А ты подписался на нашу газету?
 
» » Завет Прометея

Завет Прометея

Автор: cmanager от 26-04-2018, 15:00
Завет Прометея20 и 21 апреля в Башкирском театре драмы состоялась долгожданная премьера - новая постановка Ильсура Казакбаева по драме Мустая Карима «Не бросай огонь, Прометей!».
Олимп в трактовке режиссера (название более лаконично - просто «Прометей») предстает очень похожим на вечернее телешоу, а богиня раздора Эрида (смелый ход - ее играет Урал Аминов) становится его ведущей.
Зевс (Артур Кунакбаев) только что победил своего отца Крона, стал верховным правителем всех богов и людей (правда, судьба прозябающего человечества волнует его в последнюю очередь), щеголяет в красном костюме и старается как можно быстрее утвердиться в образе жесткого и непререкаемого властителя. Скоро и портреты повсюду появятся… Но еще больше сообщает нам о нем вступление к спектаклю, взятое из «Долгого-долгого детства». О том, что настоящего человека - и тем более правителя - должны одолевать сомнения: не зря ли он развязал войну, пролил кровь? Но олимпийцу (и многим другим, кто себя таковыми вообразил) они неведомы…
Что касается подчиненных-богов, то с ними новому правителю не очень повезло: на кого здесь положиться? На Власть, щеголяющую в черном пиджаке с белой пачкой и колготками? Да, такой Власти (Фанис Рахметов) мы еще не видели, но для такой трактовки есть основания в тексте: «Цвет сорок раз меняя на глазах/, Ты сорок раз меняешь и повадки./ - Я - Власть, привычны мне метаморфозы,/ Что ни скажу - все к месту и правдиво». Сила (Айдар Шамсутдинов) не отличается умом, Гера (Ильгиза Гильманова) - не мудрая советчица, а всего лишь женщина, сумевшая неплохо устроиться (седьмая жена, подумаешь)… Единственные помощники - угодливый Гермес (Артур Кабиров), у которого одно ухо оттопырено вверх, чтобы всегда слышать божество, другое свисает вниз, собирая сплетни, и Эрида. И с пророчеством мастера не поспоришь: Эрида останется главным оружием богов против человечества еще на много веков. Вот и сейчас - похоже, ее время наступило…
Прометея сыграл молодой актер Азат Валитов. К сожалению, пока что ему не удалось стать центральной фигурой спектакля - однако проблески неподдельного чувства, когда он приносит на Землю спасительный огонь (уже хорошо представляя себе наказание, которое понесет), когда обнимает свою возлюбленную Агазию, все же случаются.
А вот образ Агазии в этом спектакле может показаться слишком неоднозначным. Вспоминается балерина из постановки Театра оперы и балета «Прометей» - скромная, но изящная фигурка в сером трико, которую титан создает прямо на сцене. И Гульнара Казакбаева на самом деле - тоже очень привлекательная актриса, но роль здесь у нее другая:
она не такая, как все люди, возможно, это даже не совсем здоровая девушка, речь ее невнятна - но зато ее иная природа помогает ей и мыслить по-другому, чем все люди, беспрекословно подчиняющиеся местному Зевсу - Адамшаху (Алмаз Юсупов). И полнее ценить каждое мгновение, проведенное с возлюбленным, не требуя большего. Она способна поддержать возлюбленного, жертвуя собственной жизнью, способна пойти против всех, крича, что огонь – необходим, тогда как люди уже успели его испугаться: «Каким оружьем вас мне победить?/ Любовь моя… Она ведь - не оружье./ Но когда Огонь у вас предстанет пред очами/ И сможете глядеть и наслаждаться…/ О, только подождите, потерпите! Раскроются ворота голубые,/ Разъединенный мир - вновь станет целым».
В оригинале Мустая Агазия тоже погибает, но Прометей в последнюю минуту оказывается хотя бы избавленным от страшного выбора между ее жизнью и своим предназначением. Здесь все однозначно: в ее гибели виноваты люди. Решение режиссера здесь ближе к греческой трагедии, где герой может пойти против воли богов, чтобы добиться справедливости, но цену за это придется заплатить максимальную.
Но и после предательства людей Прометей будет думать о них, а не пылать жаждой мести - вот где истинный масштаб титана! «Учитесь делать из себя людей,/ И только в этом - ваше оправданье». Вот его наказ на все время, что он будет терпеть муки на кавказской горе. Выполняем ли мы его?

Екатерина КЛИМОВИЧ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий