А ты подписался на нашу газету?
 
» » На чужом несчастье…

На чужом несчастье…

Автор: cmanager от 11-01-2018, 17:29
На чужом несчастье…В конце декабря дольщики коттеджного поселка Новобулгаково объявили голодовку. Новость облетела как региональные, так и федеральные СМИ. Впрочем, представители застройщика мужественно подставили грудь под «крестьянские вилы», постаравшись успокоить разгневанный народ. В сетях даже появилось видео, где ИО генерального директора ООО «Стройвертикаль» Валерий Прудской «оправдывается перед дольщиками, а Владимир Небестлер (ранее занимавший должность генерального директора) молчит»… Власти также не оставили проблему без внимания, на следующий же день в Госстрое РБ собрали экстренное совещание с участием инициативной группы. В итоге некоторые требования бастующих удовлетворили еще до начала праздников. Сдали два многоквартирных дома, расселив около 150 человек, нашли долгожданного инвестора, расписали дорожную карту, и пообещали приступить к работам с начала января.
Как же на деле развивается ситуация?
Когда въезжаешь в поселок Новобулгаково, на первый взгляд трудно догадаться, что здесь могут быть какие-либо проблемы. Стоят вполне себе обжитые дома, повсюду ведется строительство. Но при обращении к прорабам выясняется, что наблюдаем мы за работой других фирм и организаций, а «стройвертикалевские» находятся дальше…
Напротив дома 15А встречаем молодого человека, который представился Вадимом Гареевым.
- Время от времени прихожу сюда посмотреть, как возводится мой дом, - рассказывает он.
Далее последовала короткая, но, к сожалению, довольно распространенная история. Молодая семья с ребенком решила обзавестись собственным жильем, взяла ипотеку, однако вместо ожидаемой квартиры - крохотная комната у родителей, ежемесячные выплаты по кредиту в размере 24 тысяч и растянувшаяся на годы борьба за свое право жить под собственной крышей.
- Покупал квартиру, когда дом находился на стадии фундамента, в 2014 году, но возвели его довольно быстро. Мы должны были заселиться уже в 15-м. Потом стройка внезапно заглохла. Последние два года здесь вообще ничего не делалось. Зато природа поработала хорошо: ковер из мха да плесень вместо обоев, а еще на одной из стен пошла большая трещина, дом не был должным образом законсервирован и практически не охраняется: его растаскивают на кирпичи, бьют стекла. Только в конце ноября, когда мы начали привлекать к проблеме СМИ, наконец-то взялись за крышу. Но и здесь я обнаружил отклонение: ливневки почему-то у нас выходят не на улицу, а в подвал. Получается, что вся дождевая вода будет скапливаться там, - сетует наш собеседник.
За время постоянного мониторинга «собственники» успели изучить весь «анамнез» строительства.
- Наш дом начали возводить в октябре 15-го года, это была компания-подрядчик ООО «Система». Коробку соорудили буквально за 3-4 месяца, дымоход доделали в августе 2016-го, и с тех пор ни одна нога рабочего не ступала в наш дом. Хотя он часто попадает в кадр, когда застройщики в очередной раз на видео отчитываются о том, что дело движется, - рассказывает дольщица дома 2Б Айгуль Булатова. - Многие подрядчики ушли потому, что им деньги задолжали, несколько оконщиков остались без зарплаты.
Будучи старостой, представляющей интересы будущих жильцов своего дома, Айгуль трудится воспитателем в детском садике и в одиночку растит двух маленьких дочерей. Без сомнения, женщина не хрупкого десятка и привыкла полагаться на свои силы, однако открывшаяся перспектива приобретения собственной двухкомнатной квартиры только прибавляет трудностей. Все вырученные средства от продажи прежней жилплощали она вложила в долевое строительство, полагая, что Новобулгаково - наиболее безопасный вариант… Теперь, чтобы обеспечить семью, ей приходится работать вдвое больше, так как из основной зарплаты в 13, 5 тыс. рублей на оплату съемной комнаты Айгуль отдает 8 000, плюс коммунальные услуги.
В еще более плачевной ситуации оказалась пенсионерка, ветеран труда, Миляуша Н. В буквальном смысле слова она оказалась на улице без определенного места жительства: даже денег на съемное жилье не осталось, как и надежд заселиться в заветную квартиру. Поняв, что строительство ее дома затягивается, женщина расторгла договор. Разумеется, денег ей пока так и не вернули… На фоне бытовых неудобств и судебных тяжб обострились старые болячки, с голодовки ее уже увозили в машине «скорой помощи».
- У меня астма и диабет, но в 21-ю больницу положили из-за высокого давления, начало шалить сердце. Там познакомилась с соседкой по палате. Она предложила некоторое время пожить у нее, - говорит женщина. - И все же не хочется долго стеснять человека в однокомнатной квартире. К детям тоже не могу - живут они на Севере, а тот климат мне противопоказан.
- Таких историй полно: есть семьи, которые разводятся и теперь делят квартиру, в моем доме собственник уже умер, успели даже вступить в наследство родственники, есть ветераны ВОВ, которые, похоже, получали жилье по сертификату, по социальной жилищной программе также были дети-сироты (где они и что с ними – мне не известно), - пояснила ситуацию дольщица Юлия Искандарова. – Конечно, на сегодняшний момент есть продвижения, но я не могу сказать, что это 100 % гарантия. Нам частично предоставлены финансовые документы, правда, без бухгалтерской отчетности, была встреча с инвестором, который обязался предоставить нам подписанный договор подряда. Его также должна предоставить ООО «Система». Обещали, что мы будем ежемесячно встречаться с рабочей группой и контролировать строительство и замечания отправлять напрямую Госстрою РБ. Если будут какие-то отклонения, то в экстренном порядке собираемся в рабочую группу. Но это пока только слова…
Сегодня заселения дожидаются 540 семей. Инвестор в обмен на земли застройщика, которые сейчас находятся под арестом судебных приставов, планирует завершить строительство порядка 15 домов. Предварительная сумма инвестиций составит 200 млн.
- Мы внесем около 100 млн средств «Уфимского хлопчатобумажного комбината» и «Стройвертикали», остальные возьмем в кредит в «Сбербанке», - ранее сообщил Марсель Юсупов изданию «Коммерсант».
Исходя из сведений представителей предпринимателя, сейчас сумма достигла 270 млн.
Во время своего визита мы заметили, что работа ведется только в доме 28Б, его обшивают утеплителем. По словам подрядчиков, вскоре приступят к отделке. Отрадно, что в первый же рабочий день нового года приезжали инспектировать стройку и представители Госстроя.
- В марте мы рассчитываем сдать дома 17Б и 15А на 32 и 24 квартиры соответственно, то есть расселим 56 дольщиков. До конца года намерены решить вопросы по всем остальным. Пока инвестор готов взять на себя затраты. Но мы сейчас находимся в непростом положении, потому что запущена процедура банкротства, и люди будут выбирать, как мы дальше будем двигаться: по пути ликвидации или оздоровления. Решение они примут на первом собрании кредиторов 24 марта? – сообщил нам Валерий Прудской.
Редакция также будет следить за развитием событий.
Анастасия ЛИСТКОВА.
Фото Валерия ШАХОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий