А ты подписался на нашу газету?
 
» » Мусорная революция: как и почем

Мусорная революция: как и почем

Автор: cmanager от 7-06-2018, 14:08
Мусорная революция: как и почемС нового года город, как и вся страна, перейдет на новые правила обращения с отходами и, соответственно, будет платить совсем по другим расценкам. На верашнем брифинге Международного экологического форума на ВДНХ-Экспо специалисты сферы ТБО рассказали, насколько повысятся тарифы и почему.
- Республика разделена на пять зон, каждую из которых будет обслуживать Региональный оператор. После проведения конкурса с ними подписаны соглашения, - разъяснила ситуацию заместитель министра природопользования и экологии РБ Наталья Логунова. – Основной задачей поставлено минимальное захоронение отходов с почти стопроцентным извлечением вторсырья и его переработкой.
МУП «Спецавтохозяйство по уборке города Уфы» в качестве оператора теперь будет обслуживать 14 районов республики. До 1 июля ему, как и другим, предстоит направить предложения об установлении единого тарифа в орган регулирования, а уже с 1 января 2019 года наступят новые обязанности по оплате соответствующей коммунальной услуги.
Как объяснил и.о. директора предприятия Радик Ханданов, на балансе будет порядка 1,5 млн человек и 750 тысяч тонн мусора в год. Уфа является самым крупным поставщиком отходов, и единственный городской полигон Черкассы несет основную нагрузку. Поэтому проектом реконструкции полигона предусмотрено строительство сортировочной линии для извлечения ликвидных вторичных ресурсов, а также оборудование для дробления древесины и крупногабаритных отходов. Это позволит обеспечить стопроцентную сортировку поступающего мусора, уменьшить объем захораниваемых отходов, увеличить срок эксплуатации полигона. Еще одной важной составляющей проекта станет геомембрана - полиэтиленовый экран, не позволяющий продуктам разложения попасть в почву и грунтовые воды. Кроме того, на всей территории планируется возвести очистные сооружения. Для предотвращения разлива стоков предусмотрены «глиняный замок» и дренажные системы по периметру полигона. Его структура будет представлять собой современный технопарк.
- Планы большие и без поддержки, субсидирования эту деятельность будет трудно осуществлять, - считает Радик Минигулович.
Тарифы определятся до конца года и по прогнозам составят от 511 до 540 рублей за кубический метр, рассказал начальник отдела регулирования коммунальных и социальных услуг Госкомитета РБ по тарифам Наиль Шарафутдинов. Сюда включены вывоз, сортировка, утилизация, а также негативное воздействие на окружающую среду. Для сравнения: сейчас предприятия и организации платят 151,48 рубля за кубометр, жилищный фонд – 130,10. С 1 июля для фирм цены останутся прежними, а вот для жилфонда стоимость услуги составит 135,30 рубля.

Зиля БАДРИЕВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий