А ты подписался на нашу газету?
 

Больше «красивостей» - больше мусора

Автор: cmanager от 28-12-2017, 10:21
Больше «красивостей» - больше мусораПластиковые бутылки я гордо закидываю в специальный контейнер на площадке своего ТСЖ, а вот стеклянные выбрасываются вместе с прочим мусором: до ближайшего пункта приема – несколько кварталов, чтобы утилизировать стекло как полагается, нужен автомобиль. При этом даже возможности сбора ПЭТ-бутылок (самого популярного сырья у предприятий, занимающихся вторпереработкой) еще далеко не исчерпаны - например, на улице Р. Зорге контейнеры для них попадаются нечасто. Да что там - даже алюминиевых банок - самого высоко ценимого приемщиками сырья (30 рублей за килограмм) - во дворах при желании можно насобирать сколько угодно. А, между прочим, производство 1 тонны алюминия требует колоссального количества электроэнергии -13,5 киловатт-часов (хватит 150-квартирному дому на целый месяц).
Оранжевый - цвет успеха
Пункт приема макулатуры имеется недалеко от дома, а вот батарейки приходится складировать в ожидании момента, когда мой маршрут пройдет мимо оранжевого бокса нового образца - с отдельными отверстиями для ламп и для батареек: все-таки это совершенно разные виды опасного сырья. Таких новых контейнеров становится все больше - из 857 штук, установленных в Уфе, 257 - новые: ООО «ЭкоСервис» ведет планомерную замену. При этом 536 экобоксов приобретено за счет городского бюджета на сумму в 4,7 млн рублей. Эта мера сделала Уфу и республику (в которой, исключая столицу, установлено еще 1085 оранжевых контейнеров) регионом-новатором в области утилизации опасных отходов: кроме Башкортостана такая система имеется пока только в Московской области. Пилотный проект «Экобокс» был запущен при поддержке главы администрации Уфы Ирека Ялалова в 2014 году. А за 2016 год и первые три квартала 2017-го таким образом было собрано и передано на обезвреживание 290,633 тонны отходов I-III классов опасности.
Кстати, управляющим компаниям и ТСЖ, не организовавшим места первичного сбора опасных отходов, грозит штраф от 100 до 250 тысяч рублей, а людям, выбросившим их в общий контейнер, - от одной до двух тысяч.
К сожалению, нередки случаи, когда в экобоксы (или просто в мусорные контейнеры) выбрасываются офисные ртутные лампы. Те предприятия, которые это делают, разбивают «домашние» лампочки или градусники внутри боксов и в любом случае подвергают опасности население близлежащих домов: ртутные лампы - будь то большие или маленькие - относятся к отходам I класса опасности. В таких случаях обслуживающая организация вынуждена выезжать по заявкам жильцов и забирать непрофильный опасный груз.
За чистоту - отдельный счет
Изменить всю систему сбора твердых коммунальных отходов и увеличить эффективность сбора сырья, которое можно переработать вторично, призвана новая система обращения с отходами. Окончательно она вступит в силу в 2019 году, однако, как отметил министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев, отчитываясь перед депутатами Госсобрания - Курултая РБ, мы подходим к ключевому мероприятию перехода к этой системе - выбору региональных операторов, которое состоится в феврале 2018 года: срок заключения соглашения с ними - 1 мая.
А когда операторы приступят к сбору, сортировке и утилизации ТКО, в платежках за ЖКУ появится отдельная строка «вывоз мусора», которая «потянет» рублей на 50-60. Но если отходы действительно будут разделять и перерабатывать, за это стоит заплатить чуть больше - тем более, что этой статье расходов все равно далеко до стоимости отопления и горячего водоснабжения.
Увеличивается и интерес бизнесменов к данной сфере. Например, в Уфе сегодня функционируют 15 предприятий, занимающихся утилизацией и вторпереработкой ТКО.
Полигон еще постоит
О том, как будет решаться проблема с полигоном ТКО в Черкассах, рассказал глава Башкортостана Рустэм Хамитов:
- Полигон начал использоваться десятилетия тому назад в качестве обычной свалки; еще в начале 1950-х годов туда выбрасывали и отходы химической промышленности. При существующем темпе заполнения он может существовать еще около 15-20 лет.
На самом деле, конечно, он находится в городской черте, кроме того, стоит выше уфимского Южного водозабора, и самое лучшее из того, что можно сделать, - законсервировать его и провести работы по рекультивации и исключению стоков с этого огромного объема отходов в Шугуровку, а дальше в Уфимку. Но будем реалистами: полигон будет действовать еще какое-то время. Ведется мониторинг загрязненных сточных вод, поступающих с него - как утверждают специалисты, пока все в пределах допустимых норм.
В то же время ищется вариант по размещению новых полигонов. В Иглинском районе сделать это не удалось из-за протестных настроений населения, теперь рассматривается Благовещенский район. Возможно новый полигон будет чуть подальше от Уфы, чуть затратнее - ну и что? Это можно отрегулировать тарифами.
Есть ряд территорий, которые приняли на себя обязательства по строительству мусоросжигательных заводов. Я сознательно не воздействовал на наше Министерство экологии, чтобы оно участвовало в этих конкурсах, потому что считаю: сжигание целесообразно прежде всего там, где нет земли для складирования, - например, в Москве и Московской области. У нас такая возможность есть.
Сегодня Уфа нуждается в новом полигоне, и этот процесс неостановим: среднестатистический житель в год производит бытовых отходов уже больше, чем 1 кубометр. 15 лет назад не было упаковок, не было этих «красивостей» жизни, которые потом превращаются в отходы. Также жизненно необходима еще большая сортировка на уровне сбора в городах, - заключил глава республики.
Реализовать эти перспективы призван и проект реконструкции старого полигона: он займет новые площади, где будет предусмотрена гидроизоляция. А в дополнение к уже имеющимся линиям сортировки ТКО появится еще одна - уже на 400 тысяч тонн в год. На данный момент проект продолжает проходить госэкспертизу. Если его одобрят, срок эксплуатации полигона продлится еще на 17 лет, он сможет принять еще столько же отходов и даже немного больше (на данный момент его вместимость - 5 420 тысяч тонн уплотненных отходов).
А почему не мы?
В Челябинске появилась первая в стране линия по переработке и утилизации отслуживших свой срок батареек. Извлекать из них можно железо, графит, марганцево-цинковые соли либо синтезировать из солей чистые металлы. Модернизация производства для выпуска чистых металлов обошлась в 18 миллионов рублей. Зато их можно «доставать» из отходов сколько угодно раз: например, в Бельгии на переработку идет до 55 процентов использованных элементов питания, и каждая новая батарейка на 7 процентов состоит из продуктов переработки.
Компания уже заключила соглашения с несколькими торговыми сетями об установке в магазинах контейнеров для сбора использованных батареек. Реальной выгоды от новой линии переработки здесь пока не ждут: она окупится лишь при загруженности не менее 1000 тонн в год, а пока удалось собрать не более 700.
Но если мест сбора станет гораздо больше - эффект будет! Почему бы Уфе (с нашей системой экобоксов) тоже не заняться этим?
Екатерина КЛИМОВИЧ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий