А ты подписался на нашу газету?
 
» » Территории под ответственность

Территории под ответственность

Автор: cmanager от 26-04-2018, 15:03
Территории под ответственностьВскоре отношения уфимцев с мусором изменятся коренным образом. Нам придется научиться должным образом отправлять его на вывоз, рассортировав по контейнерам и, в конце концов, платить по новым счетам. С 1 января 2019 года организация сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов закрепляется за региональными операторами.
Старт процессу положен – министром природопользования и экологии РБ Илдаром Хадыевым подписаны соглашения с уже прошедшими конкурсный отбор организациями: компанией МУП «Спецавтохозяйство по уборке города Уфа», ООО «Экология Т», ООО РО «Экосити».
– Теперь к нам присоединяются еще 14 районов республики. Сейчас, если Уфа в год перерабатывает около 3 миллионов кубических метров отходов, то прибавится еще 1,5 миллиона, - рассказал директор МУП «Спецавтохозяйство по уборке города Уфа» Рамиль Гумеров. - У нас есть отработанная система обращения с отходами и раздельный сбор ТКО. Мы уже давно внедрили раздельный сбор пластика, бумаги, стекла, батареек в контейнеры. Во многих контейнерных площадках есть отделения пищевых и твердых отходов.
Пятый год в Уфе работает инвестиционная программа «Замена контейнерного парка», по которой металлические заменяются евроконтейнерами. 50 процентов проекта уже воплощены в жизнь. Машинный парк тоже своевременно обновляется. Населению предлагается плановый переход сбора отходов исключением мусоропровода, для чего устанавливаются бесплатные контейнерные площадки для селективного сбора отходов. Такой же способ предлагается и тем районам, которые присоединяются к столице. Постепенно развивается сбор отходов в оранжевые пакеты, реализующийся через торговые сети. В определенные дни, согласованные с местной администрацией, мусоровоз приезжает и забирает отходы у местного населения.
Еще с двумя региональными операторами соглашения будут подписаны позднее.
Условно республика поделена на 8 межмуниципальных зон: Уфимскую, Нефтекамскую, Бирскую, Месягутовскую, Туймазинскую, Стерлитамакскую, Белорецкую и Сибайскую. В каждой из них планируется строительство нового или же модернизация существующего полигона с возведением сортировочного и перегрузочного комплексов. Приблизительный радиус охвата сетью таких станций составит 100 километров.
В уфимской зоне проживает самое большое количество населения и, соответственно, здесь больше всего отходов. В общей сложности ее проект охватит 1,5 млн жителей республики.
- Формируется полноценная отрасль с задачей минимизации захоронения и максимального извлечения вторичных ресурсов. Имеется хороший фундамент для этого: 47 построенных за счет бюджетных средств полигонов. Увеличивается интерес бизнеса к сфере обращения с отходами - таких предпринимателей уже 153. Мы видим конкуренцию за право работать в муниципалитетах. За последние годы за счет бизнеса построены 10 мусоросортировочных комплексов, - заметил Илдар Хадыев.
Практически скорректирована территориальная схема, приняты нормативы накопления отходов и порядок их сбора. Надо понимать, что преобразования в сфере ТКО только стартовали и предстоит пройти очень непростой путь строительства новых объектов и ликвидации огромного количества несанкционированных свалок. К вопросу о раздельном сборе мусора: Уфа пока на 36-м месте, поскольку в миллионном мегаполисе сложнее организовать этот процесс.
Отрасль ТБО становится межмуниципальной. До 1 июля предстоит направить предложения об установлении единого тарифа в орган регулирования, а уже с 1 января 2019 года появятся новые обязанности по оплате соответствующей коммунальной услуги.
Статистики подсчитали, что лет десять назад на одного уфимца приходилось 300 килограмм бытовых отходов в год, а сейчас уже 500. То есть, один житель увеличил их «производство» почти в два раза. В республике есть 43 полигона, построенные за счет бюджета, но в них помещается только 15-20% от всего мусора. Их стоимость – 50-100 миллионов. Несанкционированных же свалок насчитывается 2,5 тысячи. Под ними находится около 2 тысяч га земли. Представьте себе огромные площади, которые становятся непригодными для дальнейшего использования!

Зиля БАДРИЕВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий