А ты подписался на нашу газету?
 
» » Служба обязательна

Служба обязательна

Автор: cmanager от 12-04-2018, 09:49
Парни, заполнившие небольшой зал ожидания отдела военного комиссариата РБ по Октябрьскому и Советскому районам, уже прошли медосмотр и лишь ждут вердикта призывной комиссии.
Вначале проходит перекличка – каждый из тридцати ребят занимает определенное место, чтобы не создавать суеты и неразберихи при вызове. После этого проходят инструктаж: им следует знать, что в военкомате уже действуют правила, принятые в армейских рядах. Первая встреча должна проходить согласно установленному порядку: встал «смирно», руки по швам, четко и внятно озвучил имя, фамилию, место учебы и доложил – прибыл!
Владимир Нуркаев с этим справляется без затруднений. Годен без ограничений, а службу будет проходить в Сухопутных войсках – что ж, для человека с медицинским образованием всегда найдется хорошая работа. А медколледж он закончит обязательно: комиссия интересуется датой проведения последнего экзамена и защиты дипломной работы, чтобы служил Родине без «хвостов».
- Каждый призыв имеет свои особенности, например, в этом году вступили в силу определенные законодательные изменения, - рассказал военный комиссар Октябрьского и Советского районов Сергей Сафонов. - Так, если мужчина ранее был признан ограниченно годным к военной службе, при этом ему еще не исполнилось 27 лет, то он может пройти повторное медицинское освидетельствование и отслужить.
Руслан Галиаскаров здесь один из самых старших – ему исполнилось 23. Отсрочку получил, чтобы закончить обучение в Аграрном университете. Юноша не терял времени даром, параллельно выучившись в автошколе, и теперь пойдет служить в качестве квалифицированного водителя. Его примеру последовал и Радмир Вильданов, который воспользовался возможностью получения водительских прав на льготных условиях за счет средств Министерства обороны, взяв направление из военкомата. На заседание комиссии пришел с однокурсником Артуром Муллахметовым, вместе с которым заканчивает колледж информатики и вычислительной техники. Оба занимаются 3D-моделированием, но пришло время возвращаться из мира виртуальных схем в реальность – здоровье ребят позволяет служить без всяких ограничений.
Но у некоторых призывников нос украшают очки, другие страдают гипертонией, встречается и недобор веса. У Никиты Умербаева, будущего инженера общестроительных работ, слабое зрение, поэтому он не рассчитывает попасть в элитные войска, однако от своих обязанностей перед Родиной увиливать не собирается :
- В моем возрасте важно получить диплом и военный билет, ведь это основа для жизни и карьеры, - считает он.
На пятачке перед строгой комиссией ребята ведут себя по-разному: кто-то забывает слова и пытается привычно засунуть руки в карманы, другие же докладывают, чеканя каждое слово, стоят «в струнку» и четко отвечают на поставленные вопросы. Таков Артур Сагиев – он заметно крупнее своих сверстников, почти военная выправка и крепкие руки выдают спортсмена. Председатель комиссии видит перед собой будущего воина ВДВ, но тут ждет разочарование – парень, как оказалось, боится высоты. Что же, на земле тоже можно принести пользу, поэтому его отправляют в Сухопутные войска.
Самый важный вопрос, который задают каждому призывнику: хочешь ли ты служить? Большинство парней отвечают утвердительно. Но находятся и те, кто убежден, что отведенный на службу год можно использовать иным, более подходящим образом, заложить начало карьеры, построить семью или продолжить обучение. Мальчишки не осознают, что время, проведенное в армии, не отбывка наказания – здесь подростки становятся мужчинами, получают жизненный опыт и практические навыки. Согласно статьям Уголовного кодекса, наказание за уклонение от срочной военной службы достаточно суровое - до двух лет лишения свободы. Тем, кто до 27 лет по незаконным основаниям не служил, военный билет не выдается, они получат только справку установленного образца. Соответственно, на работу в государственные учреждения, органы власти, силовые структуры таким людям уже не устроиться.
Ольга ЯКОВЛЕВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий