А ты подписался на нашу газету?
 

Нужна мода на детей

Автор: cmanager от 19-07-2018, 10:30
Нужна мода на детейСнижение рождаемости (общероссийский тренд) - не обошел Башкортостан. По статистике правительства РБ, за январь-апрель текущего года в республике родилось 15 267 детей, что на 616 меньше, чем в прошлом году. Суммарный коэффициент рождаемости составил 1,696 ребенка на одну женщину, а это меньше на 8,8 значения по итогам 2016 года. В тройку лидеров среди городов входят Уфа, где за пять месяцев родилось почти 5,5 тысячи детишек, Стерлитамак и Нефтекамск.
Уменьшилось в этом году и количество браков. Зарегистрировали отношения 6 317 пар — на 680 меньше, чем в прошлом году. Увеличился средний возраст матери при рождении первого ребенка. Теперь женщина чаще обзаводится первым ребенком после 25 лет. В 1990 году средний возраст составлял 23 года.
— В 2016 году благоприятный демографический период для региона закончился. Мы вступили в новый самый сложный период демографического кризиса, вызванный падением, а не сокращением рождаемости, — отметила доцент кафедры экономической теории и социально-экономической политики БАГСУ при главе РБ Яна Скрябина. — Чтобы выйти из состояния депопуляции, нам необходимо, чтобы семей с 3 детьми в возрасте до 18 лет было не менее половины. А у нас по данным переписи 2010 года и в 10 раз меньше, всего 5,5%.
По расчетам специалистов, потенциал рождаемости в регионе достаточно высок, но степень его реализации низкая. Принимаемые в настоящее время стимулирующие меры не смогут решить проблему, поскольку они в основном способствуют более полному удовлетворению потребности в тех детях, которые уже имеются. А желание большинства - одно или два чада.

Управление любовью
Исследование Башкортостанстата выявило основные причины, по которым граждане не решаются на рождение первого, второго и последующих детей. Появлению первого ребенка больше всего мешают материально-финансовые трудности и отсутствие партнера. Решиться на второго и третьего малыша родители не могут больше из-за безденежья, жилищных трудностей и неуверенности в завтрашнем дне. Родить пятерых и более детей граждане не могут из-за перечисленных выше проблем, а также неудовлетворительного состоянии здоровья.
Специалисты подсчитали эффект от принимаемых в республике мер по стимулированию рождаемости. Так, например, они предполагали в 2017 году 2580 дополнительных рождений. Однако по факту в прошлом году родилось на 6 тысяч детей меньше, чем в предыдущем.
— Невозможно легко и быстро управлять демографическими процессами. Решать проблему малодетности трудно, долго, но надо. В противном случае страна и республика будут обречены на сокращение численности населения, - подчеркнула Яна Скрябина.
По словам докладчика, необходимо снизить возрастную границу для получателей единовременной выплаты в размере 300 тысяч рублей при рождении первого ребенка для улучшения жилищных условий, либо распространить эту меру на рождение третьего. Также предлагается разработать программу укрепления репродуктивного здоровья населения и решить вопрос наличия для учеников начальной школы групп продленного дня, рассмотреть вопрос совместного отдыха и досуга, создание системы обеспечения социальной комфортности для семей с детьми.
- Надо также учитывать, что сегодня в брачный возраст вступает новое поколение, у них другие взгляды на жизнь, они не готовы к ответственности за семью, рождению и воспитанию детей, — подытожила доцент.

Сколько будем рожать
Неожиданные данные получили уфимские ученые при трехлетнем социологическом исследовании молодых ячеек общества. Как оказалось, трехдетная семья становится предпочтительной репродуктивной моделью.
- Если перспективы роста рождаемости — меняются и установки, - считает старший научный сотрудник Центра изучения человеческого потенциала Наиля Шамсутдинова. - Демографические волны стоит принимать как данность, но вместе с тем, надо иметь в виду, что у молодых родителей имеется желание завести по три ребенка в семье.
Если в начале 2000-х семьи считали оптимальным заводить двоих детей, то сейчас самые желанные дети - третьи. Так, 39,1% семей с двумя детьми желает рождения третьего, а 76,5% семей с тремя считают это число оптимальным.
Уровень притязаний у семей с разной детностью отличается, но прямой связи с материальной обеспеченностью не наблюдается. Считается, что данные факторы могут быть барьером для реализации репродуктивных установок. И если они низки, то никакие меры не помогут.
— Наши исследования показывают, что желаемое число детей у жителей республики достаточно высокое. Нужно учесть, что и иные вопросы: неудовлетворительное состояние здоровья также оказывает влияние на репродуктивные планы. Кроме этого, к сожалению, на это влияют и аборты, — отметила ученый, подчеркивая важность фактора здоровья населения.

Три столпа
В масштабном исследовании семьи (более 6000 респондентов) после вопроса «Сколько у вас детей?» участникам задавался вопрос: «Если вы планировали иметь ребенка (неважно - первого или следующего), но до сих пор не имеете, то по каким причинам?»
По оценкам самих респондентов, маткапитал, беспроцентная жилищная ссуда и место в детском саду/яслях — это три самых важных условия, которые могут способствовать реализации их собственных репродуктивных установок в целом — вне зависимости от числа детей. Если вопрос стоит о рождении третьего ребенка, то здесь горожане и сельчане единодушны в значимости ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка в размере прожиточного минимума ребенка.
По данным Башкортостанстата, отсутствие дополнительных, даже платных занятий для развития ребенка в школе и отсутствие возможности уехать на каникулы из дома хотя бы на неделю, беспокоят почти 40 процентов родителей, а каждый третий родитель обеспокоен невозможностью участвовать в платных школьных мероприятиях.
- В то же время важно избежать иждивенческих настроений, — отмечает Наиля Кадимовна. — Это - тонкий момент: у значительной части населения республики сильны патерналистские ожидания. Активное включение семей в преобразование среды помогло бы использовать их социальный потенциал и обрести уверенность в том, что они могут влиять на ситуацию. Это также повысит взаимный уровень доверия власти и общества.
- У Башкортостана, на мой взгляд, есть ряд преимуществ в пользу института семейных отношений. Даже если смотреть статистику по семье, то мы лучше среднероссийских показателей, - отметил временно исполняющий обязанности председателя УФИЦ РАН Рустэм Ахунов. - А кроме того, в республике сильны традиции, что сказывается на качестве семейных отношений. Это основа благополучия республики через десять-двадцать лет. И, чтобы реализовать потенциал важно правильно использовать ресурсы. Например, муниципалитеты сейчас разрабатывают стратегии развития — и семейная политика не может оставаться вне ее.

Зиля БАДРИЕВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий