А ты подписался на нашу газету?
 
» » Двигатели, индейцы и кони

Двигатели, индейцы и кони

Автор: admin от 12-10-2017, 08:34
Сколько хороших идей и амбициозных инициатив разбивается о пресловутое: «Недостаток финансирования». Хотя…
Стоит хорошенько «поспрашивать» о чем-то подобном в глобальной деревне, то есть в Интернете, как вы откроете для себя много нового. Там собирают деньги на запуск спутника, здесь готовят экранизацию вашей любимой книги. Творческие проекты, новые изобретения, планы по спасению умирающего вида… – теперь их судьба зависит не только от сильных мира сего и государственного бюджета, но и от обычных пользователей Сети (а это миллиарды людей!). Пожелание «скинулись бы всем миром по рублю…» вполне может стать реальностью, но с условием, что идея будет интересна не только вам. Такой метод финансовой поддержки называется краудфандинг, и денежные переводы, как правило, осуществляются через специализированные электронные платформы. Среди них наиболее известны Planeta, Boomstarter, Kickstarter, Kroogi, работающие не первый год.
Здесь можно встретить успешно реализованные проекты, к примеру, фильм «28 панфиловцев», последний студийный альбом уфимской рок-группы «Lumen», а также серия передач натуралиста Евгении Тимоновой, совместно работавшей с более известным в народе ученым Николаем Дроздовым.

Двигатель мечты
Особенно приятно было встретить в разделе «технологии» ученых из Уфы, которые изобрели первый в России многотопливный двигатель для малой авиации - ДДА-120, рассчитанный на серийное производство.
- Разработки велись еще с 80-х годов в Авиационном техническом университете, и пришло время, когда их нужно воплощать в жизнь, - рассказывает генеральный директор ООО «Двигатели для авиации» Платон Маслов. - Я инициировал этот проект в 2013-м, и в процессе работы над ним удалось найти соратников, высококлассных специалистов, которые также горят этим делом. Главный наш научный сотрудник Рустам Еникеев - заведующий кафедрой двигателей внутреннего сгорания УГАТУ.
Сейчас в команде шесть человек, которые вкладывают в идею не только силы, свободное от работы время, но и собственные средства. В прошлом году благодаря грантовой поддержке фонда Бортника по программе «Старт-1» удалось завершить проектирование трехмерной модели и провести испытания на лабораторном образце. А чтобы создать прототип устройства, решились участвовать и во втором туре программы «Старт-2», но ее главным условием было софинансирование. Собственно, это и подвигло зарегистрироваться на краудфандинговой платформе, с целью собрать необходимые 3 млн рублей. Однако желающих поддержать проект пока не так много. Сбор средств то ли из-за непопулярности, то ли из-за недоверия идет крайне медленно (за полгода удалось собрать лишь пятую часть всей суммы), зато в лидерах на том же ресурсе – настольные игры и новые надувные диваны, чье финансирование составило по семь и четыре миллиона рублей…

Клиника на краю земли
В качестве положительного примера можно привести проект уфимского врача-инфекциониста Виктории Валиковой. При помощи краудфандинга ей удалось открыть больницу в глухой индейской деревне Чуинхатуюб под Гватемалой. Кампания сбора была запущена в январе прошлого года, и уже к середине марта удалось собрать 1,3 млн. Клинику строили более десятка волонтеров из разных стран, но в основном из России. Общая стоимость варьируется от 3 до 4 млн.
Сейчас в ней работают волонтеры из разных стран мира, которые пока ограничиваются оказанием первой медицинской помощи. Но в перспективе клиника должна расширить спектр услуг и запустить образовательные программы в области гигиены.
Для дальнейшей реализации проекта на международном ресурсе запущен очередной сбор средств - 85 000 $.
Душа башкирских прерий
В прошлом году Денис Умутбаев организовал сбор средств на возрождение традиционного коневодства. Тогда он сумел собрать свыше 450 тысяч рублей.
- Мои предки, за исключением отца и деда, были коневладельцами, и меня не миновала эта судьба. Еще в 2015-м я обзавелся поголовьем лошадей башкирской породы, состоявшим из 15-ти чистокровных кобыл, надеясь, что доведу их численность до нескольких сотен, а то и до тысячи, - рассказывает Денис. - Собранные средства составили треть суммы, которую направил на реализацию проекта.
Сейчас 30-летний предприниматель владеет в Баймакском районе небольшим табуном из 37 кобыл. И в дальнейшем он собирается наладить производство молочного детского и спортивного питания под брендом «G-ребенок».
Вместе с этим проект получил хорошую огласку. В сентябре Команда Google Россия предложила Денису Умутбаеву сняться в социальном ролике «Вдали от столиц», где обозначались карты значимых дел, происходящих каждый день во всех уголках нашей страны.

Анастасия ЛИСТКОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий