А ты подписался на нашу газету?
 

«Все идет от родителей…»

Автор: cmanager от 19-07-2018, 10:31
«Все идет от родителей…»Повинуясь касанию пальцев, клавиши синтезатора заполняют пространство шумом «космических ветров». Подправленный электронными «примочками», звук будто раздвигает стены и потолок. Еще движение – и добавляется ритм. Сегодня треки ди-джея Рустама Гайсина срывают овации. А еще вчера он – был трудным подростком, пришедшим на студию диджеинга перевоспитываться.

Как хулиган стал музыкантом

- История моя проста, таких – много. Правда, далеко не все заканчиваются хорошо. Родился и вырос в Уфе, родители выпивали. Я с детства был предоставлен сам себе, болтался по подъездам. Хулиганил, конечно, вместе с друзьями. В общем, жизнь шла по наклонной, - рассказал он после выступления.

Под словом «хулиганил» скрывается несколько приводов в полицию. Немудрено, что юноша попал в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних. Поворотной точкой стала кража модной дисковой «вертушки» у одноклассника…

- Конечно, все быстро раскрылось. Помню, домой пришли инспектор КДН и участковый. Решали, что со мной делать. И посоветовали записаться в школу диджеинга. Тем более, что занятия там тогда стоили недорого. Конечно, сейчас музыка – больше хобби, есть основная работа. Но именно она меня вытащила, - говорит Рустам.

Да, у этой истории счастливый конец. Кривой тропе молодой человек предпочел творчество и стабильность. Возвращаясь со встречи с ним, я шел через парк. И неожиданно спугнул группу подростков, портивших краской кирпичную стену. Рядом лежали пустые бутылки из-под пива, семечаня шелуха. А «незавершенный» набросок – наоборот, удивил эстетичностью. Пока одни ломают скамейки и портят клумбы, другие метят в уличные художники. Город страдает и от тех, и от других. Увы, идет речь и о более серьезных нарушениях закона.

Праздный ум – залог несчастья?

С подростками, попавшими в полицию, ведется профилактическая работа.
Об этом рассказала ответственный секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних Альфия Мельникова.

- Ребятам нужно организовать качественный, развивающий досуг. Поэтому в составе нашей комиссии, например, присутствуют специалисты отдела культуры, молодежной политики и спорта. Другое дело, что этого должны хотеть они сами, - отметила она.

Занять полезной деятельностью нынче несложно. Двери тех же подростковых клубов открыты всегда, спортивные секции есть во многих школах. Свою лепту вносят научные центры наподобие демского «Ростка». Грамотный педагог всегда сможет заинтересовать и привлечь ученика. И такая практика дает свои плоды.

- Из 38 мальчишек и девчонок, состоящих на учете, двадцать занимаются в кружках и секциях. А с остальными работают психологи школ и колледжей, в которых они учатся. Хороший метод – привлекать их к субботникам и другим акциям. Вступающий в жизнь человек должен чувствовать, что он нужен обществу, - резюмирует Мельникова.

Так, свое место в ней нашел и дизайнер Сергей Краев. В свои 22 года он трудится в одной из частных фирм. О прошлом парня знают лишь друзья.

- Вот этот заказ поступил только сегодня. Нужно переделать однокомнатную квартиру на первом этаже под офис. Планировку эту я знаю, сам прожил в таких условиях много лет, - рассказывает он, склонившись над чертежом.

Стоит пояснить: на тридцати «квадратах» ютились он, старшая и младшая сестры и мать-одиночка. Денег вечно не хватало, выживали как могли. А парень с раннего детства любил рисовать. Но о художественной школе речи не шло – подрабатывал где мог и как мог, лишь бы свести концы с концами. Однажды в компании друзей возникла идея получить «легкие деньги».

- Вдаваться в подробности не буду. Скажу лишь, что попались мы довольно скоро. С учетом всех обстоятельств мне грозил условный срок. Но из школы пришла хорошая характеристика, а мама выплатила штраф. Я дал слово, что возьмусь за голову и получу образование. Конечно, особой веры в успех не было. Но меня определили в изостудию, благодаря чему вступительные экзамены на худграф я сдал. Теперь учусь и работаю, - рассказывает Сергей.

Матери парня специалисты тогда помогли решить вопрос с работой. Положение семьи значительно улучшилось, что на профессиональном языке КДН называется «полным сопровождением». Подключаются все: юристы, педагоги, сотрудники органов опеки, Центра занятости. Но главным критерием благополучного исхода является желание самих людей менять свою жизнь. Касается это как детей, так и родителей…

Зрим в корень

Именно семейные проблемы – самая частая причина девиантного поведения. И изменить ситуацию можно лишь сообща. Об этом и многом другом рассказала психолог Центра психологической коррекции и реабилитации «Созвездие» Майя Рекрутова.

- При первом знакомстве с подростком обычно я рисую его психологический портрет. Узнаю склонности и ценности, нюансы взаимоотношений с родителям, и так далее. В девяноста процентах случаев мамы и папы не умеют правильно строить отношения. Подростку нужно быть другом. Этот принцип называется «из сердца в сердце».

- Чего же стоит избегать?

- Не нужно включать «контролера». В этом возрасте ребенку нужны близкое общение и понимание. Иначе вы получите бунт и перекос в ту или иную сторону. Потеряв понимание дома, подросток запросто находит его в плохой компании.

- К чему приводит отсутствие поддержки в семье?

- Как следствие, снижается самооценка, появляется неуверенность. Другое дело - сверстники, в их кругу завоевать уважение проще. Но залог успеха отношений в том, чтобы партнеры помогали росту друг друга. Улица же в основном дает деградацию.

- Опишите примерный потрет подростка-нарушителя.

- Скорее всего, он из неполной семьи, воспитан без отца. Одежда либо мрачных тонов, либо яркая, вызывающая. Внешнее поведение – «колючее». Общаясь, я помогаю ему раскрыться, заглянуть во внутрь себя. И становятся видны причины: недолюбленность, недопонимание, ошибки воспитания. Все идет от родителей. Если они не верят в свое чадо, то оно ищет эту веру на стороне.

- Наверняка, чаще имеете дело с мальчиками?

- Да нет, примерно пятьдесят на пятьдесят. Конечно, есть поведенческие отличия. Девочки более смиренны, при «разборе полетов2 чувствуют свою вину. У парней же на первом месте - вызов. Мол, не на того напали. Как бы там ни было, а работу над собой должны провести и родители. Иначе результатов не будет, и ребенок вернется в ту же саму среду.

- Что именно нужно делать?

- Прежде всего, понять ошибочность своего поведения. Контроль необходим, но он должен быть тактичным.
Глубокая внутренняя трансформация, вот что нужно. Курс – на поддержку и понимание. С любым острым вопросом подросток в первую очередь должен обратиться к папе и маме. Они, в свою очередь должны обязательно выслушать и поддержать его.

- Часто ли сталкиваетесь с рецидивом?

- Как правило, нам удается переориентировать личность. Стараемся привить понимание того, что каждый поступок предполагает ответственность. Психолог может лишь нащупать направление для работы и обрисовать его. Пойдет человек этим путем или нет – зависит уже от него. В большинстве случаев юноши и девушки действительно готовы изменяться.

- А всегда ли готовы меняться родители?

- Увы, нет. Что в особенности касается сильно пьющих. Нужно, чтоб рядом с ребенком появился авторитетный взрослый. Например – тренер в секции или преподаватель. Он и мотивирует на перемены. Есть лагеря и секции, бесплатные для посещения, куда мы и определяем ребят. Разумеется, при их согласии.

Беседовал Иван БЕГМА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий