А ты подписался на нашу газету?
 
» » И снова обманутые?

И снова обманутые?

Автор: cmanager от 29-03-2018, 11:09
Вопросами пострадавших дольщиков в республике займется РОССО. Что это, и как оно будет решать накопившиеся проблемы, разъяснили при встрече с журналистами директор новой организации Дамир Миннибаев и заместитель председателя Госстроя РБ Артем Ковшов.
«Региональный оператор по содействию строительству объектов» создали в конце марта, реорганизовав существовавший с 2002 года проектный и конструкторский институт «Башкирский Промстройпроект»… Примечательно, что его директор Дамир Раисович в 2011 году участвовал в создании Фонда развития жилищного строительства, который занимается возведением социального жилья. Кроме того он был одним из инициаторов внесения изменения в федеральное законодательство, которое позволило некоммерческим предприятиям, строящим социальное жилье, получать земельные участки от муниципалитетов безвозмездно.
- По факту свою работу Региональный оператор начал уже 1,5 месяца назад, занимаясь поиском решений по каждому дому, проводя собрания и встречи с дольщиками. Универсального пути для всех недостроенных домов нет. По каждому нужен свой вариант. Где-то это будет банкротство компании с выделением конкурсной массы для продажи, где-то смена застройщика, а где-то поиск инвестора для завершения строительства в обмен на землю. Как говорят врачи, в упаковке будут разные таблетки для каждого объекта, - говорит Артем Ковшов.
- Какие компании готовы достраивать проблемные объекты и как будут компенсироваться их затраты?
- Есть проект постановления, который предусматривает компенсацию затрат застройщиков, суть которого заключается в том, что муниципалитет предлагает правительству в лице Госстроя участок и дает разрешение на строительство. И закон предусматривает, что не менее 10% сооруженного жилья будет передано пострадавшим. Как это будет происходить? Сначала комитет проводит отбор застройщика по двум основным критериям: кто предложит больше 10% и сроки передачи. Здесь будет осуществляться двойной контроль: муниципалитета, который выделит землю, и правительства. Примечательно, что из всех крупных застройщиков в городе только единицы не изъявили желания работать на таких условиях, - пояснил заместитель председателя Госстроя РБ.
- Чего конкретно удалось добиться с момента работы Регоператора? Ощутимые результаты есть?
- 16 марта в ЖК «Новобулгаково» подали газ на первые три дома, введеные в августе, декабре. Проблемы возникли из-за долгов, но путем переговоров мы нашли компромиссное решение… Проблемы застройщика с сетевыми ресурсоснабжающими компаниями - отдельный блок вопросов, с которыми новому ведомству предстоит разобраться, - продолжил спикер. - А в целом работы в Новобулгаково ведутся по намеченной дорожной карте. Хотя по двум домам есть небольшое отставание от графика: сначала их планировали сдать в марте, но теперь сроки перенесли на апрель. Почему так произошло? Была задержка поставки материалов, а одна из бригад отказалась работать... Но здесь надо понимать, что при достройке подрядчики работают на минимум прибыли.
Также мы привлекаем подрядчика в ЖК «Миловский парк», у него есть опыт завершения подобных работ по «Солнечному», он знает, как достраивать дома и общаться с людьми. По «Цветам Башкирии» наконец подписали соглашение, в мае-июне выйдем на стройку. А 30 марта пройдет собрание дольщиков «Интеграла», где предложим им крупного застройщика из соседнего региона и нового арбитражного управляющего.
- Люди смогут обратиться в организацию и за юридической помощью: штат работников почти укомплектован. Мы готовы дать пострадавшим шаблон дальнейших действий, подготовить типовое исковое заявление. В настоящий момент все это осуществляется на коммерческой основе. К сожалению, есть целая группа юристов, которая пользуется ситуацией и пытается обеспечить себе фронт работ, но проблем они не решают, - отметил директор Регионального оператора Дамир Минибаев.
- Помимо типового искового заявления, в чем еще будет выражаться юридическая помощь?
- Например, Трест № 21 2 февраля свалился в банкротство. Сейчас люди звонят, спрашивают: «Что нам делать?» И мы им отвечаем, что в первую очередь нужно обращаться в реестр кредиторов. Да мы знаем, что объект будет решаться инвестором, в рамках банкротства он увеличит свою кредитную массу, чтобы забрать какое-то имущество… - говорит Артем Ковшов. – По правильному направлению пошли дольщики ЖК «Цветы Башкирии»: когда началось банкротство, граждане выделили имущество в ЖСК. И вот на прошлой неделе в субботу было подписано мировое соглашение о выходе предприятия из данной процедуры.
- Можете назвать приблизительную сумму, необходимую для завершения строительства проблемных объектов?
- Каждый из них уникален и находится на разной стадии готовности. Конечно, можно условно взять 300 тыс. м2 и умножить их на себестоимость, получится приблизительно 10 млрд рублей. Например, в Новобулгаково, где заселения ожидает около 500 граждан, инвестор готов вложить 200 млн. Завершили ПКХ «Меркурий» - общая оценка составила около 250 млн рублей.
- Вы уверены, что после всех этих мер не появится новой волны обманутых дольщиков?
- Во-первых, создан фонд их защиты, куда застройщики перечисляют часть своих денег. Во-вторых, внесены поправки в Федеральный закон № 214, которые жестко ограничат список застройщиков (зависит от уставного фонда и наличие опыта работы). И это вселяет уверенность в том, что по всей стране к 2021 году проблемы будут решены. Однако публиковать список добросовестных-недобросовестных все-таки не стоит, боюсь, что антимонопольная служба, может посчитать это некорректным. Лучше разъяснять людям, как избежать обмана, какие формы собственности лучше не приобретать.
Анастасия ЛИСТКОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий