А ты подписался на нашу газету?
 
» » Хороший хеликобактер – мертвый

Хороший хеликобактер – мертвый

Автор: cmanager от 12-07-2018, 15:30
Хороший хеликобактер – мертвыйСтоит ли бить тревогу, если у вас гастрит или немного увеличена печень? Ведь такие признаки расстройства здоровья встречаются достаточно часто. Об этом мы беседуем с заведующей гастроэнтерологическим отделением Республиканской клинической больницы имени Г. Куватова, кандидатом медицинских наук Зиларой Габдрахимовой.

- Зилара Галиевна, пациенты с какими недугами у вас лечатся?
- В условиях клиники оказывается как плановая, так и экстренная медицинская помощь при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Совместно с гастроэнтерологами квалифицированные эндоскописты, врачи отделений ультразвуковой диагностики, компьютерной томографии, лабораторного, рентгенологического, хирурги на самом современном оборудовании проводят диагностику и лечение согласно современным требованиям. Еженедельно проводятся консультации больных профессорами и доцентами кафедр медицинского университета. При необходимости оказывается высокотехнологичная помощь. Также ведется учет и наблюдение и лечение больных, потенциально нуждающихся в трансплантации печени. Разработан план маршрутизации пациентов. Например, если нет результатов лечения у участкового врача, то пациента направляют в стационар или на консультацию к гастроэнтерологу, а затем продолжают лечение и наблюдение у терапевта по рекомендациям специалиста.
- Что такое хеликобактер, так ли он опасен?
- Согласно данным ученых, население нашей страны почти на 80 процентов заражено этой бактерией, которая, в конечном счете, может стать причиной гастрита, язвы, рака желудка. Поэтому обязательно нужно определить ее наличие. Если у одного из родителей выявили, необходимо проверить всю семью, в первую очередь – детей, потому что хеликобактер может передаваться при поцелуях, через посуду и предметы общего пользования.
- Как же обнаруживается бактерия и как от нее избавиться?
- Когда делают фиброгастродуоденоскопию, берут мазок на хеликобактер, есть и тесты, которые определяют бактерию в крови и кале, а также в дыхательном уреазном тесте. При обнаружении терапевт, гастроэнтеролог или педиатр назначают лечение для его уничтожения. Врачи утверждают: «Хороший хеликобактер – мертвый». Мы добились успехов в лечении таких распространенных ранее заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Население стало больше следить за своим здоровьем, во время диспансеризации появилась возможность раннего выявления этих заболеваний. Применяются эффективные препараты, которые уничтожают хеликобактер пилори, что фактически означает лечение и гастрита, и язвенной болезни, в том числе и предотвращение кровотечений.
- Стоит ли беспокоиться, если УЗИ выявило незначительное увеличение печени?
- Безусловно. Это – один из признаков неблагополучия ее состояния. Клетки печени перенасыщаются триглицеридами (нейтральными жирами), из-за чего ее структура меняется. Со временем начинаются воспалительные процессы, разрушаются клетки печени. Как следствие развивается воспаление, а затем и цирроз печени.
Существует две формы недуга: неалкогольная и алкогольная жировая. Первая может быть ассоциирована и отягощать течение целого ряда недугов: артериальной гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, ишемической болезни сердца, подагры.
Алкогольный жировой гепатоз развивается при употреблении пива, вина, крепких спиртных напитков. Так что рационально питайтесь, избегайте гиподинамии, не употребляйте спиртных напитков. Конечно, при обнаружении любой формы жировой болезни печени лечение должен назначить врач. Именно он определит, какие препараты, в какой дозе, как длительно нужно принимать, как в дальнейшем контролировать состояние печени.
- Сейчас очень актуальна тема холестерина, как известно, его норма – в пределах 5 единиц. Причем повышенное его содержание зависит от многих причин – веса, пола, возраста, состояния печени, характера питания, двигательного режима…
- Верно, повышение холестерина может быть обусловлено как генетической предрасположенностью, так и неправильным питанием. В любом случае необходима консультация для решения вопроса о необходимости коррекции уровня холестерина и приема лекарственных препаратов. Иначе есть риск избыточного его отложения в сосудах и развития инфаркта миокарда, инсульта.
- Давайте все-таки остановимся на гастрите, который многие заработали еще в детстве. Сейчас всем уже известно, что опасны фастфуд, жареное, копченое. На что еще нужно обратить внимание? Что вы посоветуете нашим читателям?
- Старайтесь вести здоровый образ жизни. Соблюдайте правила рационального полноценного питания. Кушайте 4-5 раз в день, не переедайте, вставайте из-за стола с легким чувством голода. Последний прием пищи должен быть не позднее 2-3 часов до сна. Очень опасен жир, прогретый до 180 градусов, будь то шашлыки либо картофель, поджаренный на животном жире, так как образуются вещества, способные вызвать развитие рака. В организм человека должны поступать и растительное и сливочное масло, но в меру. Больше употребляйте овощей и фруктов, они должны быть качественными и хорошо промытыми.

Ирина ШИПУНОВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий