А ты подписался на нашу газету?
 
» » Шагом марш... на почту

Шагом марш... на почту

Автор: cmanager от 12-04-2018, 09:49
Теперь все, кто по каким-то причинам не желают отдать свой долг Родине, могут его… отработать. Так поступил и Тагир Шагапов из Демы. Парень не обиделся, был рад, что его определили в отделение связи №59, что напротив Южного автовокзала. Вообще он очень покладистый и миролюбивый. Это и была основная причина перейти на альтернативную службу.
- Я не собирался «откосить», сразу же явился в военкомат. Только пояснил, что в принципе был против любого насилия. Меня поняли.
И теперь Тагир просыпается в 5.30. Зарядка, завтрак, и – бегом на маршрутку. К 7.00 нужно быть на работе. Сначала разбирает просроченные заказные письма, за которыми никто не явился. Затем приходит машина с корреспонденцией, и он вместе с другими сотрудниками сортирует конверты, газеты, журналы и бандероли по участкам.
- Когда к нам направили Тагира, мы обрадовались: как раз не хватало почтальона. Он быстро понял, что к чему. Сноровистый и очень ответственный. Вижу, вроде бы простудился. Говорю, может на больничный уйдешь? «Нет, - отвечает, - Дауре тогда сложно будет, ведь ей придется взять на себя мою нагрузку», - поясняет начальник отделения Валентина Сафронова.
Даура Имаева – его наставник и напарник. У нее большой объем работы, но и у Тагира не меньше. Он обслуживает 45 многоквартирных домов и 52 частных. Первое время всеведущие бабули с улицы Вишерской, выходя за калитку, спрашивали:
- Подрабатываешь, сынок?
И очень удивлялись, что он так проходит армейскую службу. Те, у кого во дворе злая собака, смотрят в окно и выходят его встречать. Старики почтальону рады: у них нет компьютеров, поэтому с детьми и внуками по-прежнему общаются письмами.
Караулят приход Тагира и в пятиэтажках, где нет запасного кодового ключа от подъезда. Вообще относятся к парню с заботой, забирают газеты, чтобы передать соседям по площадке. Но одному 90-летнему деду молодой человек всегда заносит корреспонденцию сам.
Хоть и не марширует Тагир на плацу и не участвует в боевых учениях, однако возвращается домой «без ног».
- Тяжело, когда приходят квитанции за коммуналку, - рассказывает он. – Есть еще момент: к газетам и журналам прибавились бандероли, которые в последнее время стали заказывать на разных сайтах. Все это машина доставляет в большие подвешенные ящики, а мы уже в сумках разносим по квартирам. Но есть довольно большие территории, где их нет, и нам приходится носить все на себе.
Отслужил Тагир уже полгода, осталось еще 15 месяцев (столько служат альтернативно). Затем собирается пойти работать в одну из уфимских школ учителем информатики, поскольку закончил БГПУ.
- Желающих пройти альтернативную службу не так много, в среднем четыре-пять человек в каждый призыв, - прокомментировал заместитель Военного комиссара республики Рим Валеев. – Скорее всего, не устраивают сроки ее прохождения. Направляем парней в Нижний Новгород и Чувашию ухаживать в пансионатах за ветеранами, но в основном – на почту. И, надо сказать, они неплохо справляются. В отделениях связи Белебея, Давлеканово, Стерлитамака и Туймазов уже отработали четверо военнослужащих. Им выплачивали полную заработную плату, предоставлялся отпуск. А один из «альтернативщиков» – Корнилий Пугачев стал победителем республиканского этапа Всероссийского конкурса «Лучший почтальон».
Ирина ШИПУНОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий