А ты подписался на нашу газету?
 

Грибной лес в каменных джунглях

Автор: cmanager от 15-03-2018, 11:16
Подвал большой производственной базы на краю Черниковки встречает нас ароматом грибного леса. Здесь располагается одна из крупнейших в Уфе ферм по выращиванию шампиньонов, площадь которой составляет около 1000 квадратных метров.
Идея такого бизнеса родилась у Латыповых чуть больше года назад. Свою роль сыграло и любопытство: эти представители живой природы до сих пор малоизучены, специалисты отводят им место где-то между растениями и животными, а выращивание сопряжено с точным соблюдением технологии, поддержанием особой температуры и влажности. Не меньше хлопот и с урожаем: собранные грибы хранятся при температуре от 0 до 2 градусов, не любят сухость и за 2-3 дня могут потерять до 10 % веса. Поэтому владельцы фермы немедленно приступают к реализации, поставляя «лесное мясо» в рестораны города. А вот заключать договор с сетевыми магазинами не спешат, боясь не выполнить предъявляемые требования - производитель должен поставлять определенные объемы, иначе его ждут серьезные штрафы, а в сфере грибоведения форс-мажоры не редкость. Последнее время этого удается избежать, сборы остаются стабильными: 40 тонн компоста дают 10 тонн урожая.
- Свои силы поначалу попробовали на вешенках, они считаются неприхотливыми, но и стоят недорого, - рассказывает Земфира Латыпова. - Взялись за шампиньоны. Без промахов не обошлось, но научились мириться с их капризами, изучая технологию выращивания на практике.
Волна за волной
Ферма разделена на комнаты, в каждой из которых происходит свой процесс. Трехуровневые стеллажи первой камеры уставлены запакованными в полиэтилен пластинами компоста, который уже смешан с мицелием грибов. Здесь они зреют, согреваются, достигают необходимых параметров - для развития шампиньонам требуется температура грунта не менее 26 градусов, влажность должна быть не ниже 80 %. Процесс инкубации занимает около трех недель. О готовности к бурному росту сигнализирует беловатый налет, паутиной покрывающий грунт. С этого момента начинается второй этап: поверхность «грядок» засыпают специально подготовленным торфом, а в помещении увеличивают уровень влажности. Грибницы начинают плодоносить примерно через месяц.
Во второй камере, в клубах теплого пара, который выдает мощный ультразвуковой увлажнитель, теряются ряды «грядок», где на рыхлой поверхности уже появляются первые белоснежные «шарики». В воздухе висит взвесь конденсата, капает из прозрачных воздухопроводов с отверстиями, которые составляют часть системы вентиляции и распространяют туман во все закоулки.
До «волны», периода взрывного плодоношения, еще далеко, но именно сейчас «малыши» требуют пристального внимания. Малейшее изменение условий - и хорошего урожая не дождаться.
- Обхожу плантацию три-четыре раза в день, проверяю параметры воздуха и грунта, регулярно прореживаю, чтобы каждому питомцу хватило места для формирования и роста, - говорит главный технолог Игорь Тюляков, и ловко отщипывает центральную шляпку в слишком густой заросли. Без его надзора сложно обойтись – автоматика, регулирующая важнейшие параметры, нередко выходит из строя, не выдерживая почти стопроцентной влажности.
Чистота и контроль
Игорь Валентинович измеряет температуру грунта термогигрометром и проверяет поверхность рукой, ведь рыхлость торфа в верхних слоях имеет не меньшее значение. К нему предъявляются самые высокие требования: определенная фракция и уровень содержания оксида углерода становятся решающими факторами при разведении грибов. Слишком много СО2 – и вот уже шампиньон теряет товарный вид, вытягивается ножка, а края загибаются вверх, обнажая пластины. Плохо обеззараженный грунт, малейшая антисанитария приводит к болезням и гибели «подопечных», эпидемия распространяется стремительно, и урожай бывает загублен на корню. С этим Латыповы столкнулись всего один раз, и теперь гигиене придается большое значение: работники облачаются в специальную одежду и обувь, работы производятся исключительно в перчатках, а опустевшие камеры подвергаются тщательной дезинфекции. В ход идет известковый раствор с медным купоросом, серные шашки, формалин, а летом не обойтись без хлорофоса для уничтожения насекомых.
Плодоношение происходит в три волны длительностью в неделю, после чего питательный грунт считается полностью истощенным. Его охотно принимают тепличные хозяйства, выращивающие огурцы.
В планах - расширение производства и приобретение специализированного оборудования для создания питательного компоста. Это существенная часть расходов, ведь стоимость заполнения только одной камеры около 180-ти тысяч рублей. А еще Земфира мечтает проводить в своем «грибном царстве» экскурсии для детей – малышам будет интересно посмотреть, как же растут эти необычные существа, требующие заботы и ухода не меньше, чем домашние питомцы.
Юлия ПАХОМОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий