А ты подписался на нашу газету?
 
» » Сколько можно не платить?!

Сколько можно не платить?!

Автор: cmanager от 22-03-2018, 14:49
Долги уфимцев за коммунальные услуги снова начали расти. По данным ЕРКЦ, к марту сумма составила 2, 62 млрд рублей, в то время как в феврале она была на 215 млн меньше. С чем это связано и как ситуация отражается на качестве обслуживания управляющих компаний?
Одна из наибольших задолженностей за ЖКУ, зафиксированной по адресу в Демском районе, достигает 3 млн 782 тыс рублей. Главная причина – низкий уровень платежеспособности: отсутствие работы и имущества, поэтому взыскать плату не могут даже судебные приставы. Будь жилье муниципальным, или у людей имелась бы другая крыша над головой, то квартира давно ушла бы с молотка. Но в силу некоторых факторов (доход ниже прожиточного минимума, проживание в квартире маленьких детей или инвалидов) жилищники даже не могут отключить их от услуг.
- Это отражается на статье «Содержание», тем более что с начала этого года средства напрямую поступают на лицевой счет ресурсоснабжающим организациям, и лишь разница остается в управляющей компании, с которой заключен договор. А ведь чтобы сотрудники занимались обслуживанием дома и текущим ремонтом, им нужно чем-то платить, - говорит заместитель директора УЖХ Кировского района Рустем Самигуллин.
При этом далеко не у всех задержка выплат связана с финансовыми трудностями. Коммунальщики не раз сталкивались со случаем, когда собственник жилья имея и приличную машину и, по всей видимости, неплохой доход, просто игнорировал присылаемые квитанции. Так беспечность одной особы N привела к солидному долгу в 120 тысяч рублей, за который пришлось расплачиваться ее родственникам, прописанным в квартире…
- Нужны более жесткие меры. Например, как ГТС делает? На городской номер звонят и оповещают о том, что должны погасить задолженность, в противном случае отключат. Несколько раз напомнили, оплата не прошла в назначенный срок - все. Интересен и опыт зарубежья, там многоквартирные дома сделаны таким образом, что можно локально отключить тепло. Думаю, что в таком случае человек не побежал бы себе платье или новый костюм покупать, а сразу рассчитался, - поделился мыслями директор УЖХ г. Уфы Раиль Мирхайдаров.
Ограничение подачи электроэнергии, газа, горячего водоснабжения после трех месяцев неуплаты, а то и вовсе – установка заглушек на канализацию - один из самых эффективных способов воздействия до начала судебных разбирательств.
- К этим методам прибегаем только в крайних случаях, когда уж совсем невозможно достучаться до совести людей. Хотя мы постоянно информируем, что должники могут подойти в УЖХ или ЖЭУ и заключить соглашение о рассрочке погашения задолженности, - объясняет Рустем Самигуллин. – Но заглушка на канализацию служит пока самым веским доводом, таких мы ставим каждую неделю не менее 10. Отключенное электричество они довольно легко восстанавливают, достаточно вызвать специалиста по первому попавшемуся номеру, найденному в Интернете. А установка заглушки – работа довольно тонкая, которую проводят при помощи зонда с манипулятором. Система имеет камеру и позволяет оператору точно установить небольшую пластиковую полусферу в канализационной трубе. Она и перекроет сток. Снять ее самостоятельно, не повредив трубы, невероятно сложно. Хотя многие люди пытаются проделать такой трюк, но в итоге топят нечистотами свою квартиру.
Если провести небольшой опрос, то у многих обнаружится небольшой долг. Как нам сообщили в ЖКУ, среднее начисление по городу - 1,2 млрд рублей в месяц, и в сравнении с общей суммой долга в 2, 62 млрд, ситуация сравнима с тем, как если бы все население Уфы не платило за квартплату два месяца.
Между тем в ЕРКЦ ситуацию не считают критической.
- В январе-феврале всегда есть долги потому, что в эти месяцы немало праздников. Потом мы это наверстываем в течение года, - говорит - заместитель начальника службы по организации начислений и сбора платежей на ЖКУ ЕРКЦ Светлана Ахматова. – К тому же с начала марта по 10 апреля проводится акция «Весна без долгов», в которой участвует 9 крупных организаций, а также и несколько управляющих компаний и ТСЖ. Информация об этом размещается на оборотной стороне квитанции.

Александра ОДИНЦОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий