А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Куплю «квадраты» на первом

Автор: nabludatel от 12-08-2015, 22:36
Жители дома № 19 по улице Вологодской недовольны: на первом этаже их 10-этажной «высотки» расположилось кафе «Идеал». Забегаловка работала круглые сутки, несмотря на ограничение: до 23.00. Любители выпить собирались к вечеру и «гуляли» порой до утра. В темное время суток рядом просто опасно было ходить. Постоянным «гостем» в доме стала полиция.
После неоднократных обращений к властям «забегаловку» закрыли.

А что говорит по поводу подобных ситуаций закон?

К сожалению, согласно нормативам, бизнесмен не несет ответственности за шум на улице.

Впрочем, при нарушении порядка и тишины в ночное время, жители пострадавшего дома могут обращаться не только в полицию, но и в МБУ «Центр общественной безопасности», Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Башкортостану, Госкомитет и по торговле и защите прав потребителей. Наверное, читатели от меня отмахнутся: мол, какая польза от ходьбы по инстанциям? Между тем магазин «Продукты», внаглую разместившийся в одном из домов по улице Бакалинской, удалось закрыть по требованию товарищества собственников жилья. Мало того, что его работники завалили газоны тарой, оказалось, что у хозяев нет основного документа - подтверждения о переводе жилого помещения в нежилое. Уверяли, что все в процессе – характерная особенность российского бизнеса. Что бы ни затеивали: стройку, торговлю, сначала начинают работать, а уже по ходу дела оформляют бумаги. Конечно, есть и обратная сторона медали: чтобы собрать все подписи и печати, приходится побегать, чтобы получить соответствующие документы.

Отдельные виды производств и вовсе нельзя запускать в «хрущевках» и «брежневках»: авторемонт, рыбные магазины и тому подобное, опасное для людей. С развитием прогресса, законы смягчаются. Раньше не разрешалось обустройство типографий, так как производство считалось вредным. Теперь появились новые технологии и при оборудовании вентиляцией – пожалуйста.

Что делать, если помещение на первом этаже или в цоколе выкуплено? Ведь хозяин – барин? Приведу собственный пример. В подъезде дома, где мы живем, одна ушлая дама выкупила две соседние квартиры. Вдруг все обнаружили, что на первом этаже идут ремонтные работы, снуют строители, в подвале снято перекрытие. В доме воцарились шум, грязь. После двух недель поисков удалось застать бизнесвумен. Оказалось, у нее уже готовы документы о переводе помещения в нежилое и на отдельный вход. Остальные, как она объяснила, в стадии оформления. Тогда мы поинтересовались главной бумагой:
согласием жильцов подъезда на перевод квартиры в коммерческую недвижимость и открытие в ней предприятия. Тут она стала юлить, кивала на одного из квартиросъемщиков, который уверял, что лично ходил по этажам, но никого не застал. Прижав их к стенке, выяснили, что наши подписи, во всяком случае, большинство из них, попросту подделаны. После долгих переговоров и пригрозив полицией, достигли компромисса: предприниматель за свой счет ставит металлическую усиленную дверь с магнитным замком и заказывает нам ключи. Обещала уложиться с ремонтом и переоборудованием в кратчайшие сроки (не уложилась). Рабочим сделали строгое внушение. Более того, по окончании работ она за свой счет заново побелила и покрасила подъезд.

По-моему, это образец разумного компромисса, из которого обе стороны извлекли пользу. Давайте договариваться!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий