А ты подписался на нашу газету?
 
» » Театральная примета

Театральная примета

Автор: cmanager от 15-03-2018, 11:16
Театральная приметаМеждународный профессиональный праздник всех работников театра, отмечаемый ежегодно 27 марта, настраивает и артистов, и зрителей на позитивный лад. И хотя весна еще не полностью вступила в свои права, на подмостках столицы нас ждут премьеры и интересные гастроли.

Совсем недавно на сцене Государственного академического русского драматического театра отгремели «Большие гастроли». В гости к уфимцам приезжал прославленный коллектив старейшего в России волковского драматического из Ярославля. Проект «Большие гастроли» существует всего четыре года, однако бьет все рекорды и по официальной статистике, и по зрительской любви. В 2018-м в программе примут участие почти 300 театров, публике представят несколько сотен спектаклей, будут задействованы все 85 регионов страны.
Бюджет Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, через который осуществляются гастроли, превышает полмиллиарда рублей.
- В прошлом году проект сменил формат. Если раньше в нем принимали участие только ведущие театры страны, то сейчас развиваются сразу четыре направления, - рассказывает руководитель дирекции программ центра Руслан Курбатов. -Теперь выезжают не только прославленные труппы федеральных центров, но и региональные. А по инициативе «Единой России» «Большие гастроли» открылись для детей и молодежи в рамках проекта «Театр детям».
С 3 по 8 апреля свои лучшие спектакли в рамках межрегиональной программы «Больших гастролей» представит государственный русский театр Удмуртии. Два спектакля из пяти посвящены Чехову. «Чайка» в постановке Сергея Павлюка погрузит в мир эмоций и страстей. Герои пьесы любят и любимы, но не всегда эти чувства делают их счастливыми. А спектакль-фарс «Чехов. Водевиль. Навсегда» поможет взглянуть на классическую историю под новым углом.
- Наш спектакль - попытка сдуть вековую пыль со знакомых с детства сюжетов и персонажей чеховских водевилей, объединить их в единое условное пространство и попытаться по-новому продегустировать этот «драматургический коктейль», - отзывался о своем детище режиссер Яков Ломкин.
Основная часть водевилей приходится на тот период творчества Чехова, когда он еще не потерял веру в человека. Да, автор иногда карикатурно, остро, иногда явно сатирически высмеивает человеческие пороки. Однако и в «Предложении», и в «Юбилее», и в «Свадьбе», и уж тем более в «Медведе» Антон Павлович еще надеется на то, что человека можно исправить.
Театральную фантазию на тему повестей Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» представит режиссер Петр Шерешевский. Два Гоголя, сошедшие с портретов в школьном кабинете литературы, расскажут свою историю. Спектакль-шутка на глазах у зрителей разыграет сказочные истории в стиле «наивного» театра.
Еще один спектакль Сергея Павлюка по произведению Игоря Афанасьева «Между небом и землей» - истории о женщинах и для женщин, о любви и измене, о выборе, который дает судьба, о возможности изменить себя. Завершатся гастроли светлой комедией Леонида Зорина «Покровские ворота».
В ответ уфимцы представят ижевчанам спектакли «Голубая камея», «Бешеные деньги», «Палата бизнес-класса», «Улыбайтесь, господа!» и «Мнимый больной». А до конца года нашу республику также посетят Буинский государственный драматический театр, Чувашский театр оперы и балета, Театр кукол Республики Мордовия и казанский ТЮЗ.

Жанна Вертинская.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий