А ты подписался на нашу газету?
 
» » Была «Девичья кожа» - стало пальмовое масло

Была «Девичья кожа» - стало пальмовое масло

Автор: master от 10-09-2015, 00:09
Была «Девичья кожа» - стало пальмовое маслоВ 1912 году журналист «Русского слова» Николай Шебуев участвовал в переписи босяков Хитрова рынка и обнаружил квартиру «конфетчиц»: ее обитательницы завертывали в фантики леденцы крупной московской кондитерской фирмы. После этого репортер и его читатели потеряли вкус к леденцам. По этой причине, но больше потому, что регулярно покупать сладости могли только обеспеченные люди, большинство россиян до революции предпочитали конфеты самодельные - например, карамель «Девичья кожа».
Сегодня потребители конфет опасаются не столько антисанитарии, сколько добавок, которыми сильно химизированная пищевая промышленность сдабривает нашу пищу. Чем могут быть вредны конфеты? И что делать, чтобы на магазинных полках было больше местной продукции с небольшим сроком хранения?

В кольце конкурентов
- До запрета более половины российского рынка конфет было занято украинской продукцией. А производители нашей республики находятся в условиях жесткой конкуренции: нам поставляют конфеты и прочие кондитерские изделия фабрики из Москвы и Московской области, Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Самары, Перми, - рассказал «УВ» доцент кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья БГАУ Ирек Багаутдинов. - Большинство из них (кроме Пермской фабрики) входят в холдинг «Объединенные кондитеры», на сегодня включающий в себя 15 предприятий, в том числе «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Южуралкондитер», «Бабаевский». Естественно, холдинг - гораздо более мощный игрок на любом рынке.
Кроме сахара, большинство видов сырья для кондитерской промышленности мы завозим. Заводы по первичной переработке какао-бобов есть в Москве, Самаре; несколько таких производств имеется на Украине. Наши сахарозаводы выпускают только кормовую патоку; единственный в стране завод, снабжающий всех пищевой патокой (она входит в состав большинства конфет, ириса) - глюкозно-паточный комбинат «Ефремовский» в Тульской области. Желеобразователь агар-агар, необходимый для желейных конфет, мармелада и зефира - морской продукт, завозится из Чили, Китая и других стран. Кстати, знаете, сколько сейчас стоят орехи? Миндаль и фундук в рознице - 1080 рублей за килограмм - значит, оптом как минимум 500 рублей. Несколько ниже цены на орехи кешью. Все это мы завозим из Ирана, Турции, Мексики, Китая, расчет идет в долларах… А ведь орехи - основа для пралиновых конфет. Правда, в ароматизаторах (они тоже импортные, в основном из Китая) недостатка нет.

Рецепт известен
Оптимальный срок хранения конфет - от нескольких дней до трех-четырех месяцев: эти сладости могут «выдержать» столько без всяких консервантов. Для более долгого хранения применяются как вещества, существующие в природе - сорбиновая, бензойная кислоты (сорбиновой кислотой, например, богаты ягоды рябины), так и изобретенные химиками - они, конечно же, действуют дольше. Но их абсолютная безвредность пока что не доказана.
- В чем «секрет успеха» для местных производителей?
- Правильный подбор ассортимента. Нужно начинать с несложной, доступной по цене продукции - разумеется, вкусной и из натурального сырья.
Но чтобы создать новый завод, необходимо оборудование. Одна автоматизированная линия стоит миллионы рублей, а для каждого вида конфет нужна отдельная. Убедить инвесторов вложить средства в производство данного профиля очень трудно. Из этого следует, что новая современная кондитерская фабрика окупит себя не раньше, чем через 8-10 лет.

А где заменитель здоровья?
Результаты изучения состава конфет, предпринятого после разговора со специалистом, меня не обрадовали. Срок годности сладостей в коробках (как дорогих, так и подешевле) составляет от 5 до 9 месяцев. Практически на каждой упаковке присутствует пальмовое масло. И хотя само по себе оно содержит полезные вещества (каратиноиды, витамины Е, К), очень высокая доля насыщенных жирных кислот может способствовать увеличению в крови холестерина; многие врачи считают, что употребление пальмового масла способствует болезням сердца. И уже доказано, что к атеросклерозу приводит употребление гидрогенизированных растительных масел, которые скрываются за наименованиями «заменитель молочного жира». Ведь при гидрогенизации меняется пространственная структура молекул жирных кислот - примерно 60% из них «сворачивается» в другую сторону. Уже немало исследований показали: такие молекулы нарушают природные процессы в организме, изменяют соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина в худшую сторону. Именно поэтому на дорогих конфетах указано, к примеру: «содержание трансизомеров жирных кислот - не более 0,5 процента».
Также на многих упаковках присутствует стабилизатор-эмульгатор Е476 - полиглицерин. Собственно, он чаще всего и применяется при изготовлении шоколада. Степень плавкости этого лакомства напрямую зависит от объема содержания какао-масла, которое стоит очень недешево. Однако если заменить его Е476, текучесть и жирность продукта будут достаточно высокими, а обойдется он на порядок дешевле, к тому же значительно улучшатся свойства обтекаемости - такой шоколад идеально подходит для плиток с наполнителями. Прямых доказательств того, что полиглицерин может принести серьезный ущерб здоровью, на сегодняшний день нет. Однако с того момента, как производство этой добавки было поставлено на поток, для ее изготовления стали использовать растения, прошедшие генную модификацию. Врачи не исключают, что его употребление может приводить к увеличению печени, нарушениям работы почек.

Желтый, красный? Внимание!
Пока я изучала шоколадные конфеты, ириски и тянучки, больше ничего опасного не обнаружила. Но стоило взять разноцветную карамель - и сразу увидела целый «букет» красителей: Е104 - хинолиновый желтый, Е110 - оранжево-желтый, Е122 - кармазин (красный), Е124 - понсо (красный), Е129 - оранжево-красный АС. Сегодня есть косвенные свидетельства того, что они могут провоцировать гиперактивность и дефицит внимания у детей. Кармазин (Е122) запрещен в Австрии, Норвегии, Польше. И хотя данные вещества, возможно, не являются «самыми опасными пищевыми добавками», не стоит ими увлекаться.
- Если конфеты недорогие, а производитель неизвестен… В принципе недобросовестные дельцы могут и непищевые красители использовать, - считает доцент кафедры химии БГПУ Рашит Шарипов.
Словом, все специалисты сходятся в одном: не стоит соблазняться дешевыми конфетами, особенно весовыми - ведь при этом информации о производителе вы не получаете.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий