А ты подписался на нашу газету?
 
» » ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Автор: cmanager от 7-12-2017, 09:55
На минном поле Интернета
Долгое время этот сегмент трудовой деятельности оставался для меня чем-то недостижимым и туманным, как берега загадочной Атлантиды. Человек, зарабатывавший в Интернете, был фигурой из какой-то невсамделишной, киношной действительности.
В моем представлении, это был компьютерный гений, легко взламывающий пароли и на коленке создающий программы управления спутниками. И так было до тех пор, пока вдруг не потребовался дополнительный заработок. Тяжелый хлеб грузчика я решил оставить в своем студенческом прошлом, ибо носить на своих плечах мешки с сахаром или цементом – явно было не по возрасту. И тут пришло предложение от моего приятеля, давно живущего в загадочном пространстве Интернета. Он заказал мне несколько статей для популярного новостного сайта. И получилось, как в сказке: коготок увяз – значит, и всей птичке пропадать. Самое сложное, к чему приходится привыкать, – необратимая изменчивость интернет-пространства. Только-только привыкаешь к проекту, приносящему тебе дополнительные финансы, как он растворяется в небытии. Так произошло и со мной – через полтора года Блоттер.ру закрылся, и я остался наедине с виртуальным миром.
На рынке гениев клавиатуры
Поступил я просто. Набрал в поисковике «заработок в Интернете», и передо мной открылись ссылки на специализированные форумы и биржи фрилансеров. Первое знакомство с предложениями на рынке копирайта – написания статей на заданную тему для заполнения сайтов - меня просто поразило: сочинять по 1000 знаков за 20-30 рублей не вдохновляло. Но уже на второй день там же наткнулся на объявление о наборе журналистов под международный проект. Меня попросили выполнить тестовое задание – написать 3000 знаков о том, насколько реально заработать на паевых инвестиционных фондах. Спасло то, что не так давно я как раз написал несколько статей на эту тему. Обновил информацию, оживил в памяти основные термины, и статья прошла. Более того, мне за нее заплатили по 10 долларов за 1000 знаков. Гонорар приходил в долларах на кошелек Webmoney. Редакция сайта была воистину интернациональная – ее хозяин проживал то в Екатеринбурге, то в Нью-Йорке, редактор в небольшом городке под Винницей, а журналисты на всем постсоветском пространстве от Минска и до Иркутска. И это стало неплохой школой, потому что волей-неволей пришлось научиться разбираться в том, как работают различные рынки – нефтяные, валютные, сырьевые, акций.
«Профиты» и «Лоси»
И это неминуемо привело к мысли попробовать самому. Благо и случай вскоре выпал сразу после того, как очередной мой работодатель решил закрыть проект. Форекс-клуб объявил о конкурсе среди трейдеров на виртуальных счетах: четыре недели подряд он платил сотне лучших премиальные – от 20 до 10 000 долларов. Пару раз и мне удалось войти в списки призеров. На мой счет зачислили 40 долларов. Они считались неснимаемым остатком – их можно было использовать на валютном рынке для получения прибыли, но нельзя было снять. Через месяц на моем счету было уже полторы тысячи, и я даже стал более или менее регулярно снимать со счета по 150-200 долларов. А через два месяца наступило знаменитое утро 08.08.2008, когда резко вырос доллар, а столь любимый мною британский фунт рухнул сразу на несколько сотен пунктов, слизнув с моего счета весь депозит. Так профиты обратились в «лося», как трейдеры называют убыток. В любом случае этот способ заработка мне показался интересным, но ни в коем случае я не советовал бы вкладываться в него деньгами, потеря которых может ударить по вашему бюджету.
Цена дружбы
Еще во времена работы на новостном сайте мне пришлось обзавестись блогом. Как-то незаметно список моих друзей перевалил за тысячу. Через некоторое время ко мне на почту пришло письмо от биржи рекламных ссылок Блогун.ру. Попросили потестить их сайт, а заодно и подработать на размещении ссылок на сайты заказчиков. Наиболее интересным нововведением было то, что блогер мог сам выставлять цену на свои услуги. Ты вводил эти параметры в свой профиль, и сайт генерировал для тебя список предложений. Я должен был продолжать вести всю ту же блогерную жизнь, но одновременно умудриться вставлять в них платные ссылочки. В первый месяц я заработал 100 долларов, во второй – 170. А еще через месяц наступила катастрофа: блог стали покидать друзья, голосуя ногами против обилия рекламы. Пришлось самоопределяться, что для меня ценнее – друзья или приработок. Победили друзья.
Виртуальные шахтеры
В сети существует довольно большое количество возможностей для дополнительного заработка. И это вовсе не мираж. Вот только дело в том, что каждая из них связана с тем или иным риском. И хорошо, если только потеряешь столь драгоценное время. Буквально на днях прошел информационный сюжет, в котором рассказывали о том, как добытчики самой дорогой криптовалюты оказались у разбитого корыта. В погоне за биткойном они установили компьютерную «ферму» на съемной квартире. Однако где-то что-то коротнуло, и квартира выгорела дотла.
- Мы и заработать-то почти ничего не успели, - рассказывал один из незадачливых «майнеров». – За полтора месяца получили лишь тысяч тридцать...
А в убыток теперь придется записать не только крупный счет за электроэнергию, потерю компьютерной техники, но и цену за ремонт квартиры.
Лохотроны
О них можно рассказывать часами, но все равно никогда не удастся охватить весь спектр «разводок», используемых в Интернете. Наверное, первое правило безопасности будет звучать так: никогда и ни за что не платите своему работодателю. Никаких волшебных ключей от переполненных деньгами ресурсов, никаких стопроцентных стратегий выигрыша на бирже или в букмекерских конторах, никаких инвестиций в очередные пирамиды. В Интернете, как и в реальной жизни, бесплатный сыр может быть только в мышеловке. Но даже если вдруг предложение, поступившее к вам, кажется безукоризненно безопасным и безупречным, потрудитесь вбить в поисковой строке название сайта или имя работодателя. И припишите к нему слова «лохотрон», «развод». Вполне возможно результат поисков вам спасет от дальнейших разочарований.
Владимир ГЛИНСКИЙ.
dzecko@mail.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий