А ты подписался на нашу газету?
 
» » Свежо молоко, да не то

Свежо молоко, да не то

Автор: cmanager от 5-07-2018, 10:07
Свежо молоко, да не тоНа перекрестке Айской и Революционной - оживленная торговля. Глаза разбегаются от даров природы: ящики с персиками, абрикосами и помидорами, хурма, яблоки, арбузы. Продавцы уверяют, что прямиком из Абхазии или даже – Краснодарского края. Люди верят, выбирают покрупнее. Весы, конечно, «накидывают» еще сверху граммов по 150, а то и 200.
Рядом расположился старый знакомый, Ильгам, со свежей рыбой: щукой и стерлядкой он торгует круглый год. Зимой базировался на сельхозярмарках возле Дворца спорта, теперь сменил дислокацию. Откуда рыба – не признается, только товар расхваливает. Между тем над ведром – рой мух, а стерлядь уже припахивает. Здесь же примостился неопрятного вида мужчина, с теми же яблоками и абрикосами – всего по 20 рублей за килограмм.
Такого рода продавцов нанимают для сортировки фруктов, а рассчитываются - гнилыми овощами. Но и на этот «неформат» есть спрос: берут на пироги.
Сотрудники Центра общественной безопасности и районной администрации всех торговцев знают поименно. Летом к ним присоединяются шесть-семь бабушек с петрушкой из огорода да ягодники. Раньше здесь и в самом деле располагался небольшой уличный рынок, предназначенный для фермерских хозяйств. Но вскоре его заполонили перекупщики и те, кто предлагает сомнительного качества продукцию. А кроме того, они оставляли после себя мусор и сломанные ящики, так что жители близлежащих домов стали жаловаться. После их многочисленных обращений рынок закрыли. Но для продавцов постановление администрации – не указ.
С приходом лета, несмотря на штрафы, торговля развернулась на широкую ногу. И такие «базарчики» образовались по всему городу: на остановках, у торговых центров и даже в подземных переходах. Около ТЦ «Семья» бойко продают «яйца только что из-под курочки», молочко «парное», сметанку.
- Есть сертификаты, заключение ветеринара, что корова здорова? – интересуется старший инспектор Центра общественной безопасности Советского района Гульнара Файзуллина.
Таких справок нет и в помине, но за мужчину заступается уфимка:
- Я у него вот уже два года беру и творог, и молоко. Почему не разрешаете продавать?
Как говорится, спрос рождает предложение. Не было бы уличной торговли, если ей не способствовали жители. Не боится наш народ ни яиц с сальмонеллой, ни молочно-кислой продукции с кишечной палочкой.
- Зато все свое, деревенское, - отвечают. – Нам не нужны пастеризованные, «неживые» продукты, да овощи с пестицидами!
Людям невдомек, что и деревенские грядки «на продажу» частными предпринимателями обрабатываются теми же пестицидами. Ну, а те, у кого единственная буренка, не очень-то тратятся на ветеринаров, так что корова может и быть не совсем здорова. Что уж говорить о грибах и ягодах, лекарственных травах, собранных вдоль дорог?
Несколько лет назад в одну из больниц поступил мужчина, который после двух недель в реанимации чудом выжил. Он купил у одного грибника подосиновики, где затерялась крошка от бледной поганки. Вышел из больницы, исхудавший вдвое, и зарекся покупать что-либо на улице.
Торговля в неустановленном месте не только несет угрозу здоровью, но и нарушает эстетику города. Каким-то непонятным образом возле остановок выросли павильоны, где бахчевые хранятся прямо на земле. Хозяев предупреждают, штрафуют, наконец, сносят ларьки. В столице уже демонтировали два торговых объекта - в Октябрьском и Калининском районах.
Кроме того, на них совершаются «набеги». По сообщению отдела полиции №3, в Кировском районе по улице Рабкоров злоумышленник перекусил проволоку щипцами и готов был унести часть товара. На остановке по улице Авроры, забравшись в павильон, мужчина перетоптал в ящиках все помидоры и персики.
Безусловно, для пожилых людей продать излишки со своего сада-огорода – большое подспорье, да и никто не против, если фермер привезет продукцию, но – качественную, с сертификатом. Для этого в каждом районе организованы специально отведенные места пенсионерам и садоводам. В Советском, к примеру, они расположены по адресам: ул. Комсомольская, 18 и Менделеева, 171. Жители сетуют: далековато! Но для законной продажи нужно выбрать согласно санитарным нормам, подходящее место, не портящее облик города. Найти компромисс можно, было бы желание.
Ирина ШИПУНОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий