А ты подписался на нашу газету?
 
» » Достойны подражания

Достойны подражания

Автор: cmanager от 28-12-2017, 10:30
Достойны подражанияГородской конкурс «Образцовый двор, дом, подъезд» подвел итоги в тринадцатый раз. Цель его не изменилась – улучшение внешнего облика столицы, дворов и домов. Кроме того, своей задачей организаторы видят массовое привлечение жителей к благоустройству, формирование эстетического вкуса, культуры отношения к собственному подъезду, дому, двору.

- Квартира должна начинаться не с входной двери, а с подъезда, - считает председатель совета многоквартирного дома №21 по ул. Таллинской Александр Скакалин. – Когда к кому-то из жильцов приезжают гости, или в подъезд заходят сотрудники «скорой помощи», других служб, все удивляются, насколько у нас красиво. Стены и пол выложены плиткой, вокруг нереальная чистота, на стенах - картины и есть даже ростовое зеркало с окладистой отреставрированной рамой. Каждый этаж оборудован системой видеонаблюдения, поэтому в коридорах спокойно хранятся детские коляски, велосипеды. При этом нет фактов вандализма: люди привыкли к окружающей их красоте, и даже жители проблемных квартир ведут себя пристойно.
Отметим, что Александр Михайлович более 30-ти лет проработал в органах внутренних дел, в том числе участковым уполномоченным, и не понаслышке знаком с проблемами и чаяниями демчан. Поэтому установить в своем доме дисциплину и порядок для него не составило особого труда.
После капитального ремонта двор дома №27/2 по ул. Магистральной тоже претендует на звание образцового. Были передвинуты опоры наружного освещения, расширена проезжая часть, количество парковочных мест увеличилось на 40%, построена детская площадка. Это стало возможным благодаря реализации проекта по поддержке местных инициатив. Напомним, что при такой схеме финансирования около 5% вкладывают жители, остальную сумму покрывает бюджет.
- Мы 5 лет ждали появления детской площадки, - поделилась радостью жительница дома №27/2 на ул. Магистральной Маслюда Мустафина. – И вот теперь у нас есть елка, и мы нарадоваться не можем.
Арт-объекты из аварийных, но живых деревьев соорудили во дворе еще одного номинанта на звание лучшего – дома №91 по ул. Коммунистической. Их планировалось спилить и вывезти, но в последний момент решили сделать из них сказочные скульптуры. Так и поселились во дворе куница, павлин и медведь, возле которых расположилась уличная мебель из пней и малые архитектурные формы.
- Людям очень нравится, - рассказывает директор ЖЭУ №40 Сергей Яковлев. – Приходят жители других улиц, интересуются, как все это сделано. Идея изначально принадлежала руководству УЖХ Кировского района, а мы ее реализовали своими силами.
Конкурс «Образцовый двор, дом, подъезд» впервые был объявлен в 2004 году. Его идеи сразу же стали популярными среди работников жилищных предприятий и горожан.
С 2004 по 2017 гг. в нем приняли участие 2040 объектов жилищного фонда, находящихся в управлении УЖХ районов. За время его существования в городе появилось 710 уютных и красивых дворов, столько же домов и 707 подъездов. На многих стенах домов появились таблички «Образцовый двор, дом, подъезд» и «Наш дом борется за звание образцового». Если посчитать в процентах, то улучшен внешний облик и содержание около 20% городских дворов, 14% домов и 5% подъездов. Таким образом, дан толчок развитию жильцов и работников жилищных предприятий.
Конкурс проходит с мая по декабрь текущего года в два этапа.
В этом году его участниками стало 44 двора, столько же домов и 43 подъезда. Из них по результатам первого этапа конкурса признаны победителями в своем районе и представлены для участия во втором этапе 24 объекта.

Эдуард АХСАНОВ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий