А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Свое дело

Автор: cmanager от 7-12-2017, 09:55
Заработать на хлеб

По оценкам экспертов, в России в настоящее время самозанятыми считаются около 22 млн человек. Это люди, зарабатывающие на жизнь, не сообщая государству данных о доходах. Несколько лет назад уфимка Надежда Гаврилова тоже «ушла в тень»: уволилась с престижной работы и начала… шить.
Надежда увлеклась тканями и нитками еще в школе, первыми «заказчицами» были ее куклы. В девятом классе сшила себе юбку, а на церемонию вручения аттестата пошла в собственноручно созданном наряде. «Такого платья ни у одной выпускницы не было» - улыбается, вспоминая, она.
Прежде чем полностью уйти на «вольные хлеба» и не надеяться на дни, когда приходит аванс и расчет, Надежда подготовила плацдарм – приобрела хорошую швейную машинку и плоскошовную – для трикотажа, оверлока, качественные ножницы, перекусы, иглы, лапки – на все это ушло порядка ста тысяч рублей. Ткани она закупает у оптовиков, заказывает из-за границы, иногда приличный отрез можно найти и на наших прилавках.
- Главное в моей нынешней профессии все же голова и руки, - говорит Надежда. - Работает сарафанное радио, модницы находят меня в соцсетях. Заработок зависит от сезона, но если брать средние цифры, то получается от 30 до 100 тысяч рублей.
- А график? С 9.00 до 18.00?
- График совершенно ненормированный, многое зависит от настроения. Обычно рабочий день длится 8-10 часов, но они могут быть в сутках распределены как угодно. Люблю ходить в кино и театр, несколько раз в неделю у меня тренировки – все эти «прогулы» отрабатываю по вечерам или в выходные. Больше всего дисциплинирует то, что шитье для меня уже не просто хобби, а способ заработка. Если заказов много, то и количество трудовых часов в день увеличивается, и все развлечения уходят на второй план.
- Но это все не очень надежно. А на что купить еду, заплатить за коммуналку, если заказов не будет?
- Страх, что их не будет, присутствует постоянно, тем более в условиях наших экономических реалий. Когда увольнялась, мотивацией было то, что я могу зарабатывать в несколько раз больше, не имея над собой начальства. А сейчас уже привыкла к свободе. Думаю, мне будет сложно возвращаться с вольных хлебов в офис. Пока меня все устраивает. Восемь платьев в очереди – не до панических настроений.
- Не хотите открыть ателье?
- Пока нет. Все бизнес-тренеры в первую очередь учат делегированию. Для меня самое сложное доверить кому-то даже часть работы. Пока не решусь на это, о расширении думать сложно.

Розалия ВАЛЕЕВА.
valeeva@bashinform.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий