А ты подписался на нашу газету?
 

Корреспонденты без гонорара

Автор: cmanager от 17-05-2018, 09:41
В этом году изданию «Уфимские губернские ведомости», пра-вопреемницей которых является наша газета, исполняется 180 лет. Мы продолжаем серию публикаций, посвященных этой дате, и вспоминаем первых журналистов, работавших в городских газетах. Тут не лишним будет вспомнить, что история «Уфимских губернских ведомостей» началась с «Оренбург-ских». На их пожелтевших страницах, сохранившихся в архивах, запечатлены работы Льва Суходольского, случайно ока-завшегося в Уфе и проработавшего здесь 36 лет, вплоть до своей смерти.

В то время корреспонденты не были штатными сотрудниками (таковых, включая редактора, вообще не водилось!). Но надо было увлечь подписчиков чем-то интересным, и наши «Ведомости» пуб-ликовали статьи по краеведению, истории, статистике, экономике края, советы по ведению домашнего хозяйства. Авторы опирались, конечно, на материалы, близкие им по роду официальной деятель-ности. То есть труженики народного просвещения могли говорить о потенциальном вреде излишнего женского образования, статистики приводили экономические выкладки о посевных площадях и видах на урожай, историки-любители собирали предания и лично осмат-ривали достопамятные места. Причем здесь тоже существовала специализация: было краеведение церковное и «общее».
Первым из священнослужителей, писавших о церковной истории края, был преподаватель богословия духовной семинарии Лев Степанович Суходольский, окончивший курс Петербургской ду-ховной академии в 1845 году. Он много занимался в местных архи-вах, разыскивая сведения о начальных шагах христианства на Урале.
Плоды научных штудий отсылал, скорее всего, в центральные издания. Но уже в 1858 году его работа «Взгляд на первые следы христианства в Оренбургском крае» появилась на страницах «Оренбургских губернских ведомостей». Любопытно, что это сов-пало с приходом на пост редактора Петра Николаевича Чоглокова. Вероятно, что он-то и привлек молодого автора к сотрудничеству в уфимской прессе.
В Научной библиотеке УФИЦ РАН сохранилась подшивка «Оренбургских губернских ведомостей» за 1860 год. В двух сен-тябрьских номерах были опубликованы «Краткие замечания о преждесуществовавших монастырях в Оренбургском крае и описа-ние Уфимского Успенского монастыря».
Древнейшим и важнейшим в здешних местах был монастырь неподалеку от села Камская Березовка, что «находится, - пишет да-лее автор, - в Бирском уезде на реке Каме в расстоянии от Епархи-ального города в 240 верст к северо-западу. Бедное само по себе, стесненное неудобным местоположением на водопоемном берегу, это село издавна известно по находящейся во храме его явленной иконе Святителя и Чудотворца Николая».
Этот Преображенский монастырь, по словам Суходольского, был основан в 1570 году при Строгановых и прирастал скитами черного попа Ионы Пешехонца да старца Арсения Мезенца. Царским указом ему отошли в вотчину рыбные ловли по Каме и Белой Воложке. Разрушен он был при одном из «возмущений башкир-ских». Суходольский упоминает народные предания (собранные им самим?), сопоставляя их с печатными источниками. Интересно, что в середине XIX века караваны, идущие по Каме, «хранят обычай испрашивать благословения Угодника Божия Николая на предле-жащий путь».
В наши дни село относится к Краснокамскому району и назы-вается Николо-Березовкой. Величественный храм его, построенный в начале XIX века и находившийся в советские времена в полном забвении, ныне отреставрирован, в нем идут службы. А рядом на площади проходят праздники.
К древнейшим монастырям Суходольский относит и тот, кото-рый якобы существовал близ Уфы на территории села Дуванеи. Был ли он там или Дуванеи просто числились монастырским владением, было покрыто мраком неизвестности уже при жизни Суходольского, да и то сказать, прошло без малого триста лет!
Историк дел церковных добросовестно приводит доводы pro et contra: с одной стороны - монашеские власяницы, которые находили в земле, с другой - предания о тяжебном деле между предками дуванейцев и монастырской братией касательно покосных лугов.
Разрозненные публикации Суходольского стали основой его труда «Церковное историко-статистическое описание Оренбургской епархии», над которым он работал шесть лет. Уверена, что довольны были и Чоглоков, заручившийся многообещающим сотруд-ничеством, и сам Суходольский, которому стало где печататься «на месте». «Уфимские епархиальные ведомости» возникли лишь в 1879 году.
Хотя гонораров тогда не платили, в лучшем случае выносили на страницах газеты благодарность авторам-энтузиастам. Похоже, первым автором на гонорарной основе стал Руф Гаврилович Игна-тьев (120 рублей в год). Но это уже другая история.


Анна Маслова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий