А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

В подвале «поселился» бизнесмен

Автор: nabludatel от 12-08-2015, 22:39
Татьяна Каюмова живет на первом этаже девятиэтажки по улице Менделеева, 112. Уже год она пытается остановить предпринимателя, арендовавшего подвальное помещение и затеявшего в нем ремонт. В квартире женщины образовались трещины на потолке и стенах, и она считает, что виновен в этом именно он.

Полгода назад Татьяна пришла с работы и не смогла попасть в свою квартиру - входную дверь перекосило, заклинило замок. Пришлось выламывать. Женщина уверяет, что в этот день из подвала доносился шум, будто работали буром и что-то ломали. По ее заявлению приехала комиссия из УЖХ, но осмотреть подвал специалисты не смогли, так как он был закрыт.

Как выяснилось, предприниматель арендовал помещение, чтобы оборудовать в нем склад для хранения товаров – в этом же доме расположился его продуктовый магазин. Каюмова уверяет: в подвале демонтировали фрагменты конструкций, убрали стяжки. Ей удалось сфотографировать, как все вывозилось несколькими грузовиками.

- После чего и начались проблемы: на кухне в трех местах треснул потолок и стены. Но в ответ на мои претензии арендатор только предлагает «договориться», - возмущается женщина.

С Татьяной мы отправились осматривать проблемный участок. Перед входом в подвал действительно увидели внушительное углубление, сделанное прямо в бетонной площадке, которая изначально была частью здания. Внутри подвала тоже есть углубление.

- Планирую навести порядок, но мы с соседкой друг друга не понимаем, - заявил предприниматель. – Перепланировку я не делал, просто снес то, что сам же устанавливал. Ведь не стану же я разрушать дом. Фундамент и стены мы не трогали. Выровним потолки и пол, облицуем кафелем, сделаем пристрой, установим лестницу, положим брусчатку. Работы будут идти лишь по будням в разрешенное время, обязуемся уложиться за 20 дней.

Отметим, что кроме Татьяны, которая переживает не только за свою квартиру, но и за состояние всего дома, остальных жильцов проблема не волнует. Музаффаров собрал более 50 подписей граждан, согласных на ремонт. Однако не смог предоставить главного – документ, который бы разрешал ему переоборудовать подвал в склад и производить там соответствующие работы.

Каюмова обращалась в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору, который ответил ей следующее: «Доступ в помещение не был предоставлен, арендатор от встреч уклоняется. Поэтому материалы проверки были направлены в отдел полиции». Но там женщине ответили, что данная ситуация не в их компетенции. А из обслуживающей организации ООО «Жилищник» пришло письмо, в котором сказано, что за маячками на трещинах в квартире Татьяны ведется наблюдение.
Как сообщил нам заместитель начальника Управления земельных и имущественных отношений администрации города Эдуард Сардаров, подвал под квартирой Татьяны Каюмовой не относится к общедомовому имуществу, поэтому право собственности города зарегистрировано в законном порядке. Арендная плата, которую предприниматель оплачивает за помещение, направляется в бюджет столицы и не может быть использована жильцами для собственных нужд.
А вывод из этой ситуации можно сделать один - и весьма неутешительный: кто-то переделывает под свои (а не общественные) нужды подвал многоэтажного жилого дома, а убедиться в том, что его действия безопасны, никто не может.

Вопросы и ответы
Каков порядок проведения ремонта в муниципальном нежилом помещении?

Капитальный ремонт нежилого помещения, прокладывание скрытых и открытых проводок и коммуникаций, перепланировка и переоборудование осуществляются арендатором с письменного одобрения. Разрешение выдается межведомственной комиссией по вопросам внешнего оформления городских территорий.

На что можно потратить деньги, вырученные от аренды подвала?

- Как правило, нежилые помещения дома (которые не в собственности граждан) – общее имущество. Средства должны копиться на лицевом счете и их в дальнейшем можно направить, к примеру, на капитальный ремонт. Если подвал принадлежит торговым организациям, то у них точно такие же обязанности, как и у жильцов. Принудить их к каким-либо тратам нельзя. Ежели помещение находится в муниципальной собственности и сдается в аренду, можно поинтересоваться в администрации о расходовании средств, вырученных от аренды.


Если вами будут обнаружены какие-либо работы в подвале, не связанные с обслуживанием дома, незамедлительно обратитесь в управляющую компанию либо полицию.


Грунт из подвала вывозили мешками на нескольких машинах.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий