А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Время новых тимуровцев

Автор: cmanager от 1-02-2018, 10:36
Время новых тимуровцевВ повседневной жизни Игорь и Айрат вряд ли имели бы шанс пересечься. Игорь работает в частной типографии, печатающей баннеры, а Айрат учится на третьем курсе авиационного и живет в общежитии. Но в их судьбы вмешался телефонный номер.
Но начнем с самого начала. В шесть утра в одной из комнат авиационной общаги прозвенел будильник на сотовом телефоне. Рука автоматически в зимней темноте нащупала кнопку отключения. Но вставать все равно надо – ведь недавние походы с друзьями в кино на «Движение вверх» пробили в бюджете ощутимую дыру. А до следующей «посылки» из дома еще пара недель. Вот и решил Айрат накануне, что пора выходить на подработку. Вопрос куда даже не стоял – среди «авиаторов» про «тимуровскую биржу труда» давно легенды ходят.
Как Тимур команду нашел
- Нашу биржу в начале нулевых образовали студенты-приятели Тимур и Динар. Вот с тех пор и пошло название – «тимуровцы», - рассказывает мне Ринат, один из координаторов биржи.
И действительно в 2003 году один из жителей восьмой общаги УГАТУ после нескольких спонтанных подработок решил создать команду по исполнению неквалифицированного труда и стал находить заказчиков. «Биржа» довольно быстро расширилась настолько, что уже ей потребовалось место. И вскоре «тимуровцы» обосновались на асфальтированном пятачке на улице 8 Марта у бывшего клуба «Авиатор».
Тимур буквально за пару месяцев смог купить себе подержанную иномарку. Да и студент за день мог заработать до 300 рублей, что по тем временам считалось неплохой прибавкой к стипендии. Надо сказать, с самого начала здесь было правило – координатор предоставляет работодателя и перчатки. Тем более, это в основном был тяжелый физический труд — в садах колодцы да огороды копали, траншеи рыли, в городе на стройках работали. Вскоре и вагончик появился с узнаваемой надписью «Тимур и его команда».
Чтобы переезд не стал пожаром
Для Николая утро наступило беспокойно. За окном его сипайловской съемной квартиры еще было темно, а сна уже не было ни в едином глазу. Хозяева квартиры вчера еще раз напомнили, что ее пора освобождать – через пару дней в ней уже будут проживать новые жильцы. Пару месяцев назад в новом микрорайоне Кузнецовский затон ему удалось купить «двушку» - материнский капитал помог. И за это время там даже появилась кое-какая новая мебель, но вот полностью переехать пока было недосуг – работа, дети да домашние хлопоты. Не зря ведь говорят, что один переезд двум пожарам равен. Хорошо хоть вчера увидел рекламку «тимуровцев». Поговорил по телефону, цена оказалась приемлемой...
А в это время Айрат уже приехал на легендарный «пятачок», который каждый день свою работу начинает с семи утра. Правда, несколько лет назад переехал на несколько сотен метров в сторону «Огней Уфы». Зато здесь теперь и скамейки появились, и туалеты.
Айрат подошел к координаторской машине, чтобы заявиться на возможные заказы, а заодно и получил краткий инструктаж.
- Вообще, мы зиму называем «ледниковым периодом», - продолжает свой рассказ Ринат. – В этот сезон количество работодателей падает на порядок. Спасают переезды да погрузочно-разгрузочные работы.
...Но вот они и встретились. После непродолжительного разговора с координаторами Николай получил себе в помощь двоих «тимуровцев» - Айрата и еще одного незнакомого студента. И смена началась.
Действовать приходилось ходко, ведь заказанная «ГАЗель» ждать не будет, каждый лишний час – лишняя переплата. Поэтому и Николай, и его старший сын, девятилетний Димка, от работы тоже не отлынивали. Пока носили кухонные шкафчики, детские кроватки да ящики с утварью и книгами, все успели перезнакомиться. Даже общих знакомых умудрились найти. И здесь Николай посетовал, что в новой квартире хотел бы небольшой косметический ремонт сделать.
- Не спеша, поэтапно, - уточнил он. - Сначала на кухне, потом в ванной с туалетом. Придется опять где-нибудь бригаду набирать.
- Подожди, - вмешался Айрат. – У меня дядя как раз такими ремонтами занимается, к тому же сейчас он без заказов сидит. Может, созвонитесь?
Так незаметно решилась еще одна проблема...
Неоднозначная альтернатива
Вот при всей очевидной пользе самозваной «биржи труда», отношение к ней в обществе занимает довольно большой спектр оценок. Кто-то называет его рынком «рабов», кто-то считает, что это антикрен в сторону государственной системы трудоустройства. Однако, стоит учесть и то, что госструктуры не хотят и не могут создать нечто подобное для неквалифицированной молодежи. По крайней мере, такие попытки у них носят крайне эпизодический характер. Поэтому в отсутствие альтернативы и возник такой неофициальный рынок рабочей силы.
Кстати, вспоминая свои студенческие дни, могу только пожалеть, что в те времена не существовало подобного – многих проблем удалось бы избежать. По крайней мере, не пришлось бросать университет, чтобы зарабатывать на содержание семьи.
Сейчас «тимуровцы» берутся за проведение субботников, строительную, дачную и земельную работу, вывоз мусора, распространение листовок, участие в промоакциях. Не будем слишком глубоко вдаваться в денежную составляющую, она все равно плавающая – рынок постоянно корректирует существующую конъюнктуру. Но, как говорят сами студенты, на кино и еду хватает.
- А как вы сами оказались в этом бизнесе? - задаю вопрос уже знакомому нам Ринату.
- Когда-то лет десять назад я пришел сюда таким же студентом, – говорит он. – Да и каждый из тех, кто потом стал координатором, прошел через эту школу. Я учился тогда в аграрном университете и однажды решил подзаработать. Как сейчас помню, это был переезд из одной квартиры в другую. Тогда еще только-только пошли новые удлиненные «ГАЗельки», и нам пришлось на ходу к ним приноравливаться.
- Хватало денег для нормальной жизни?
- Для студентов вполне.
Наш разговор привлек внимание «тимуровцев» - они перестали вытаптывать на морозе площадку и повернулись к нам. Затем, определив, что я не отношусь к гордому племени заказчиков, вновь вернулись к своим неспешным разговорам.
- Кстати, я смотрю, биржа довольно повзрослела?
- Это обычное явление зимой. Студенты сначала были на сессии, а теперь у них новый семестр начался, пока не до подработок, отвечает собеседник. – Да и мы явно не закрытый клуб – принимаем всех, кто готов взять перчатки и пойти работать. Хотя студентам все равно стараемся предоставлять приоритет.
- Если говорить о режиме работы биржи, то как он выглядит сегодня?
- С семи утра и до шести вечера, - улыбается координатор. – Хотя в наше время повального Интернета любой режим достаточно условен. В соцсетях давно уже существуют собственные группы, где точно так же можно разместить заказ и даже озвучить расценки.
...Понятно, что такой бизнес относится к «серой», теневой стороне экономики. Но разве в этом виноваты «тимуровцы», а не государство, которое игнорирует проблемы молодежного частичного трудоустройства? Тем более в ситуации застарелого экономического кризиса проблема поиска возможной подработки вообще обретает характер общенационального вызова. Ведь можно сколько угодно говорить о достижениях в макроэкономике, но никто за нас с вами не будет кормить наши семьи в ситуации съеживающихся в реальном измерении зарплат. А стало быть, спасение утопающих все так же остается делом рук самих утопающих.
Владимир ГЛИНСКИЙ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий