А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Помахала «Птичка» крылом

Автор: master от 10-09-2015, 23:47
Помахала «Птичка» крылом«Птичье молоко», пожалуй, - одна из самых любимых россиянами сладостей. Конфеты с полувоздушной начинкой начали выпускать в Польше в 1936 году по тому же рецепту, что и зефир, только без добавления яиц. Первопроходцем стала варшавская кондитерская фабрика «E. Wedel», назвавшая продукцию «ptasie mleczko». В Советский Союз конфеты «прилетели» в 1967-м из Чехословакии.
Закусить кетчуп зефиром
В нашей республике популярное лакомство выпускается Уфимской кондитерской фабрикой – единственным крупным предприятием отрасли, оставшимся в столице, и Буздякским консервным комбинатом, принадлежащим ЗАО «Пищепром».
Продукция последнего, особенно «Птичка сливочная» пользуется устойчивым спросом. Предприятие также выпускает мармелад желейный (самый привычный для нас) и в шоколадной глазури, лукум сливочный и шоколадный, чернослив и курагу в шоколаде, песочное печенье. Все это в дополнение к традиционным соусам, сокам, готовым супам и джемам. В прошлом году с конвейера их сошло более 10,7 миллиона банок. А сладостей выпущено 587,6 тонны.
Как объяснили на предприятии, продуктовую линейку расширили вынужденно. Ведь осенью спрос на консервированную продукцию заметно падает. Чтобы производство не простаивало, а поступающее сырье не портилось и сразу шло в переработку (для мармелада это, к примеру, сушеные фрукты и ягоды), решили организовать выпуск кондитерских изделий. Линия заработала в начале 2010 года.
Ага, агар
«Птичка», грильяж и фрукты в шоколаде уже не первое десятилетие выпускаются кондитерской фабрикой столицы. Технология производства отработана. Закупается готовая сбивная масса, служащая наполнителем. В ее состав входят белки, сахар, патока, ароматизатор, заменитель молока. И, разумеется, знаменитый агар-агар, вытяжка из красных и бурых морских водорослей, применяемый вместо желатина. Эти водоросли богаты кальцием, железом, йодом и десятком других полезных веществ. Наши производители используют чилийский.
Эта масса раскатывается в пласты и после подсушки по конвейеру поступает на струнную резку, где специальный автомат делит ее на равные прямоугольники. Затем, следуя далее по линии, заливается шоколадной глазурью и формуется. Проходя через холодильный шкаф, конфеты остывают. В завершение остается лишь упаковать их в коробки (стандартный вес – 300 грамм) и отправить на прилавок.
… И на гильотину!
Иная основа для грильяжа. В нее входит глазурь, орехи, сахар, патока, маргарин (не пальмовое масло!), ароматизатор. Орехи закупаются дробленые, калиброванные, так как все кусочки должны быть одного размера. Предварительно они проходят обжарку. Крупные производства сами выполняют перечисленные процедуры, а уфимская фабрика закупает орехи, уже готовые к использованию.
В хорошо размешанную массу добавляется вода, после чего она уваривается до определенного уровня влажности. Ей дают остыть в течение полутора часов. Поступив на конвейер, основа раскатывается на пласты и проходит через нож-гильотину, разрезающий ее на равные дольки.
Самая трудоемкая процедура – разъединение уже разрезанных конфет, выполняемая вручную. За полторы минуты продукт проходит через холодильную установку, где остывает при температуре восемь градусов. В итоге сладкие прямоугольники заворачиваются в упаковку.
Предприятие выдает «на гора» 40 тонн «Птички» в смену, мягкого грильяжа «Прометей» - 10 и до 80 тонн зефира. С удивлением узнал, что уфимцы производят еще и восточную сладость чурчхелу – на основе загущенного виноградного сока с начинкой из орехов и ягод.
Почему «Птичка»? Так именуют выпускаемые конфеты республиканские предприятия, как и большинство российских. Дело в том, что за бренд велись настоящие войны. С середины 2011 года право называть продукцию «Птичьим молоком» оставлено только за холдингом «Объединенные кондитеры». Последний завалил молодые заводы исками, потребовав, например, с «Приморского кондитера» 135 миллионов рублей за незаконное использование товарного знака.
Для сведения: срок годности «классических» конфет - 15 суток. Внимательно читайте упаковку.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий