А ты подписался на нашу газету?
 
» » Где правда, а где заблуждение?

Где правда, а где заблуждение?

Автор: cmanager от 7-12-2017, 09:57
- Узнала, что пенсионеркам, имеющим хотя бы двух детей, положена надбавка к пенсии. Вместе с соседками обратились в Пенсионный фонд Калининского района, предоставили свидетельства о рождении, написали заявления. Нам пообещали рассмотреть их и ответить. На днях нам пришли информационные письма, в которых всем отказали. Почему? – обратилась в редакцию Насима Садыкова.

Вокруг истории с прибавкой к пенсии образовался настоящий ажиотаж. Кому, а главное, сколько положено? С этим вопросом в редакцию поступил не один звонок. Мы обратились за разъяснениями в Управление по работе с населением и институтами гражданского общества города.

Сразу отметим, что речь не идет о какой-то самостоятельной выплате. Прибавка образуется в результате перерасчета благодаря тому, что по новому закону с 1 января 2015 года изменились правила начисления трудовой пенсии. Она переводится в баллы и теперь на ее размер помимо периодов работы влияют также нестраховые периоды - в частности, осуществление одним из родителей (обычно матерью) ухода за каждым ребенком до достижения 1.5 лет, но не более шести лет в общей сложности.

- Лица, получающие страховые пенсии, имеют возможность произвести перерасчет. Он осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи такого заявления. Реализовать право могут граждане, вышедшие на пенсию до 2015 года, - пояснила начальник Управления Светлана Галеева.

Однако данный перерасчет выгоден далеко не всем и зависит от индивидуальных показателей, по которым рассчитывается пенсия. Как правило, это не выгодно тем, у кого расчет производился с учетом максимального стажа и заработка, у кого один-два ребенка. Аналогичная ситуация складывается и по получателям досрочных пенсий, где замена стажа на баллы приводит к снижению размера страховой пенсии.
Так кому же выгодно? Тем, кому расчет пенсии за период до 2002 года производился из минимального заработка или период ухода приходился на период учебы, или женщина не состояла в трудовых отношениях до достижения детьми возраста 1,5 лет.

- Определить, выгоден ли данный перерасчет, может только специалист Пенсионного фонда. Если в результате пенсия уменьшается, то перерасчет не производится и заявителю направляется информационное письмо о его нецелесообразности, - резюмировала Светлана Фанавиевна.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий