А ты подписался на нашу газету?
 
» » Возвращенная память

Возвращенная память

Автор: cmanager от 10-05-2018, 09:30
Возвращенная памятьНакануне 9 Мая в мэрии Уфы представили сайт «Электронная книга памяти pomnim.me». В базу данных уже внесли более 390 тысяч архивных записей и около 43 тысяч фотографий с координатами мест захоронения на городских кладбищах.
Младший сержант Виктор Веревка был призван в действующую армию из Ставропольского края, а похоронен в Уфе в июле 1945-го. Красноармейцу Васильеву было всего 20, когда в 1944-м он скончался от ран в госпитале. К сожалению, на надгробии не сохранилось даже имени. Абрамов, Данилов, Казаков, Миронин, Морозов – сотни, тысячи неизвестных солдатских судеб. Но в виртуальной книге памяти можно найти фотографию могилы и ее координаты. Есть надежда, что потомки советских воинов найдут своих родственников, а может, и приедут в Уфу, чтобы почтить память защитника Родины.
«Пустых» страничек в этой книге памяти с каждым разом становится все меньше. Вот история преподавателя английского языка БашГУ Тамары Ивановны Грачевой. 19-летней девчонкой она попала на фронт, где стала военным переводчиком 107-го стрелкового корпуса Первой гвардейской армии. Летом 1944 г. за участие в боях под Тернополем награждена медалью «За боевые заслуги», а в начале 1945-го ей вручили орден Красной Звезды. Долгожданный День Победы Тамара Грачева встретила в 30-ти километрах от Праги. Всю свою жизнь посвятила работе со студентами, долгое время возглавляла кафедру иностранных языков. Но и в мирное время на пять лет пришлось вернуться в Германию – на работу в комендатуре города Эберсвальде, где в том числе приходилось переводить секретные документы. Скончалась Тамара Ивановна 6 февраля 2011 года и похоронена на Южном кладбище.
Героя Советского Союза Василия Павловича Доброреза похоронили в 1999-м. В июне 1941-го слесаря паровозного депо станции Уфа призвали на службу в Красную Армию. К январю 1945 г. старший сержант Доброрез командовал отделением 76-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона. В ночь с 27 на 28 января 1945 г. Он вместе со своим отделением участвовал в строительстве моста в районе Ополе. Первым бросился в ледяную воду и вплавь доставлял детали к месту установки моста. Звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ему присвоено 10 апреля 1945 года. Он участвовал в Параде Победы. В 1946 г. был демобилизован.
Герои Советского Союза Павел Иванович Копылов, Петр Афанасьевич Кулаков, Александр Яковлевич Колоколов – их истории размещены на сайте, указаны могилы.
- На сайте зарегистрировалась сразу, как обнаружила его в сети. Появилась идея организовать для сына и его одноклассников экскурсию на Сергиевское кладбище, чтобы показать и рассказать о подвигах похороненных там советских солдат. Сейчас продумываем маршрут, ищем дополнительные сведения, спасибо разработчикам, - рассказала уфимка Олеся Загидуллина.
- Работа началась в 2016 году и состояла из двух направлений: одна команда вводила данные в базу, полагаясь на документы, записи в которых велись с 1948 года, другая фотографировала могилы и вносила координаты места захоронения на электронную карту, - говорит директор уфимского Комбината специализированного обслуживания Руслан Кинзикеев.
Внести сведения о том или ином человеке – изображение, биографию, отличия и награды - может любой. Для этого нужно лишь создать личный кабинет на сайте. Здесь уже зарегистрировались более 52 000 посетителей, 480 человек открыли личные кабинеты. Подобного проекта больше нет нигде в Приволжском федеральном округе. В этом отношении Уфа - первооткрыватель.
- Инициативу подхватила вся республика. Звонки к нам поступают со всей России, в основном из республик СНГ, - отметил Руслан Усманович. - Но при этом многие местные жители до сих пор не знают о ресурсе. А ведь есть возможность сформировать семейный архив и составить родословную.
При помощи смартфонов и планшетов можно самостоятельно проложить маршрут к захоронениям своих близких. В Google Play от разработчиков данного сайта уже создано бесплатное приложение «Книга Памяти» для удобства жителей республики. Однако с Apple Store вы ее не скачаете.
- Мы поняли, что создали конкурентоспособный продукт и поэтому наткнулись на противодействие американской компании Apple, которая без объяснения причин отказала нам в размещении мобильной версии нашего ресурса на своей платформе, - уточнил Руслан Кинзикеев. - По этой причине мобильная версия пока доступна только на платформе Android. Все это придало нам дополнительную - спортивную злость. Мы видим, как наш ресурс набирает популярность без всякой рекламы.
А для неискушенных мобильными устройствами граждан предусмотрели информационные павильоны с сенсорными экранами. На Мусульманском кладбище один такой уже установлен. Вскоре они появятся на Южном, Северном и Сергиевском кладбищах.
Но без должного внимания остались сельские кладбища, хотя буквально недавно сайт дополнился новым профильным разделом. В связи с этим мэр Уфы Ирек Ялалов дал поручение главам районов провести полную инвентаризацию поселковых кладбищ, которых на территории Уфы насчитывается 20. Ветеранов Великой Отечественной войны и известных личностей должны внести в базу данных уже до 22 июня.
Александра ОДИНЦОВА.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий