А ты подписался на нашу газету?
 

Пробуксовки быть не должно

Автор: cmanager от 16-11-2017, 12:17
До недавнего времени пациенты, получившие серьезную травму, инфаркт или инсульт, после выписки из больницы оставались наедине со своим недугом. Ведь чтобы восстановиться, необходим длительный период времени. Однако сейчас Минздрав России реализует пилотный проект, который призван наблюдать и вести пациента, пока тот, образно говоря, не встанет на ноги.
Участие в проекте приняли семь субъектов, в том числе и Башкортостан. Необходимым условием было наличие медицинских организаций различного уровня, способных оказывать помощь на всех этапах реабилитации. С целью аудита готовности столицу республики посетила делегация Минздрава России под руководством главного внештатного реабилитолога Галины Ивановой.
- Мы предложили, начали, а дальше все будет зависеть от вас, ведь пробуксовка в во многих областях медицины идет именно на региональном уровне, - поделилась Галина Евгеньевна. – Участники проекта открывают центры и приходят ко мне, спрашивают: «Мы готовы вложить, скажем, 5 миллиардов, а вы нам гарантируете поток пациентов?» Я отвечаю, что ничего обещать не могу: есть территориальный Минздрав, там все деньги. У вас должен быть дефицит – ни одной лишней стационарной реабилитационной койки. Как говорил Райкин, чтобы «чуть-чуть не хватало». Тогда вы будете развиваться. Если у вас в год образуется 1 тыс. 200 пациентов по эндопротезированию, сами делите их по больницам.
- В какой области медицины мы преуспели?
- Серьезно модернизированы сосудистые центры, во многих из которых неплохо налажена реабилитация неврологических пациентов (в первую очередь тех, кто пережил инсульт). Хорошо выстроена система реабилитации в области травматологии и ортопедии. С онкологией сложнее. Союз реабилитологов России организовал выезд специалистов из регионов в Германию, и они были удивлены, как там поставлена работа по восстановлению больных. Вернувшись, они стали по-другому смотреть на эту проблему.
- Расскажите немного подробнее о проекте…
- В нем предполагается трехэтапная помощь пациентам с заболеваниями и повреждениями центральной нервной системы, травмами опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, с заболеваниями внутренних органов. Включается в первые 48 часов от начала развития заболевания, что предполагает четкое описание нарушенных функций, а также предоставления специальной кровати, матраса и даже не- раздражающего освещения в палате. Не секрет, что многие проблемы у пациентов, переживших инсульт, черепно-мозговую травму, формируются еще на больничной койке. А по данным американских исследователей, до 90% пациентов через три года после инсульта посещают суицидальные мысли. Думаю, у нас эта цифра не меньше. Предупредить такое развитие событий – наша задача. Стационарная реабилитация тяжелых больных – первый этап (число их не более 30 %). Остальные могут проходить лечение либо в дневном стационаре, либо на базе реабилитационного отделения поликлиники, либо в отделении санатория (третий этап). Не надо забывать и о создании школ для пациентов, их родственников и ухаживающих, где людей научат жить с их недугом. Словом, должны сделать все, чтобы инвалидность у человека не наступила, а если этого не избежать, чтобы не вычеркнула его из активной жизни.
Ирина ЕВГЕНЬЕВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий