А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Мост устал…

Автор: cmanager от 7-12-2017, 10:01
Мост устал…- Когда проезжаешь по полосе, чувствуется тряска. А вдруг он рухнет?! – такие панические высказывания все чаще можно услышать от автолюбителей.
Официальное ограничение движения по мосту через Белую введено с концы ноября, однако, вопросы о его дальнейшей судьбе остаются открытыми.
Поток транспорта по одной из старейших автомобильных эстакад по-прежнему довольно интенсивный, хотя левая полоса перекрыта окрашенными в оранжевое бетонными блоками и открывается лишь с середины проезда.
Легковые автомобили осторожно въезжают на ее правую сторону со скоростью не более 20 км. Один из водителей поделился информацией о том, что под сваями обнаружена большая трещина, и даже снизу лежат осыпавшиеся бетонные пластины.
Хотя о разрушении сооружения говорится уже довольно продолжительное время, первую настоящую тревогу забила республиканская ГИБДД. В субботу уфимцы были оповещены, что «в конструкции опоры старого моста через реку Белую со стороны трассы Уфа — Аэропорт обнаружены повреждения. С 30 ноября текущего года здесь полностью запрещен проезд грузового транспорта, а для легковых транспортных средств — ограничен».
- При въезде уже установлены соответствующие знаки ограничения скорости и движения. Указанные меры необходимы, чтобы не допустить разрушения опоры моста и обеспечить безопасность граждан, – сообщил начальник УГИБДД Динар Гильмутдинов.
Один самых старых автомобильных мостов через Агидель в районе Монумента Дружбы построен в 1953-1956 годах по проекту видного советского архитектора Евгения Уланова. Он рассчитан на 5-тонные машины, а сам его образ прочно ассоциируется с ажурными стальными полуарками и резными решетками перил. В 1993 году на расстоянии 10 метров от него построен новый мост, принявший основную нагрузку. К слову, интенсивность движения транспорта на выездах из Уфы на магистрали федерального значения достигают до 120 тысяч автомобилей в сутки.
Более детально о состоянии моста высказался на традиционном вторничном оперативном совещании глава администрации Уфы Ирек Ялалов.
- Еще в 2004 году специалисты сказали, что старый мост находится в предаварийном состоянии. Все эти годы мы проводили регламентные и ремонтные работы, - отметил Ирек Ялалов. - Сейчас идет обследование, скорее всего, у нас будет в запасе 2-3 года работы моста в прежнем режиме. Но потом мы будем вынуждены закрыть его, так как не можем рисковать жизнью горожан.
Обследование сооружения пройдет в течение трех недель. Однако уже сейчас, по словам Ирека Ялалова, ясно, что старый мост надо реконструировать, сохранив часть опор, а одну из них – восьмую – демонтировать и построить заново.
- К 2032 году движение транспорта здесь превысит 250 тысяч автомобилей в сутки, и если не предпринять никаких действий, там образуется круглосуточная пробка, - считает мэр. - Нужно возвращаться к теме строительства третьего моста. К тому же, более половины населения Демы работает на Уфимском полуострове, а сам микрорайон быстро растет. Недавно, помню, там было 50 тысяч жителей, сейчас выросло до 75, а скоро будет 100, и мы получим второй выезд из Сипайлово, - добавил он.
- С 2004 года силами городских служб проводились ремонтные работы, которые позволяли продлить срок службы моста, однако сейчас ремонтный ресурс практически исчерпан, нужны более кардинальные меры. Для разгрузки движения предполагается строительство нового трехполосного моста между двумя имеющимися и полная реконструкция старого. Проект стоимостью 106 млн уже готов, общая же стоимость работ оценивается в 6,2 мрлд, - отметили в муниципальном предприятии «Специализированное управление по ремонту и содержанию искусственных сооружений».

Такие масштабные замыслы невозможно реализовать, поэтому город ждет финансовой помощи. Напомним, на возведение нового Затонского моста было выделено из бюджета региона более 3 млрд рублей, а 1,5 млрд внесло федеральное правительство за счет средств, собранных по проекту «Платон».

- У города нет таких финансовых ресурсов и не будет, вся надежда на республиканское правительство. Надо все делать очень быстро, - резюмировал мэр.
Зиля БАДРИЕВА.
zilyamk@yandex.ru
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий