с двумя орудиями имели жаркое кавалерий-ское дело с двумя турецкими баталионами и 400 черкесами. Одно наше орудие было сброшено в пропасть, на другом изруб-лены все защитники, - захвачено черкесами. Потеря убитыми - 3 офицера, 43 нижних чина; ранено 7 офицеров, 24 нижних чина и два безвестно пропали».
Долго пыталась я найти сведения, что такое Оркание и где оно. Все время попадалась информация о турецком форте на азиатском берегу Дарданелл. Явное не то. Наконец нашла. Это небольшое се-ление (ныне Ботевград) в ста километрах от Плевны, через которое шло снабжение осажденных османских войск. Вот почему было важно отрезать дорогу. Но кавалерийская атака закончилась неуда-чей. Убитых похоронили местные жители, раненых перевезли в ла-зарет.
По всей России шел сбор пожертвований, денежных и вещевых, кто чем мог помочь армии. Наша газета писала: «Епархиальные со-общения. Список, которым доверено Уфимским дамским комитетом Общества попечения о раненых и больных проведение сбора в Градо-Уфимских церквах пожертвований в пользу раненых и боль-ных воинов. В Александровской церкви - г-жи Волкова и Нагаткина, Троицкой - г-жи Каменская и Палатина, Спасской - г-жи Панова и Короткова, Ильинской - г-жа Рязанцева, Успенской - г-жа Баранцева, Женском Монастыре - г-жи Одинцова и Стеллих, Соборе - г-жи Бестужева и Штанге, Сергиевской - г-жа Липницкая».
Фамилии все известные. Но было много скромных вспомоще-ствований от простых жителей: «Хроника Народной помощи в Уфимской губернии. Доставлено Настоятелем Успенской церкви Константиновским от землемера Брижицкаго чаю 1 ф. и табаку 4 ф.; мещанки Корнауховой - полушубок. Передано купцом Бисяриным 6 полушубков; жителями Емашевской волости - холста 77 ? аршин, нижняго белья 1 шт., ниток 40 пасем, носков 1 пара и варег 1 пара же».
В масштабах России сбором пожертвований занимались члены августейшей фамилии, не забывая выказывать глубокую благодар-ность: «Государыня Великая Княгиня Цесаревна, получив достав-ленныя чрез посредство Левшиной пожертвования жителей Уфы для Рущукскаго отряда, изволила повелеть выразить ей и всем жертвователям сердечную признательность за щедрыя приношения и уведомить, по осмотре всех вещей и убедившись в несомненной пользе, которую оне должны принести войскам ввереннаго Госуда-рю Наследнику Цесаревичу отряда, приказала оныя немедленно от-править по назначению».
Были такие женщины, которые, не удовольствовавшись пас-сивной помощью, не испугавшись трудностей, уехали к месту во-енных действий. Уже через два месяца после начала войны из Уфы в Болгарию отправился санитарный отряд, снабженный всем необ-ходимым вплоть до костылей. Большую его часть составляли сестры милосердия, среди них была, к примеру, девица Дашкова, дочь управляющего Благовещенским заводом. Кто-то изучал сестринское дело при женском монастыре, другие осваивали его премудрости на передовой.
Были устроены проводы с торжественным молебном и освяще-нием палаток. «Отъезд отряда к месту назначения состоялся в суб-боту, 16 числа. Публика на проводы явилась в таком громадном ко-личестве, что на пристани, как говорится, негде было упасть яблоку. К 6-ти часам пароход, с развевающимся флагом с красным крестом, был уже готов к отплытию; сестры милосердия, получив напутственное благословение Преосвященнаго, в присутствии чле-нов общества Краснаго Креста и влиятельнейших лиц города, про-щались со своими родными и знакомыми. В последния минуты раз-ставанья как-то невольно взгрустнулось не только отъезжающим, но даже и публике; у многих на глазах виднелись слезы», - сообщал в «Уфимских губернских ведомостях» очевидец события, член губернского Статического комитета Михаил Владимирович Лосси-евский.
В сентябре был организован и отправлен из Уфы выдвижной госпиталь. От Красного Креста им заведовал земский деятель в чине коллежского асессора Николай Александрович Заварицкий. В газете был опубликован его отчет о деятельности госпиталя. «В течение первого месяца, с 8-го сентября, поступило на излечение 114 человек, из них 61 раненый и 53 больных. Из первых: 34 ранены под Плевной 19 и 30 августа; 15 под Шипкой 12 и 26 августа и 5 сентября; 3 при взятии Ловча 22 августа; 2 близ Церковной 9 сен-тября; 7 в отдельных битвах при Енизагре, Разграде и Рущуке в июле и августе месяцах. Все, за исключением двух контуженных гранатою, ранены пулями».
В письме уфимскому знакомцу Эверсману, выдержки из кото-рого тоже нашли себе место на страницах газеты, рассказывались подробности госпитальной жизни. «Бывают дни, когда нервы ис-пытывают особенно сильное напряжение. Так, сегодня одному из раненых под Шипкой 11 августа отняли правую руку в плечевом суставе; Иван Михайлов Кузнецов, молодой солдат из Тамбовской губернии, красавец, грамотный, сделался теперь калекой на всю жизнь. Это вторая операция в нашем госпитале; первая была сделана 21 сентября раненому под Ловчей, у которого пуля прошла через верхнюю часть груди навылет. С редким терпением выносил Саве-льев страдания и, просыпаясь иногда во время хлороформирования, повторял только: «Не мучьте меня».
Трудная операция перевязки артерии была удачна, но все-таки Савельев умер. До последней минуты он был в сознании, когда даже распространившееся гнилостное заражение крови у него вынудило вынести из дому его кровать в сад, на то место, откуда, по его просьбе, он мог видеть поля и вдали деревню. К ночи его перенесли в отдельную маленькую палатку, где он прожил еще сутки. В часо-венке (нашей холщовой палатке) положили тело на носилки и по-крыли покрывалом с крестами по сторонам. Брат милосердия Голу-бев читал псалтирь над покойным. 1-го октября, после панихиды, на которой были врачи, сестры милосердия, несколько санитаров, многие из выздоровевших раненых и соседние крестьяне, закопали первую могилу в нашем саду и поставили деревянный крест».
Заварицкий вернулся с войны с женой Ириной Ильиничной, сестрой милосердия. Дом их на улице Ленина, 48, напротив гости-ницы «Башкирия» был снесен в конце 1970-х при строительстве Дворца культуры нефтяников. Сейчас там газон. В Охлебинино у них было имение, сохранились кое-какие хозяйственные постройки и тополевая аллея. Барский дом был раскатан на бревна, в соседних Мончазах из них сложена школа. Свято-Троицкая церковь, постро-енная в селе в 1826 году, сейчас является действующей.

Анна Маслова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий