А ты подписался на нашу газету?
 
» » Без медкнижки к шампурам не подходить

Без медкнижки к шампурам не подходить

Автор: cmanager от 5-07-2018, 10:05
Без медкнижки к шампурам не подходить«Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова. Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, - на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните». В этот пассаж о никогда не существовавшем доме и ресторане Грибоедова Михаил Булгаков явно вложил личные чувства и воспоминания.
Уфимцы в летнюю жару тоже любят есть шашлыки (какое лето без них!) и другие гастрономические прелести на открытом воздухе. И предпринимателей, желающих предоставить им такую возможность, немало: как отметила начальник Управления по предпринимательству, потребительскому рынку и туризму Ольга Завьялова, в настоящее время в Уфе работают свыше 700 предприятий общественного питания, в частности около 200 ресторанов, свыше 300 кафе, столовых и закусочных.
- Мониторинг предпринимательской активности показывает необходимость организации сезонной торговли через организацию торгов, - отметила Ольга Завьялова. - Это отражено в проекте решения городского Совета об утверждении нового Положения о летних кафе: они будут размещаться на основании договора, заключенного с органом местного самоуправления по результатам торгов. Также в нем будут утверждены эскизные проекты типовых летних объектов, рекомендации для их владельцев и право местной власти проверять соответствие размещенного объекта требованиям, указанным в договоре.
Работа по их обследованию проводится управлением, Центром городского дизайна и Центром общественной безопасности ежегодно. Так, уже выявлено 40 закрытых и самовольно установленных нестационарных торговых объектов, направлено в суд восемь обращений об освобождении земельных участков, занятых самовольно установленными НТО, 10 НТО демонтированы по судебным решениям, - заключила Ольга Завьялова.

8 правил работы летних кафе

В этом году в Уфе открылись 44 летние террасы при стационарных точках общепита и 19 отдельно стоящих кафе. Каким же требованиям они должны соответствовать? Должна ли быть подведена вода, иметься раковина для мытья рук?
Работа летних кафе регулируется несколькими законами: СанПиНом 2.3.6.1079 - 01 от 06.11.2001, ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999, Законом о защите прав потребителей, Правилами оказания услуг общественного питания. Они регулируют все - от продукции, которой можно торговать, до поведения персонала. Приводим выдержки из наиболее важных норм СанПиНа:
1) Все летние кафе должны быть оборудованы системами внутреннего водопровода и канализации. Для этого организация подключается к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с забором воды из колодцев. Сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы и на прилегающую территорию не допускается.
2) Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. При этом необходимо соблюдение следующих условий:
- наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
- использование для отпуска одноразовой посуды и столовых приборов;
- осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
- наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований;
- наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены;
- размещение павильона на расстоянии не ближе 50 метров от жилых зданий, больниц, поликлиник, школ.
3) При изготовлении изделий во фритюре необходим контроль качества фритюрных жиров. Фритюр должен быть соломенно-желтого цвета и без постороннего запаха. При наличии резкого неприятного запаха; горького, вызывающего неприятное ощущение першения привкуса и значительного потемнения дальнейшее использование фритюра не допускается. После 6 - 7 часов жарки жир сливают из фритюрницы. Остаток жира отстаивают не менее 4 часов, затем используют с новой порцией для дальнейшей жарки - правда, только при условии его доброкачественности.
4) Готовые первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более двух-трех часов с момента изготовления. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа.
5) Для сбора мусора и пищевых отходов на территории должны быть предусмотрены раздельные контейнеры с крышками или другие специальные закрытые конструкции. Мусоросборники очищаются при заполнении не более 2/3 их объема, после этого подвергаются очистке и дезинфекции. Площадка мусоросборников располагается на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха.
6) На весь ассортимент продуктов в летнем кафе должны иметься сертификаты соответствия и удостоверения качества - и беспрепятственно предъявляться по просьбе покупателя. Проверять их в соответствии с Федеральным законом о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Роспотребнадзор имеет право один раз в три года либо во внеплановом порядке - по обращению граждан.
Также во всех летних кафе, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль, в том числе лабораторные исследования по микробиологическим показателям. Их порядок и периодичность устанавливается организацией по согласованию с учреждениями госсанэпидслужбы.
7) Администрация кафе обязана ограничивать мощность музыкального оформления. При размещении в пристроенных помещениях, в нежилых этажах жилых зданий должны соблюдаться гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации.
8) Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
- при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
- при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
- не курить и не принимать пищу на рабочем месте (для этого должно быть специальное помещение).
P.S. Как вы думаете, уважаемые читатели, соблюдаются ли все вышеперечисленные требования? У меня лично большие сомнения на этот счет…


Подготовила Екатерина КЛИМОВИЧ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий