А ты подписался на нашу газету?
 
» » Что построят в Уфе к юбилею республики

Что построят в Уфе к юбилею республики

Автор: cmanager от 15-03-2018, 11:20
Что построят в Уфе к юбилею республикиПриходится констатировать: на рынке первичного жилья снова обострилась проблема обманутых дольщиков. В чем корни этого явления? И есть ли надежда на то, что найдется управа на нерадивых застройщиков? Строительный бизнес, как лакмусовая бумажка, наглядно демонстрирует: какие компании выдерживают требования рынка, а какие – едва держатся на плаву. Несмотря на сложности, отрасль продолжает развиваться. В Уфе возводятся крупные объекты, в том числе социальные. Об этом и многом другом в своем интервью нашей газете рассказал заместитель главы администрации города Артур Хромец, курирующий вопросы строительства, архитектуры и транспорта.

- Сколько жилья планируется построить в этом году?
- Всего в 2017-м по республике введено в эксплуатацию 2 460 400 кв.м, в том числе: 794 500 кв. м – многоквартирные жилые дома (из которых 41,9% приходится на долю Уфы); 1 665 900 кв. м –индивидуальное жилищное строительство (из которых 20,5% приходится на долю Уфы).
В 2018-м запланировано ввести в эксплуатацию 480 977 кв.м. жилья.
В настоящее время администрацией города совместно с администрациями районов столицы ведется мониторинг хода строительства объектов жилищного строительства. С учетом роста степени готовности объектов в течение отчетного года плановый объем ввода жилья будет корректироваться в сторону увеличения.
Снижение выполнения плановых показателей по вводу жилья в целом обусловлено сложной экономической ситуацией, проблемами кредитования для застройщиков и потенциальных участников долевого строительства, ростом цен на строительные материалы. Также в связи с внесением изменений в Земельный кодекс РФ у многих застройщиков возникли проблемы с продлением прав пользования земельными участками и невозможностью их продления без проведения процедуры торгов.

- Какие новые кварталы могут быть отданы под застройку?
- В настоящее время на основании договора аренды земельного участка в целях жилищного строительства, заключенного с обществом с ограниченной ответственностью «Управление комплексной застройки № 3 ОАО КПД», утверждены проект планировки и проект межевания для комплексного освоения территории, северо-восточнее улицы Генерала Кусимова в Демском районе.
Постановлением администрации Уфы с учетом договора о развитии, заключенного с ООО Трест «БГС», утверждены проект планировки и проект межевания южной части жилого района «Затон-Восточный», ограниченной улицами Шмидта, Ахметова, автодорогой «Уфа - Затон», рекой Белой в Ленинском районе.

- Какие крупные объекты к 100-летию образования республики появятся в Уфе?
- Сегодня особое внимание уделяется строительству социально значимых юбилейных объектов. Всего на территории Уфы их двадцать, из них пять, где Управление капитального строительства администрации города является заказчиком.
Так, в рамках программы «100 объектов - к юбилею республики» ведется реконструкция школы № 1 в Ленинском районе. Генеральным подрядчиком выступает ООО «Фирма СУ-10», срок окончания работ по контракту – не позднее декабря этого года.
Вместимость учебного заведения составит 775 мест.
Проектом предусмотрена реконструкция существующего 5-этажного учебного корпуса с теплым переходом и строительство пристроя нового учебного 2-4-этажного корпуса.
Одновременно реконструируется здание школы № 44 в Советском районе. Здесь тот же генеральный подрядчик, работы должны завершиться в декабре. Реконструируются 2 корпуса 1937 г. и 1995 г. постройки, строятся еще 2 корпуса. В итоге получим 1300 ученических мест в одну смену.
В списке юбилейных объектов также строящийся детский сад в п. Максимовка Калининского района. Согласно условиям контракта он должен быть завершен к концу лета. В Нагаево возводится вторая очередь средней образовательной школы №147.
Еще один крупный проект - крытый каток в Орджоникидзевском районе.
Также в перечень объектов включен общеобразовательный центр в микрорайоне Инорс-4. Он будет состоять из средней школы, детского сада и спортивного блока. При наличии финансирования начало строительства первой очереди планируется в этом году.

- Сколько ветхих и аварийных домов планируется расселить в этом году?
- В настоящее время расселен, но не снесен 71 аварийный многоквартирный дом общей площадью более 23 тыс. кв.м.
Из них 27 находятся в границах кварталов, в отношении которых заключены договоры о развитии застроенной территории. Застройщиками планируется снести их в этом году.
4 здания - памятники культурного наследия, подлежат реконструкции. Снос 40 МКД планируется произвести в 2018 году за счет средств муниципалитета (аукционы по 44-ФЗ).
Реализация Адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы в стадии завершения. Уполномоченное предприятие МБУ «Служба сноса и расселения» ведет дорасселение около 100 аварийных домов.
В ближайшее время формирование новых Программ по переселению граждан из аварийных жилых домов не предусматривается.

- Насколько в настоящий момент актуальна проблема, когда застройщик ведет строительство без разрешительной документации или с другими нарушениями, что может привести к появлению обманутых дольщиков? Какие меры принимаются во избежание подобных ситуаций?
- Проблема обманутых дольщиков актуальна, но случаев, когда застройщик ведет строительство именно без разрешения на строительство не так много (единицы). Более распространены нарушения, связанные с финансовой дисциплиной, занижением и неправильной оценкой себестоимости строительства. Также на рынке присутствуют недобросовестные застройщики, срывающие сроки строительства, начинающие продажи квартир без полного пакета документов и оформления договоров долевого участия, вместо этого заключают договоры инвестирования и реализуют новое жилье через кооперативы, что является не самым безопасным видом покупки квартир.
Однако с 1 июля вступает в силу новый Федеральный закон от 30.12.2004 г. №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», регулирующий долевое строительство, который поможет ужесточить требования к застройщикам в плане финансовой ответственности и регулирования.

Иван ЗАРОКОВ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий