А ты подписался на нашу газету?
 
» » На земле первопроходцев

На земле первопроходцев

Автор: cmanager от 16-11-2017, 12:14
На земле первопроходцев«Мамочки?! Кто-нибудь слышал про садик? Мне сказали, что будет на Испытателей, но где точно, не знаю» - «Садик будет частный. На Испытателей, 21», - такими диалогами полна лента в группе жителей микрорайона Кузнецовский Затон ВКонтакте. Кто-то интересуется ближайшей поликлиникой, кто-то делится опытом квартирного дизайна, но всех объединяет то, что они решили поселиться в этом еще недавно непривлекательном районе.
Куда не ступала нога уфимца
Никогда не забуду свою первую встречу с по-настоящему медвежьим углом в первой половине 80-х. Мы с отцом поехали туда за нашим краснобоким «Запорожцем». После нескольких пересадок ждали автобус в сторону Каменной переправы, потом вышли на неприметной остановке. Затем долго шли мимо деревянных улочек и, наконец, перед нами раскинулось бескрайнее море железных коробочек, в которых тогда проходила жизнь настоящих мужчин. Я смотрел на этот безжизненный пейзаж, и мне казалось, что никогда ничего путного здесь не будет.
Десятилетия промелькнули, будто в ускоренной киноленте, но Кузнецовский Затон так и оставался где-то за периферией внимания. И даже всего десять лет назад в нашей рубрике «Улицы нашего города» о нем нашлась лишь пара строчек: «... в мастерской архитектора Кирайдта разработан проект строительства в этом районе большого современного коттеджного поселка, который уже получил в народе название «французской деревни». Но бурное развитие нашего мегаполиса привело к тому, что в пределах Уфимского полуострова почти не осталось незастроенных территорий, а точеная застройка больше не устраивает ни администрацию города, ни самих жильцов, и поэтому активное жилищное строительство теперь будет идти на земельных участках с большим потенциалом для развития инфраструктуры. И одним из таких мест стал наш «медвежий угол».
Под боком у Белой реки
Первые три многоэтажных жилых дома появились уже в 2013 году. И всего по данным из столичной Главархитектуры здесь может быть построено до 1,4 млн кв. метров жилья с развитой социальной инфраструктурой.
И вот мы на месте, от старого унылого пейзажа ничего не осталось. Высятся стройные корпуса многоэтажек, в каждом дворе проложены асфальтовые дорожки, обустроены детские городки и спортивные комплексы. Во всем этом благолепии не хватает самой малости – человеческого присутствия.
- Здравствуйте, - обращаюсь я к долгожданному первому встречному. – Не расскажете нашим читателям, как вам живется в этом микрорайоне?
- Извините, я здесь не живу. Мы тут ремонт в квартирах делаем, - отвечает первый встречный. И второй, и третий... Когда я уже совсем отчаялся, наконец, попался нам и местный житель:
- Хотя, если честно, я здесь всего вторую неделю живу, - признается Руслан Мифтахов. – Приехал к сыну погостить, а теперь и сам подумываю здесь квартиру прикупить.
- И каковы впечатления?
- Прекрасные! Тихо, неподалеку Белая протекает, воздух чистый, да и маршрутка в город ходит. Вот только с магазинами как-то не очень. Пока открыт только один, а хотелось бы больших возможностей выбора. Да и банкоматов в округе совсем нет. Приходится или в центр ехать, или в горку на улицу Софьи Перовской подниматься.
Вот в глубине двора примечаем молодую семью Латыповых.
- Что вам сейчас не хватает здесь? – спрашиваю маму.
- Прежде всего, нормального ремонта. Когда заселились, конечно, радовались, а потом стали обнаруживаться недоделки: дыры в полах, щели в окнах. Да и с инфраструктурой пока не очень. Конечно, замечательно, что в каждом дворе есть детские площадки, но зато со всем остальным явный дефицит. Не хватает магазинов как продовольственных, так и хозяйственных. Хотелось, чтобы и рыночек был под боком, а то на «Орион» каждый день не находишься. Нет детского сада, с поликлиникой тоже неясность.
- А давно живете?
- Заселились сразу после сдачи дома в эксплуатацию. Так что пережили и необихоженность во дворах, и слякоть. Надеемся, что вскоре наш район станет краше. Слышали, что даже зоопарк собираются неподалеку поставить.
Топонимика, внушающая оптимизм
Кстати, стоит отметить, что названия улиц в микрорайоне выделяются на фоне привычных уже географических или исторических наименований. Здесь в большом почете опасные и интересные профессии первопроходцев: Испытателей, Геофизиков, Геологов...
А вот у турников под присмотром своих мам собралась местная «молодежь» - третьеклассники Игорь и Руслан. Попытались у них узнать, кто же такие геологи:
- Это такие люди, которые все время что-то ищут. Нефть, золото, серебро, - уверен Руслан.
- Ты еще железо и пластмассу забыл, - пытается поправить приятеля Игорь. – Хотя нет, пластмассу вроде бы на заводах производят.
- А вы сами хотели бы быть первопроходцами?
- Конечно! Вот только до нас уже все прошли, - грустят ребята. – Остается только космос, но туда нас мамы не пустят.
Французские балконы
Дом привлекает внимание прохожих издалека. Расположенный «покоем», напоминает школьное здание, вот только абсолютно точно известно, что школы в новом микрорайоне пока нет. К тому же излишества в виде декоративных балконов, которые в архитектуре зовутся «французскими», намекают, что, скорее всего, мы имеем дело с жилым домом.
И, действительно, как рассказали нам спешащие с отделкой здания рабочие, оно представляет собой жилой комплекс «Альпийский парк». Располагается оно каскадом трех корпусов в 3 и 5 этажей. Объект предусматривает благоустройство прилегающей территории, которое включает в себя организацию детской и спортивной площадок, зоны отдыха и озеленение. Предусмотрены открытые гостевые автомобильные стоянки. Цокольный этаж здания отведен под размещение кладовых, колясочной и спортивного зала.
И что радует, в микрорайоне существует сразу несколько домов с «неординарной» архитектурой. Например, над обрывом, возвышаясь над коттеджной частью Кузнецовского Затона стоит трехэтажное здание на улице Геологов, 37. Во-первых, сразу обращаешь внимание на места парковки, предназначенные для людей с ограниченными возможностями. Во-вторых, аккуратная детская площадка закрыта со всех сторон сеткой, чтобы детишки не свалились с обрыва. В-третьих, очень симпатично выглядит и само здание с просторными светлыми окнами.
А неподалеку возводится новый жилой комплекс «Белая река», который представит из себя каскад из четырех секций разной этажности с большим подземным паркингом с выходом сразу в лифтовые холлы, собственным ландшафтным парком, богатой инженерной инфраструктурой и потрясающим видом из окон. Застройщиком выступает один из известных в отрасли девелоперов - Группа компаний «Госстрой».
Ну а если говорить об инфраструктуре, то есть большие планы. Например, предусматривается строительство моста от Кузнецовского Затона к «Меге» и реконструкция набережной в привлекательный туристический объект и яркую столичную достопримечательность. Около нее расположится зеленая зона отдыха и, возможно, будущий городской зоопарк.
Владимир ГЛИНСКИЙ.
dzecko@mail.ru.
Фото Валерия ШАХОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий