А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

При свете керосинки…

Автор: gines от 23-08-2017, 21:28
При свете керосинки…Когда-то мы ездили на дачу на пузатом автобусе, включали там одну лампочку и радиоприемник. Членские взносы, как и расходы на электричество, обходились в копейки, поэтому в центре дачных скандалов оказывалась острая на язык соседка, да приграничная яблонька. Сегодня же садовые домики укомплектованы разнообразной бытовой техникой и инструментами, многие отстроили добротные коттеджи и живут в них круглогодично, а значит, и «коммуналка» существенно изменилась. А в эпицентре «разборок» теперь многочисленные взносы и сборы.
- В этом году мы сдали деньги на оплату счетов за 2016 год по цене 2,55 рубля за киловатт. Также на собрании определили, что за этот сезон с нас соберут по 2,74. Но председатель СНТ в частной беседе сообщил, что тариф за электроэнергию увеличился до 3,30. Если так пойдет и дальше, нам придется вспоминать, как пользоваться керосиновыми лампами! Кто все-таки регулирует вопрос электроснабжения в садовых товариществах? - обратилась в редакцию Юлия Зорина.
Казалось бы, ответ лежит на поверхности, но все не так просто. Садовое или дачное товарищество – не город, но и не деревня. Так какой тариф применим в его границах? Для начала мы позвонили на «горячую линию» Башэнергосбыта:
- С 1 июля по 31 декабря 2017 года на территории Уфы и республики в садоводческих или дачных некоммерческих организациях установлена плата за электроэнергию в размере от 1,55 до 2,57 рубля за киловатт. Стоимость зависит от того, какой счетчик установлен: одно- или двухфазный.
Но почему Юлия Зорина и ее товарищи-садоводы платят 2,74 и, возможно, будут платить еще больше, а другие, например, в СНТ «Поиск» - 2,30? Откуда такая разница?
- Не могу сказать, откуда такие цифры. Мы выставляем счета по тарифу 2,01, - сообщили нам в Союзе садоводов Калининского района. – Безусловно, содержание электросетей стоит дополнительных расходов, но все они идут как членские или целевые взносы. И в каждом товариществе должны доводить до сведения, какая сумма на что потрачена.
Увы, дачники в итоге платят намного больше, чем накрутил счетчик. «Платежку» условно можно разделить на несколько частей:
- за потребленную электроэнергию по индивидуальному прибору учета, установленному в дачном домике;
- компенсация потерь при передаче энергии по ЛЭП, не принадлежащей СНТ, от точки присоединения (она же линия балансового разграничения) до общего счетчика;
- компенсация технологических потерь во внутренней электросети.
По закону собственник несет бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии. Поэтому обслуживание электросетей и трансформатора должны производить за счет садоводческого объединения. А вот в какой форме будет взиматься эта оплата, должны решать на общем собрании.

Подготовила Екатерина МАРКОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий